geneicheskaya-bezopasnost.jpgОткрывая заседание, Александр Сергеев отметил: «Главный вопрос, который мы будем обсуждать сегодня, – безопасность использования генетических технологий». По словам президента РАН, из-за различия законодательств в разных странах влияние генетических технологий на рынке существенно изменилось и стало сильно неравномерным. В отдельных странах есть законодательство, которое не только способствует развитию исследований в области генетических технологий, но и активному использованию их не только в медицине, но и в биотехнологиях, и в сельском хозяйстве.

С основным докладом «Перспективы развития и использования генно-инженерных технологий в России» выступил академик-секретарь Отделения биологических наук РАН, председатель Совета РАН по генно-инженерной деятельности, декан биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, академик Михаил Кирпичников. Как отметил докладчик: «В России за последние годы с помощью генетических технологий достигнуты значительные успехи в области сельского хозяйства». В частности, он напомнил о ярких успехах агробиотехнологии в мире: генномодифицированном сорте риса посевного («золотой рис»), производстве засухоустойчивой генномодифицированной пшеницы HB4, а также о генномодифицированном хлопчатнике. Однако в стране до сих пор действует запрет на выращивание и разведение генетически и инженерно-модифицированных растений и животных. «Это нельзя считать нормальным, если мы не хотим отдать наш рынок западным компаниям», – считает акад. РАН. Применение решения об использовании генной инженерии – важнейший вопрос, который в т.ч. затрагивает экономическое развитие. «В нашей стране отсутствует единый подход к генетическим технологиям», – подчеркнул М. Кирпичников и процитировал слова Президента России: «Совершенно очевидно, что законодательство в сфере генетики должно открывать простор для научного поиска и создания инноваций в медицине, ветеринарии, селекции, в других сферах». В России существует структурированная законодательная база регулирования продукции генетических технологий, которая, тем не менее, нуждается в актуализации. Необходимо редактировать понятийный аппарат, принять к сведению информацию о государственной важности стимулирования развития биотехнологий, поддержать смену концепции регулирования генно-инженерных технологий и стимулировать переход российской правовой системы к ориентации на «продукт» генетических технологий, а не на процесс его получения.

Директор Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, чл.-корр. РАН Александр Кудрявцев выступил с содокладом «Об актуализации понятийного аппарата Федерального закона от 5 июля 1996 г. №86-ФЗ «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности». По его словам, сейчас использование многих подходов и методов регламентируется законами, которые не стимулируют развитие. Говоря о понятийном аппарате в области генных технологий, он сделал упор на определение «генная инженерия» и введении новых понятий. Подводя итог своего выступления, он отметил, что важно каждый продукт регулировать отдельно, устраивая продуктоориентированный контроль.

Директор ВИР им. Н.И. Вавилова, проф. РАН Елена Хлесткина рассказала о перспективах развития генетической инженерии растений. Она отметила, что в 2018 г. в России появилось первое «отредактированное» сельхозрастение, а всего к этому моменту в мире насчитывается 16 подобных культур.

Зам. академика-секретаря Отделения медицинских наук РАН – руководитель секции профилактической медицины, научный руководитель ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, зампредседателя Совета РАН по генно-инженерной деятельности, академик Виктор Тутельян рассказал об обеспечении безопасности и контроля при использовании ГМО в пищевых целях. По его словам регулирование пищевого использования ГМО в РФ включает следующие этапы: безопасность исходных организмов; доказательство безопасности производителей; оценка безопасности в соответствии с требованиями ФАО/ВОЗ; регистрация в странах, регулирующих использование ГМО; опыт применения ГМО в странах, осуществляющих пострегистрационный мониторинг; оценка безопасности и госрегистрация в России, и контроль за оборотом в РФ. «Оценке безопасности в полном объёме подвергнуты следующие линии генномодифицированных культур: соя – 12 единиц, кукуруза – 15, рис и сахарная свёкла по одной единице», – добавил В. Тутельян.

Научный руководитель НИЦ «Курчатовский институт» – ГосНИИгенетика, академик Владимир Дебабов рассказал об особенностях использования микроорганизмов в промышленности и о том, как сделать этот процесс безопасным. Он отметил, что без микробиологической промышленности, производящей аминокислоты, витамины, ферменты, средства защиты растений, «не может быть интенсивного сельского хозяйства». Академик считает, что для безопасного использования необходимо установить правила конструирования штаммов, проверять все организмы, которые применяются в промышленности, составить списки опасных и безопасных микроорганизмов, а также тех, которые запрещены к использованию, например, токсины.

Научный руководитель ФИЦ «Фундаментальные основы биотехнологии», председатель Научного совета РАН по биохимии, координатор Российской технологической платформы «Биоиндустрия», академик Владимир Попов с сообщением о «зеленых технологиях», которые в последние годы активно развиваются.

Директор ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии, руководитель Центра молекулярной биотехнологии РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, академик Геннадий Карлов сообщил о генетических технологиях в селекции растений, в частности, о технологии CRISPR/Cas9 – «генетических ножницах». Первое подобное отредактированное растение появилось в мире в 2013 г., а в России – в 2015.

Председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров в своём выступлении подчеркнул, что тема безопасного обращения с ГМО находится в зоне особого внимания СФ. Председатель СФ Валентина Матвиенко в ходе мероприятий обращала внимание на необходимость обеспечения контроля за ввозом ГМО и формирования четких контрольных механизмов в этой сфере. Как отметил А. Майоров: «Новейшее аграрное законодательство уже вводит специальные механизмы контроля. Так, проект ФЗ «О семеноводстве», принятый Госдумой в первом 1 чтении в апреле т.г., предусматривает введение генетических паспортов – документов, созданных на основе молекулярно-генетического анализа семян сорта или гибрида». По его словам, необходима гармонизация законодательства России и ЕАЭС для обеспечения безопасности продукции, полученной с применением ГМО. «С одной стороны, у нас законодательно запрещены ввоз и использование для посева семян сельскохозяйственных и иных культур, выращивание и разведение растений и животных, генетическая программа которых была изменена с использованием методов генной инженерии. Исключение сделано только для НИР, которые должны вестись исключительно на специально выделенных земельных участках. С другой стороны, в страну можно ввозить содержащие ГМО корма для животных, сельскохозяйственное сырье и пищевую продукцию с ее обязательной маркировкой в целях информирования потребителей», – рассказал глава Комитета СФ. «До недавнего времени, несмотря на все сложности, контроль за оборотом ГМО был в целом технически выполнимой задачей. Однако с развитием методов генетического редактирования появилась возможность вносить не маркируемые изменения, которые очень сложно обнаружить инструментально. Контроль за оборотом ГМО является очень дорогостоящим, сложным и наукоемким». Сенатор также напомнил, что в ноябре на совещании у Президента РФ рассматривались вопросы реализации ФНТП развития генетических технологий. В частности, было обращено особое внимание на совершенствование законодательства в сфере генетики в целях создания инноваций в медицине, ветеринарии, селекции нужно обозначить четкие пределы допустимого использования генетических технологий с соблюдением этических норм. А использование генетической информации возможно только с соблюдением гарантий прав граждан, считает парламентарий. «Все решения в этой сфере должны быть максимально выверены», – убежден А. Майоров.

Научный руководитель ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии, декан биологического факультета СПбГУ, президент Вавиловского общества генетиков и селекционеров, академик Игорь Тихонович, отметив, что в настоящее время не существует способа понять, искусственно были внесены изменения в геном растения или это произошло в результате так называемого естественного генетического замусоривания. Он привел пример с табаком, у которого еще в 1983 г. была обнаружена такая вставка – «генетический мусор», который попал в растение с агробактериями. Есть такие вставки и в природной среде. Так, по словам академика, в 2020 г. ученые определили, что более 20 различных видов растений несут в своих ДНК подобные вставки. Среди них – чай, брусника, орех. «Если мы их проверим, – все они окажутся генно-модифицированными», – разъяснил И. Тихонович. По его мнению это доказывает, что стоит переходить от оценки технологии к оценке конечного продукта генной инженерии, ведь при анализе генома нельзя определить, имеют ли произошедшие изменения природный или же искусственный характер.

Проблему с двойственностью существующего закона №86-ФЗ ярче всех обрисовал руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. Он напомнил всем, что согласно этому закону, мы сами не имеем права производить генно-инженерную продукцию, а ввоз ее из-за рубежа допускаем. В итоге нарушаются все мыслимые понятия о здоровой конкуренции. Второй вопрос, который поднял С. Данкверт, касался ужесточения проверки импортируемых ГМО-продуктов.

Директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, академик Талия Хабриева сообщила, что работа по изменению закона о генно-инженерной деятельности в России начата. Сейчас существует около 30 федеральных законов, затрагивающих генно-инженерную деятельность. «Самое слабое звено здесь – Федеральный закон № 86-ФЗ», – отметила Т. Хабриева. Этот закон был принят ещё в 1996 году, и нуждается в актуализации. Необходимо привнести единообразие в понятийный аппарат, урегулировать весь цикл работ с генетическими технологиями с акцентом на конечном продукте в соответствии с требованиями ЕАЭС. «Сейчас не тот период, чтобы идти короткими шажками и говорить о новой редакции или точечных изменениях закона, нужно рассчитывать на полную замену. … Новый закон вполне может приобрести статус геномного кодекса», – подчеркнула академик РАН.

«Законодательство в сфере применения генно-инженерных технологий должно создавать возможности для научных открытий, условия для реализации инноваций в медицине, ветеринарии, селекции. Вместе с тем, нужно чётко обозначить пределы допустимого использования таких технологий. Инициативы и конкретные рекомендации, выработанные в ходе сегодняшнего заседания, будут способствовать решению этой важной государственной задачи», – отметил зампред профильного Комитета СФ Сергей Митин.

Несмотря на это вице-президент РАН, академик Ирина Донник высказалась за необходимость разработки методов проверки незадекларированных изменений в геноме сельскохозяйственной продукции.

По итогам обсуждения Президиум РАН принял решение обратиться к Председателю СФ о законодательной поддержке безопасного использования генетических технологий.

Аграрный центр МГУ