prazdnovanie-vsemirnogo-dnya-pochv.jpegТема Всемирного дня почв в 2021 г. – "Остановим засоление – увеличим продуктивность почв". Этим ФАО указало на угрозу, которую представляет засоление почв для глобальной продовольственной безопасности.

Поскольку в этом году Всемирный день почв пришелся на воскресенье, то основная часть мероприятий прошла 3 декабря.

В штаб-квартире ФАО

3 декабря, открывая в штаб-квартире ФАО в Риме официальное празднование Всемирного дня почв, Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй отметил: "Почва является основой сельского хозяйства, и фермеры во всем мире зависят от почвы при производстве около 95% потребляемых нами продуктов питания. Между тем, наши почвы находятся в опасности". Как было показано на представленной ФАО в октябре Глобальной карте засоленных почв, около 833 млн га почв во всем мире уже засолены. По оценкам экспертов, более 10% пахотных земель засолены, что представляет серьезный риск для продовольственной безопасности. Некоторые из районов, в наибольшей степени подверженных засолению почв, находятся в Центральной Азии, на Ближнем Востоке, в Южной Америке, Северной Африке и Тихоокеанском регионе. "Мы должны не допускать засоления почв, надлежащим образом управлять природными засоленными почвами и восстанавливать почвы, деградировавшие вследствие засоления", – подчеркнул Цюй Дунъюй.

В рамках празднования Дня почв Гендиректор объявил об официальной презентации Доклада "Глобальная оценка почвенных лабораторий", подготовленного совместными усилиями 241 лаборатории из 142 стран под руководством Глобального почвенного партнерства ФАО и ее Глобальной сети почвенных лабораторий (GLOSOLAN) из более 760 лабораторий. В Докладе отмечается, что 55% почвенные лаборатории обследованных стран не имеют достаточных кадров и оборудования. Цюй Дунъюй подчеркнул важность инвестиций в почвенные лаборатории для получения надежных данных, на основе которых можно принимать обоснованные решения в целях обеспечения устойчивого использования почвенных ресурсов. Он добавил, что бездействие в плане поддержания и восстановления здоровья почв может самым негативным образом сказаться на осуществлении Повестки дня ООН в области Целей устойчивого развития. К числу возглавляемых ФАО инициатив глава ФАО назвал Глобальную систему информации о почвах (GLOSIS) и недавно начавшую свою работу Глобальную обсерваторию по биоразнообразию почв, которые в составе Глобальной сети мониторинга будут способствовать прогнозированию состояния почв. В качестве положительного примера, ставящего конкретные и масштабные цели по улучшению здоровья почв, он назвал  недавно принятую ЕС новую Почвенную стратегию.

В заключение своего выступления Цюй Дунъюй призвал все страны в срочном порядке повысить качество своих данных и свой потенциал в области почв, взяв на себя более широкие обязательства в отношении устойчивого управления почвенными ресурсами.

В рамках празднования Всемирного дня почв были вручены премии за выдающийся вклад в область почвоведения. Премия имени Глинки, финансируемая Российской Федерацией, вручена почвоведу Лидии-Стелле КУТИКЕ из Демократической Республики Конго, посвятившей более 40 лет своей жизни исследованиям в области агроэкосистем. Премия имени короля Таиланда Пхумипона присуждена Нигерийскому институту почвоведения за пропаганду важности здоровых почв и достижения в этой области.

Также были объявлены победители конкурса научных детских буклетов на тему засоленные почвы под девизом «Остановить засоление почв, повысить продуктивность почвы», объявленного ФАО, Международным союзом почвоведов (IUSS) и Глобальным почвенным партнерством (GSP). Первый приз достался «Жукам: путешествие по соленой почве» Терезы Портер, Франко Лопеса Кампомана, Льюиса Фаусака из Университета Британской Колумбии (Канада); второй – «Необычайной почве Земли для всех живых организмов. Обучение, мышление и действия!» Марселы Бьянкесси да Кунья Сантино из Федерального университета Сан-Карлос (Бразилия); третий – «Почему нельзя выращивать зерновые на полях?» Сун Цзыканг из Китайского университета геолого-геофизических исследований.

В России

3 декабря в гибридном очно-заочном режиме в рамках празднования Всемирного дня почв прошла Шестая научно-практическая конференция по продовольственной безопасности и почвоведению, организованная Отделением ФАО для связи с Российской Федерацией, Аграрным центром МГУ, факультетом почвоведения МГУ им. М.В. Ломоносова, Всемирным банком и РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева. Модераторами мероприятия выступили директор Отделения ФАО для связи с РФ Олег Кобяков и и.о. декана факультета почвоведения МГУ, чл.-корр. РАН Павел Красильников.

