WSD_RU1.jpg МГУ имени М.В. Ломоносова, Отделение ФАО для связи с Российской Федерацией, Всемирный банк и РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева провели 3 декабря очно-заочную Шестую научно-практическую конференцию по продовольственной безопасности и почвоведению, приуроченную к Всемирному дню почв (ВДП).

Со-модераторами форума выступили Олег Кобяков, Директор московского офиса ФАО, и член-корреспондент РАН, д.б.н. Павел Красильников, и.о. декана факультета почвоведения МГУ.

Девизом года, сказал во вступительном слове Олег Кобяков, был выбран призыв: «Остановим засоление – увеличим продуктивность почв». Сегодня «свыше 80% всего почвенного покрова – а это первейший продуктивный ресурс всего человечества – находятся в зоне риска. Угрозы почвам нужно рассматривать в рамках задачи по ликвидации голода и обеспечения продовольственной безопасности. Ввод в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель и борьба с засолением представляются как никогда более актуальными», – заключил глава московского бюро ФАО.

Профессор Красильников напомнил, что в 2015 году впервые учеными был составлен доклад о состоянии почвенных ресурсов – и засоление выделено «как основная реальная угроза в процессе деградации почв». Как выразительно определил наши приоритеты эксперт, «наша цивилизация – сельскохозяйственная, она идет от земли… Без интернета мы сможем прожить, а вот без земли – нет».

Лифенг Ли, директор Отдела земельных и водных ресурсов ФАО, отметил важную роль, которую почвы играют в обеспечении продовольственной безопасности.

«Сегодня почвы включены в глобальную повестку дня, значение их возрастает. Мы должны заботиться о почвах и оберегать их для эффективного обеспечения продовольственной безопасности», – отметил Лифенг Ли. Он дал характеристику состояния почв по всему миру и указал на необходимость незамедлительных действий для сохранения и восстановления почв.

«Около 33% почв уже деградированы, и ухудшение состояния почв продолжается, что вызывает серьезную обеспокоенность. Засоление и осолонцевание являются одними из самых опасных угроз для человечества в контексте продовольственной безопасности. Эта проблема касается всех стран. Самые затронутые регионы – это Центральная Азия, Африка, однако засоление почв встречается на всех континентах. Общие убытки от засоления почв составляют около 27 млрд долларов», – добавил он.

Татьяна Володько, начальник отдела международных организаций Департамента международного сотрудничества и обеспечения экспорта Минсельхоза России, отметила негативные последствия засоления почв. В числе факторов: ослабление вклада почв в поддержание экологического круговорота веществ, исчезновение многих видов растительных организмов, уменьшение генофонда наземных популяций в связи с ухудшением жизни организмов, повышение миграционных процессов, а также в некоторых случаях – увеличение количества растений-галофитов, не имеющих полезного влияния на окружающие экосистемы.

Татьяна Володько подчеркнула, что для России проблема засоления весьма актуальна, и привела статистические данные.

«Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет порядка 380 млн га. При этом, по различным причинам, из них не используется почти 12%. В числе причин – ряд природных факторов, в том числе «водная и ветровая эрозии, засоление, переувлажнение почв, что приводит к значительному снижению плодородия и неэффективному использованию малопродуктивных земель. Главным образом засоление проявляется в южных регионах нашей страны – это степная, сухостепная и полупустынная зоны», – подчеркнула Татьяна Володько.

Баярсайхан Тумурдаваа, старший экономист Всемирного Банка по сельскому хозяйству в Российской Федерации, рассказал о сотрудничестве с Евразийским центром по продовольственной безопасности, созданным по инициативе Правительства России как мера реагирования на продовольственный кризис 2007-2008 гг.

«За 10 лет совместной работы мы подготовили более 50 аналитических исследований, включая тематические документы о практиках устойчивого природопользования в Евразийском регионе и оценку человеческого капитала в области почвоведения в Африке, Центральной Азии и на Южном Кавказе».

Помимо этого, составлены «две магистерские программы и четыре кратких онлайн курса, в том числе по теме устойчивого управления водными и земельными ресурсами. Кроме того, мы обучили более 1000 экспертов в Евразийском регионе и за его пределами в рамках ежегодных конференций, семинаров, тренингов и аналитических проектов».

Владимир Мошкало, Руководитель представительства ЮНЕП в Российской Федерации, подчеркнул: «Нам нужно стремиться – и это цель Всемирного дня почв – донести до лиц, принимающих решения, и до всего человечества мысль об исключительном значении почв, разъяснить, что они значат для нашего выживания». Эксперт ЮНЕП завершил выступление фразой, приписываемой Альберту Эйнштейну: «’Окружающая среда – это то, во что превращается природа, если ее не сохранять’. Поэтому давайте работать так, чтобы природа оставалась природой, а не была окружающей нас средой».

Райнер Бариц, представляющий Европейское агентство по окружающей среде (ЕАОС), председатель Европейского почвенного партнерства, рассказал о недавно опубликованной стратегии по защите почв.

