16 ноября 2021 года в дистанционном формате прошёл круглый стол «». Организаторами мероприятия выступили Аграрно-технологический институт РУДН (АТИ РУДН), Евразийский центр по продовольственной безопасности МГУ имени М.В. Ломоносова, ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем имени В.М. Горбатова», ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха». В работе Круглого стола кроме сотрудников вышеуказанных организаций приняли участие исследователи из Российского НИИ сорго и кукурузы (Россорго), ФГБНУ «ВНИИ сахарной свёклы и сахара им. А.Л. Мазлумова», Ростовской опытной станции по цикорию (филиал ФГБНУ «ФНЦ Овощеводства»), ВНИИ крахмалопродуктов (филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем имени В.М. Горбатова»), а также трёх коммерческих организаций - ООО «Современник», ООО «Павловская нива», ООО «ВиВа».

Директор Агробиотехнологического департамента АТИ РУДН Е.Н. Пакина в своем сообщении рассказала о возможностях подразделения в области подготовки специалистов для  наукоемких и высокотехнологичных отраслей агробизнеса.

Следующий доклад, который сделала директор Ростовской опытной станции И.В. Смирнова, был посвящен истории возделывания цикория в России и современному состоянию дел в отрасли. Особое внимание в докладе было уделено работе Ростовской опытной станции по оценке сортов корнеплодного цикория и технологий его возделывания.

Член-корреспондент РАН А.В. Корниенко, руководитель отдела селекции полевых культур ВНИИСС имени А.Л. Мазлумова, в своем докладе коснулся проблем возделывания и переработки корнеплодного цикория, свёклы сахарной и стевии. Было особо отмечено, что цикорий и топинамбур, как содержащие инулин сельскохозяйственные культуры, могут использоваться как в свежем виде, так и для переработки на фруктоолигосахаридные сиропы, инулин, сушеную и квашеную продукцию, муку, концентраты напитков. Содержащие инулин продукты питания являются пребиотиками, стимулирующими активный рост микроорганизмов кишечника, что способствует улучшению обмена веществ, повышает иммунитет, защищает организм от ожирения, развития онкологических процессов и снижает риск заражения инфекционными заболеваниями, включая новую коронавирусную инфекцию. Инулинсодержащие компоненты используются в составе хлебобулочных и кондитерских изделий, в молочной продукции, в составе мясных и овощных консервов, напитков, кормов для домашних и сельскохозяйственных животных, косметических изделиях. Инулин является продуктом первой необходимости для людей, страдающих сахарным диабетом и нарушением обменом веществ.

В сообщениях директора ООО "Современник" В.В. Баевского и директора ООО "Павловская нива" И.Т. Савченко были подняты проблемы производства и переработки корнеплодного цикория. Было отмечено низкое качество продуктов переработки, поступающих на прилавки магазинов. Практически весь перерабатываемый в России цикорий импортируется в виде сушеного продукта, часто достаточно низкого качества. Как отметил И.Т. Савченко, его компания имеет все возможности для массового производства корнеплодного цикория, но на сегодняшний день эта продукция не востребована.

Директор ООО "Современник" В.В. Баевский рассказал о деятельности своего предприятия. Коллектив ООО «Современник» на протяжении 15 лет занимается выращиванием адаптированных к условиям РФ сортов цикория корнеплодного. Подготовлены технологические карты для выращивания этой культуры в 25 областях РФ. Разработаны и успешно апробированы в промышленных масштабах технологии производства функциональных продуктов питания, обогащённых компонентами, получаемыми из цикория корнеплодного с сохранением всех его полезных свойств. Это хлебобулочные изделия, различные мучные изделия, кондитерские продукты молочнокислые продукты. Совместно с НИИ птицеводства проведены успешные работы по выращиванию бройлеров со стандартным питанием, обогащённым сушёным цикорием. Такая добавка позволила избавиться от применения антибиотика в рационе питания бройлеров и ускорила рост бройлеров. Совместно с ФНЦ пищевых систем им. В.М.Горбатова РАН намечена работа по применению цикория сушёного при производстве мясных изделий. 

Ученые РосНИИ Сорго и Кукурузы «Россорго» О.П. Кибальник, О.Б. Каменева и Д.С. Семина представили доклад «Сахарное сорго – сахаронос и источник кормов в засушливых регионах РФ», в котором были отражены аспекты использования сахарного сорго для кормопроизводства и в качестве сырья для глюкозо-фруктозных сиропов, заменяющих сахар. Это направление особенно важно в связи с возрастанием в мире больных сахарным диабетом. Было отмечено, что в генофонде сахарного сорго института есть образцы с преимущественным содержанием в соке стебля именно моносахаров – глюкозы и фруктозы. 

Сотрудники Лаборатории анализа микроорганизмов Агробиотехнологического департамента АТИ РУДН Е.М. Чудинова, А.Н. Игнатов и ведущий научный сотрудник Евразийского центра по продовольственной безопасности МГУ имени М.В. Ломоносова С.Н. Еланский рассказали о болезнях корнеплодного цикория и топинамбура. Были представлены результаты исследования чистых культур фитопатогенных микроорганизмов, выделенных с пораженных растений. Некоторые штаммы возбудителя склеротиниоза топинамбура Sclerotinia sclerotiorum отличались очень высокой патогенностью. Они были протестированы на устойчивость к некоторым популярным фунгицидам и оказались восприимчивы к дифеноконазолу, флудиоксонилу, бензойной кислоте, препаратам на основе коллоидного серебра.

