zdorovoe-pitanie-itogi-sotsoprosa.jpg

 

Роспотребнадзор совместно с исследовательским холдингом «Ромир», в рамках проекта «Здоровое Питание», представил результаты масштабного социологического исследования питания россиян. В новой редакции ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» по инициативе Роспотребнадзора проведена актуализация понятийного аппарата, уточнены вопросы контроля и надзора, маркировки идентификационными знаками, предложены нормы, направленные на противодействие обороту фальсифицированной пищевой продукции. На законодательном уровне закреплены понятия «здоровое питание», «качество пищевых продуктов», а также принципы здорового питания. В рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» Роспотребнадзором ведется контроль за показателями качества продуктов питания на полках магазинов, а также приняты новые санитарные правила и нормы, направленные на повышение качества пищевой продукции. Оборудовано 89 испытательных лабораторных центров. Исследуются 15 групп пищевой продукции, каждая по 10-15 показателям (микро- и макроэлементы, включая витамины, трансизомеры, антибиотики и т. д.).

Представитель «Ромир» отметила, что для получения более точных показателей и возможности увидеть мнение в динамике, социсследование проводилось в два этапа. Выборка была репрезентативна населению страны. В исследовании приняли участие мужчины и женщины от 18 до 65 лет из 220 городов с населением от 10 000 человек. Как показало исследование - 78% респондентов позитивно относятся к здоровому образу жизни, из них 30% изменили отношение к здоровому питанию в позитивную сторону за последние два года, а 48% респондентов давно относятся к здоровому питанию положительно. «Здоровый образ жизни – это система правильного питания» – таким был самый популярный ответ россиян (72% опрошенных). По итогам выборочного анкетирования школьников проведенного Роспотребнадзором, было определено, что избыточная масса тела выявлена у 18% школьников, ожирение – у 8%, а по отдельным регионам дети с избыточной массой тела в 1-4 классах превышают 30%.

Для возможности коррекции рационов питания и выработке рекомендаций, Роспотребнадзор продолжает проводить масштабное социсследование питания школьников. В 2021 г. исследование проведено в 49 субъектах РФ. Оценка питания обучающихся проведена в 2979 школах, опрошены 43,9 тысяч человек.

С результатами соцопроса «Ромир» «Отношение к здоровому питанию среди населения России» можно ознакомиться на сайте здоровое-питание.рф.

Роспотребнадзор