shoba-sa.pngОсновная цель Всемирного дня почв – повышение осведомленности общественности о значимости почв для продовольственной безопасности и пропаганды устойчивого почвопользования. Далеко не все люди обладают достаточно полными представлениями о почвах, которые являются основой функционирования биосферы, поэтому их необходимо должным образом ценить и всячески сохранять не только для целей продовольственной безопасности, но и для экологической безопасности и устойчивого развития человечества.

Тема Всемирного дня почв – 2021: "Остановим засоление – увеличим продуктивность почв". Засоление почв – одна из наиболее серьезных глобальных угроз, связанных с изменением климата, не только для мира, но и для России.

Следует отметить важную инициативу (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН) ФАО по созданию Глобального почвенного партнерства, которым были сформулированы основные задачи по рациональному использованию почв. Эта международная инициатива дала толчок для принятия ряда мер по рациональному использованию почв на национальном и региональном уровнях, усилению информирования населения о роли почв, проблемах деградации почвенного покрова и привлечении внимания общественности к вопросам охраны почв.

От имени Докучаевского общества почвоведов, факультета почвоведения Московского университета и Евразийского центра по продовольственной безопасности МГУ поздравляю всех почвоведов России и стран Евразийского региона со Всемирным днем почв! Призываю всех ученых и специалистов в области почвоведения приложить еще больше усилий по сохранению национального достояния – почвенного покрова.

С.А. ШОБА, чл.-корр. РАН, президент

Общества почвоведов им. В.В. Докучаева,

президент факультета почвоведения МГУ,

директор Евразийского центра

по продовольственной безопасности МГУ