С приветствиями на конференции выступили: директор Отдела земельных и водных ресурсов ФАО Лифенг Ли, начальник отдела международных организаций Минсельхоза России Татьяна Володько, ст. экономист Всемирного Банка по сельскому хозяйству в РФ Баярсайхан Тумурдаваа, председатель Европейского почвенного партнерства Райнер Баритз, руководитель представительства ЮНЕП в РФ Владимир Мошкало.

С докладами выступили: зам. гендиректора ПАО "Фосагро" Александр Шарабайко ("Добровольные руководящие принципы рационального использования почвенных ресурсов: Роль частного сектора в достижении ЦУР"); Секретарь Глобального почвенного партнерства (ГПП) ФАО Рональд Варгас ("Деятельность ГПП по устойчивому управлению засоленными почвами"); президент Международного союза наук о почве Эдоардо Антонио Костантино Костантини ("Потребности в инновациях и научных исследованиях в области засоления почв на уровне поля"); председатель Комиссии по засоленным почвам Международного союза наук о почве Тибор Тот ("Традиционные проблемы и новые вызовы в исследовании засоления почв"); председатель Международной сети ФАО по засоленным почвам Хорхе Батье-Салес ("Международная сеть ФАО по засоленным почвам"); начальник отдела управления продуктивностью орошаемых агробиоценозов РосНИИПМ Александр Бабичев ("Механизм управления плодородием почв в условиях их интенсивной деградации"); завотделом генезиса и мелиорации засоленных и солонцовых почв ФИЦ «Почвенный институт им. В.В. Докучаева» Николай Хитров ("Карта засоленных почв и перспективы устойчивого управления засоленными и солонцовыми почвами в России"); проф. кафедры физики и мелиорации почв факультета почвоведения МГУ Евгений Шеин ("Моделирование водно-солевого транспорта в засоленных почвах"); завкафедрой экологии РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, проф. Иван Васенев ("Анализ и нормативное прогнозирование агроэкологического состояния засоленных и солонцеватых почв в смарт-системах агромониторинга и интеллектуальных СППР"); национальный координатор проекта ФАО/ГЭФ в Казахстане Жаныл Бозаева ("Картографирование засоленных почв и галофитное земледелие в Казахстане"); НИИ предупреждения стихийных бедствий, Университет Киото, Япония/Узбекистан Тимур Хужаназаров ("Биосолевое земледелие (biosaline agriculture) как средство достижения ЦУР в рамках японско-узбекского сотрудничества по программе SATREPS").

2 декабря в рамках празднования Всемирного дня почв три музея почв мира – Центральный музей почвоведения им. В.В. Докучаева, Музей почв ОАЭ, Всемирный музей почв (Нидерланды) и передвижная выставка «Музей съедобной Земли» представили свои видео-ролики на тему «Остановим засоление почв, поднимем продуктивность почв». В программе мероприятия, организованного Глобальной сетью почвенных музеев, с приветственным словом выступили Наталья Родригез из Глобального почвенного партнерства и Мариана Амато из Музея почвы в Италии, которая рассказала о Глобальной сети почвенных музеев.

4 декабря в рамках празднования Всемирного дня почв на факультете почвоведения МГУ и.о. декана факультета, чл.-корр. РАН Павел Красильников прочитал на лекцию на тему "Всемирный день почв, Глобальное почвенное партнёрство и вызовы для факультета почвоведения МГУ". После окончания лекции Елена Тимофеева провела круглый стол по теме «Карьера эколога и почвоведа. А кем ты хочешь стать после окончания университета?», а завершились праздничные мероприятия по случаю Всемирного дня почв неформальным общением на Soil Ted.

4 декабря на кафедре почвоведения Пермского государственного аграрно-технологического университета им. акад. Д.Н. Прянишникова состоялся круглый стол «Всемирный день почв 2021». В рамках круглого стола был показан фильм о засолении почв и заслушан доклад на тему «Техногенное засоление почв Пермского края». Состоялся квест «Остановим засоление – увеличим продуктивность почв», проведен конкурс плакатов «Как засоление почв влияет на жизнь», а также конкурс рисунков с использованием почв.

5 декабря в Санкт-Петербурге в Центральном музее почвоведения им. В.В. Докучаева ФИЦ "Почвенный институт им. В.В. Докучаева" в рамках празднования Всемирного дня почв состоялся квест по экспозиции, а также обзорная экскурсия по музею. В этот знаменательный день Музей работал бесплатно.

6 декабря в Институте экологии РУДН прошёл онлайн-семинар для студентов РУДН, посвящённый Всемирному дню почв. Цель семинара – информирование студентов о важности сохранения здоровья экосистем и бережного отношении к почве, продвижение идеи устойчивого использования почвенных ресурсов. В программу вошли выступления студентов с докладами по тематике мероприятия, просмотр познавательных видеороликов, дискуссия о том, какие меры может принять каждый гражданин для сохранения и защиты почв.

Аграрный центр МГУ