APK1.jpgЗаложенные в нем объемы финансирования Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия составляют на 2022 г. – 285 млрд рублей; на 2023 г. – 305 млрд рублей; и на 2023 г. – 327 млрд рублей. У Минсельхоза России есть ряд других инструментов для развития АПК. Это еще две госпрограммы: «Комплексного развития сельских территорий» и «Эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации». Последняя стартует в 2022 году. Иногда ее называют «Программой второй целины». Почему она так важна?

Например, Поволжье в России всегда является регионом со сложными погодно-климатическими условиями (вспомним историю 1921-1922 гг.), но можно оценить и ситуацию, сложившуюся за последние 30 лет.

Возможность получения высоких и устойчивых урожаев в засушливых регионах определяется развитием системы мелиорации, увеличением площадей орошаемых земель. Мы отчетливо видим, что засушливый год сегодня гарантированно снижает урожайность в таких регионах вдвое. В этой связи особое внимание в рамках реализации государственных программ должно быть уделено развитию мелиорации.

APK2.jpg

По ряду заключений экспертов отрасли, сегодня наша система гидромелиорации неконкурентная и не отвечает реальным потребностям устойчивого сельскохозяйственного производства. Вспомним, что в 1990 г. было почти 14 млн га мелиорируемых земель, сегодня мелиорировано всего 7% имеющейся пашни. Поэтому придается большое значение обеспечению эффективной реализации госпрограммы, в первую очередь, обеспечив ее должное финансирование. Заложенные в проекте закона объемы финансирования этой Госпрограммы составляют на 2022 г. – 29,7 млрд рублей; на 2023 г. – 30,8 млрд рублей; и на 2023 г. – 33,8 млрд рублей.

В принятом проекте федерального бюджета заложено существенное ее недофинансирование по сравнению со значениями присутствующими в паспорте, невзирая на то, что данная госпрограмма была утверждена по поручению Президента РФ после заседания Госсовета по вопросам развития АПК страны.

APK3.jpg

Необходимость пространственного развития России, учитывая ее территорию, придает особую важность обеспечения эффективной реализации и увеличения финансирования госпрограммы комплексного развития сельских территорий.

Изначально на нее планировалось выделить 2,3 трлн рублей, затем ее финансовое обеспечение урезали до 1,25 трлн рублей, а принятом Госдумой проекте федерального бюджета, мы снова видим уменьшение планируемых объемов, составляющих на 2022 г. всего 40,7 млрд рублей; на 2023 г. – 40,4 млрд рублей; и на 2023 г. – 40,8 млрд рублей.

Слайды взяты на официальном сайте Комитета Госдумы по аграрным вопросам: http://www.komitet2-20.km.duma.gov.ru/

Д.М. ХОМЯКОВ, Аграрный центр МГУ