В докладе Е.К. Туниевой, руководителя отдела функциональных пищевых композиций ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова, были рассмотрены перспективы применения инулина при производстве мясной продукции. Проведенные эксперименты показали, что инулинсодержащие компоненты могут использоваться в производстве мясной продукции в качестве заменителя жиров. Это позволяет сделать продукт менее калорийным без снижения качественных и вкусовых показателей.

Два доклада представили сотрудники ВНИИ крахмалопродуктов В.А. Бызов, Т.С. Пучкова, Д.М. Пихало и Н.Д. Лукин. Доклады были посвящены работе по созданию инновационных технологий получения пребиотических продуктов  профилактического и оздоровительного питания на основе переработки инулинсодержащего сырья и разработке универсальной технологии переработки топинамбура и цикория на инулин и фруктоолигосахариды. В докладах было отмечено, что создана отечественная технология переработки инулинсодержащего сырья, базирующаяся, в основном, на отечественной компонентной базе.

Коллеги из Института ботаники, физиологии растений и генетики Национальной академии наук Таджикистана К. Партоев, М. Сафармади, Х.М. Ахмедов рассказали о работе по изучению коллекции сортообразцов топинамбура в условиях Таджикистана. Были изучены сорта таджикской и российской селекции, проведена оценка их роста в разных агроклиматических условиях на разных высотах. Изучены вопросы совмещенного посева подсолнечника, кукурузы и топинамбура для получения большой зеленой массы для животноводства. В настоящее время коллекция генетического материала топинамбура в институте составляет более 25 образцов и они изучаются в разных агроэкологических условиях республики. Оцениваются разные технологии возделывания и получения семенного материала в условиях Таджикистана. Ученые Таджикистана предлагают сотрудничество российским селекционерам по выведению совместных перспективных сортов топинамбура в будущем.

Группа ученых в составе В.И. Старовойтов (ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха), Вик. Вас. Баранов и Вл. Вик. Баранов (ООО"ВиВа"), А.В. Николаев (Костромская ГСХА)  в своем докладе поделилась опытом выращивания топинамбура в Костромской области. Было отмечено, что Костромская область перспективна не только для производства продовольственного и технического топинамбура, но и как центр производства его элитного семенного материала. В производство инулина могут быть вовлечены большие площади пустующих земель области, что позволит вернуть к активной жизни сельскохозяйственные предприятия удаленных районов и обеспечить их жителей рабочими местами и конкурентоспособной заработной платой.

Все участники конференции отметили, что производство инулинсодержащей сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки в России находится на недопустимо низком уровне. Импортируются практически весь инулин, фруктоза, сушеный цикорий, фруктоолигосахаридные сиропы, компоненты напитков на основе цикория. В то же время цикорий и топинамбур можно выращивать практически во всех сельскохозяйственных регионах России. Следует также отметить отсутствие в России культуры потребления содержащих инулин продуктов здорового питания, что показывает необходимость проведения объективной и профессиональной информационно-рекламной компании.

Также было отмечено, что мировой рынок здоровой продукции, в том числе и инулинсодержащих продуктов питания, непрерывно растет. По расчетам международного маркетингового агентства «Markets and Markets» из-за высокой потребности в сырье мировой рынок производства корнеплодного цикория растет на 5,7% в год и к 2025 году достигнет 905 млн $ (против 685 млн $ в 2020). Таким образом, производство и переработка цикория и топинамбура имеет не только импортозамещающий, но и высокий экспортный потенциал.

Участники круглого стола выразили обеспокоенность сложившейся ситуацией и предложили обратить внимание Правительства России, Министерства сельского хозяйства, Министерства науки и высшего образования, Министерства здравоохранения, Министерства промышленности и торговли на необходимость выполнения следующих мер с целью развития производства и переработки инулинсодержащих и сахарозаменяющих  культур и натуральных подсластителей в России:

- выделить средства на обновление материально-технической и приборно-аналитической базы организаций, занимающихся селекцией, семеноводством и переработкой инулинсодержащих и сахарозаменяющих культур и натуральных подсластителей;

- ввести субсидии на покупку и выращивание высококачественного элитного семенного материала отечественных сортов и гибридов инулинсодержащих и сахарозаменяющих культур и натуральных подсластителей   

- разработать и внедрить в образовательные программы подготовки кадров профильных учебных заведений курсы по производству и переработке инулинсодержащих и сахарозаменяющих культур и натуральных подсластителей;

- объявить конкурс грантов на разработку технологии и оборудования для селекции, семеноводства, выращивания и переработки растительной продукции с целью получения инулина, фруктоолигосахаридных сиропов, натуральных подсластителей и других продуктов и компонентов функционального и здорового питания, а также кормов;

- организовать объективную и профессиональную информационно-рекламную компанию по продвижению на рынок содержащих инулин продуктов здорового и функционального питания, пищевых добавок, кормов, высококачественной косметики.

Аграрный Центр МГУ, 

Еланский С.Н.