tsifrovizatsiya-apk-belarusi.jpg

На совещании с докладом по перспективам цифровизации АПК выступил председатель Госкомитета по науке и технологиям Беларуси Александр Шумилин.

По мнению мировых аналитиков, при помощи точного земледелия можно повысить урожайность до 70% на уже имеющихся сельхозугодиях, снизить затраты на гектар на 15-20%, сократить количество персонала в 2-3 раза. Лидерами по внедрению новейших технологий в аграрном секторе являются Израиль, США и Япония. В настоящее время в мире образовался отдельный сегмент – цифровые технологии в сельском хозяйстве, который по темпам роста инвестиций последние несколько лет обгоняет финансовый сектор.

По словам главы ГКНТ, на основе интеграции технологий точного земледелия и инноваций достигается оптимизация сельскохозяйственных производственных процессов: обработка почвы, посев, внесение удобрений и защита растений с учетом дифференцированных почвенно-климатических условий, мелкомасштабной неоднородности и других различных параметров в пределах отдельного поля. "Развивая точное земледелие и его элементы, можно реализовать на более высоком уровне концепцию адаптивно-ландшафтного земледелия и планирования урожайности", – подчеркнул он. "Беларусь имеет свой высокий потенциал по разработке технологий точного земледелия, которыми в разной степени занимаются сотрудники Горецкой сельхозакадемии, ученые НАН, инженеры и сотрудники специализированных организаций, резиденты технопарков. Наша задача объединить эти компетенции и наполнить комплексный проект будущего "Точное земледелие" конкретными мероприятиями", – отметил Александр Шумилин.

Проект Концепции реализации системы точного земледелия (для реализации проекта "Точное земледелие") подготовлен Минсельхозпродом РБ. Используя современные технологии, Беларусь может не только нарастить экспорт продовольствия до $7 млрд, но и стать значимым экспортером в сфере AgTech. 

Портал СНГ