premiya-yunep-chempiony-zemli-ekologu-iz-kyrgyzstana.jpg

Мария Колесникова – экоактивист, руководитель организации MoveGreen, проводит мониторинг и работает над улучшением качества воздуха в Центральной Азии. Под её руководством MoveGreen разработала приложение AQ.kg, каждые двадцать минут собирающее данные о концентрации загрязняющих веществ в воздухе, включая PM2,5, PM10 и диоксид азота, в крупнейших городах Кыргызстана – Бишкеке и Оше. 

В этом году церемония награждения посвящена началу Десятилетия ООН по восстановлению экосистем. В ЮНЕП уверены, что, обратив вспять деградацию экосистем, мы сможем предотвратить исчезновение находящихся под угрозой 1 млн видов флоры и фауны. Согласно мнению ученых, восстановление только 15% экосистем поможет сократить масштабы исчезновения биоразнообразия на 60%.

Премия «Чемпионы Земли» является высшей экологической наградой ООН, которой отмечают выдающихся лидеров государств, гражданского общества и бизнеса. С момента ее учреждения в 2005 г. ею награжден 101 лауреат, в т.ч. 25 мировых лидеров, 62 активиста и 14 организаций.

Исполнительный директор ЮНЕП Ингер Андерсен подчеркнула, что победители этого года – женщины, которые не только вдохновляют всех нас, но и напоминают, что сегодня есть решения, знания и технологии, позволяющие ограничить изменение климата и избежать экологического коллапса. Кроме Марии Колесниковой в этом году высокой экологической награды ООН удостоились премьер-министр Барбадоса Миа Моттли, организация «Морские женщины Меланезии», ветеринар из Уганды Глэдис Калема-Зикусока.

ЮНЕП