«Мы ожидаем появление нового законодательства, способствующего защите почв. Деградация и засоление почв, помимо негативного влияния на продовольственную безопасность, также несет и негативные экономические последствия. Учитывая пересечение сфер экономики, экологии, а также самой продовольственной безопасности, мы призываем правительства помочь нам в деле восстановления почв и остановки процессов засоления и осолонцевания».

Рональд Варгас, секретарь Глобального почвенного партнерства (ГПП) ФАО отметил актуальность решения проблемы засоленности почв – они менее плодородны и отрицательно влияют на выращивание сельскохозяйственных культур – он подчеркнул, что именно «здоровые почвы обеспечивают ряд экосистемных услуг, которые необходимы для достижения ЦУР и способствуют сохранению планеты».  

Эксперт ФАО рассказал про карту засоления почв. Наибольшую угрозу представляют антропогенные засоления почв, возникшие в результате нерационального управления почвенными ресурсами. Что можно сделать, чтобы повысить продуктивность почв? Повышать осведомленность об угрозах засоления почв, продвигать использование устойчивых систем земледелия, адаптированных к засолению, проводить исследования, разрабатывать новые стратегии и вовлекать заинтересованные стороны.

Чего ждать в будущем? Каковы сценарии развития ситуации с засоленными почвами? Хорхе Батье-Салес, председатель Международной сети ФАО по засоленным почвам, рассказал про прогнозы, касающиеся засоленности почв. Предполагается, что к концу 21 века площадь засушливых земель увеличится на 23%, причем 80% этого прироста затронет именно развивающиеся страны, что может привести к усугублению проблемы нехватки воды и накоплению солей в почвах.

При этом до 2 млрд людей будут жить на территориях, где возникнет острый дефицит воды; будет наблюдаться поглощение и исход воды из почвы, а также повышение засоленности почв в ряде регионов.

В своей презентации «Потребности в инновациях и научных исследованиях в области засоления почв на уровне поля» Эдоардо Костантино Костантини, действующий секретарь Европейского общества охраны почв, избранный Президент Международного союза  наук о почве, назвал, в частности, 25 мест, затронутых проблемой засоленности, которая вызвана рядом факторов, ранжированных по степени их влияния: прибрежное наводнение; естественное засоление; утечка воды из оросительного канала; вторжение соленой воды; движение почв; управление почвами; орошение и осушение земли.

Описывая вызовы и способы решения проблемы, особенно в зоне планирования орошения, доктор Костантини выделил такие проблемы, как обеспечение потребности сельскохозяйственных культур в воде; содействие вымыванию солей из корневой зоны; контроль уровня грунтовых вод и управление ограниченными водными ресурсами. Для того, чтобы справиться с засолением, он предложил хранить соли в верхних слоях почвы, но за пределами корневой зоны активного поглощения. Этого можно достичь путем продвижения таких инновационных решений, как разработка и использование имитационных моделей и систем, способствующих принятию решений для определения адекватных объемов воды и частоты орошения.

Тибор Тот, председатель Комиссии 3.6 (засоленные почвы) Международного союза наук о почве и сотрудник Центра сельскохозяйственных исследований Почвенного института, в докладе «Традиционные проблемы и новые вызовы в исследовании засоления почв» привел показательный пример противоречивой взаимосвязи между орошением и засолением.

Озеро Солтон-Си образовалось случайно в 1905 году, когда река Колорадо прорвала дамбы, построенные с целью отвода воды для орошения ферм округа Империал. На протяжении 18 месяцев речная вода лилась в пустыню Солтон-Синк, находящуюся на втором месте в рейтинге самых низших точек США.

«Отношения между сельским хозяйством и озером Солтон-Си основаны на принципе любовь/ненависть», – отметил доктор Тибор Тот. «Сельское хозяйство служит источником воды, крайне необходимым ресурсом для его самовосстановления, при этом сельское хозяйство является и источником соли и других питательных веществ, содержание которых в нем оценивается как слишком высокое».

Доктор Тот перечислил наиболее серьезные проблемы в управлении засоленными почвами. Докладчик отнес к ним следующие: определение подходящих видов землепользования (таких как пастбища, пахотные земли, рисовые поля, рыбоводные пруды, леса), посадка адаптированных к конкретным почвенным условиям сельскохозяйственных культур. А также оценка условий дренажа для планирования ирригационных работ, выбор оптимального метода орошения, качество воды и дренаж участков земли, и последнее, но не менее важное – правильная утилизация дренажных стоков.

Николай Хитров, заведующий отделом генезиса и мелиорации засоленных и солонцовых почв ФГБНУ ФИЦ «Почвенный институт им. В.В. Докучаева», рассказал об электронной «Карте засоленных почв и перспективах устойчивого управления засоленными и солонцовыми почвами в России».  Она помогает в подготовке принятия решений по вопросам, связанным с воспроизводством и повышением продуктивности почв, изменением климата, предупреждением и борьбой с деградацией окружающей среды.

Докладчик представил схему алгоритма преобразования информации векторной карты засоления почв России и дополнительных данных о почвах России в растровые слои GSSmap.

Евгений Викторович Шеин, профессор кафедры физики и мелиорации почв факультета почвоведения МГУ имени М.В. Ломоносова, в презентации на тему «Моделирование водно-солевого транспорта в засоленных почвах» напомнил, что «в настоящее время различают первичное или природное засоление и вторичное, или ускоренное засоление вследствие деятельности человека».

В основе механизмов засоления почв лежат законы передвижения влаги в почве. Однако существующие «модели прогнозируют движение воды и солей в профиле почвы, т.е. для одной точки на ландшафте, на одной точке сельскохозяйственного поля – а необходимо дать прогноз для почвенного покрова». Сегодня, заключил эксперт, «для прогнозирования, оптимизации борьбы с засолением перед почвоведением стоит новый современный вызов: использовать математические физически обоснованные прогнозные ландшафтные модели».

Тимур Худжаназаров, сотрудник Научно-исследовательского института предупреждения стихийных бедствий, профессор университета Киото, рассказал о «Биосолевом земледелии как средстве достижения ЦУР в рамках японско-узбекского сотрудничества по программе SATREPS».

«Посредством анализа водного цикла с использованием долгосрочных климатических данных и информации со спутников наблюдения Земли оценивается количество доступных водных ресурсов, суммарное испарение и урожайность на целевой территории, и эта информация используется в повседневной практике управления сельскохозяйственным производством», – пояснил доктор Худжаназаров.

«С использованием данного метода, удастся повысить способность адаптироваться к последующим изменениям климата. Кроме того, предлагается оптимальное сочетание видов сельскохозяйственных культур, гарантирующее устойчивость к засолению и засухе, способность к вымыванию солей и эффективное использование воды для продуктивного и неистощительного ведения сельского хозяйства посредством усовершенствованного управления ирригационной и дренажной системами, позволяющего предотвращать дальнейший ущерб, вызываемый повышенным содержанием солей, а также за счет мелиорации засоленных земель путем активной культивации галофитов и благодаря использованию галофитов.

Таким образом, на местах будет создана научно-образовательная база по солевому сельскому хозяйству для систематического обучения мерам по адаптации к изменению климата и управлению засоленными сельскохозяйственными землями, а также для просвещения по этим проблемам», – подытожил доктор Худжаназаров.

Жаныл Бозаева, специалист по программе/руководитель группы, ФАО Казахстан, в презентации «Картографирование засоленных почв и галофитное земледелие в Казахстане» рассказала о второй фазе ИСЦАУЗР (Инициативы стран Центральной Азии по управлению земельными ресурсами), «региональном проекте ФАО-ГЭФ в пяти странах Центральной Азии и в Турции, направленном на масштабирование передового опыта и комплексных подходов к управлению природными ресурсами на подверженных засухе и засолению землях».

Сначала Жаныл Бозаева привела общие сведения по теме: «Казахстан с его типичным засушливым климатом и интенсивным ирригационным сельским хозяйством в некоторых районах сильно подвержен риску засоления почв. Устаревшая карта засоления почв, а также недостаток знаний и навыков препятствуют эффективному применению усилий по борьбе с этой проблемой».

Затем она подробно рассказала об «интегрированном модульном подходе, описанном в руководстве, в котором рассматриваются темы почвы, воды, биосолевого земледелия и другие вопросы». Цель руководства – «улучшить знания фермеров по управлению засоленными почвами».

В итоге «лучшие методы биосолевого земледелия будут применяться на уязвимых к засолению территориях, выявленных методом картографирования засоленных почв, а последующее изменение уровня засоления будет отслеживаться путем регулярного обновления карты», – отметила эксперт.

Профессор Иван Васенев, заведующий кафедрой экологии РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, представил доклад «Анализ и нормативное прогнозирование агроэкологического состояния засоленных и солонцеватых почв в смарт-системах агромониторинга и интеллектуальных системах поддержки принятия решений».

Агроэкологический мониторинг, пояснил профессор Васенев, представляет собой «систему специально организованных во времени и пространстве наблюдений за основными компонентами агроэкосистем с целью выработки рекомендаций по агроэкологической оптимизации их использования, сохранения и/или восстановления – с минимизацией экологических рисков сельскохозяйственного производства и устойчивым рентабельным получением продукции агроэкологически обоснованного количества и требуемого качества, при сохранении основных экологических функций и сервисов базовых компонентов агроландшафта».

Эксперт напомнил, что климатические изменения могут привести к значительному снижению (до 10-20% и более) средней урожайности сельскохозяйственных культур, выращиваемых на богаре, в большинстве регионов их массового производства вследствие постепенного обострения общей и внутрисезонной засушливости климата. Он также представил формулы комбинированного алгоритма автоматизированного расчета сбалансированных доз минеральных удобрений.

В Конференции приняли участи более 50 экспертов и групп специалистов из России и ряда зарубежных стран.

По следующим ссылкам доступны:

 

ФАО, Фото: ©ФАО/Владимир Михеев