doklad-fao-po-zemelnym-i-vodnym-resursam.jpgВ

предисловии к Докладу Гендиректор ФАО Цюй Дунъюй написал: "Наземные и водные экосистемы испытывают сильнейшую нагрузку, и многие из них находятся в критическом состоянии. В сложившейся ситуации становится ясно, что в дальнейшем наша продовольственная безопасность будет зависеть от того, сумеем ли мы сохранить земельные, почвенные и водные ресурсы планеты". Представляя Доклад, Гендиректор ФАО отметил: "Существующие модели агропродовольственного производства не являются устойчивыми. Тем не менее агропродовольственные системы могут сыграть важную роль в смягчении этой нагрузки и поспособствовать достижению целей в области климата и развития".

Как отмечают авторы Доклада, деградации почвы уже подвержено 34% (1 660 млн га) сельскохозяйственных земель. Более 95% продовольствия производится с использованием земли, но возможности для расширения площади продуктивных земель ограничены. С 2000 г. коэффициент землепользования на душу населения снизился более чем на 20%. При сохранении текущей тенденции повышение объемов производства необходимого продовольствия еще на 50% может привести к увеличению забора воды для нужд сельского хозяйства примерно на 35%. Нехватка воды ставит под удар глобальную продовольственную безопасность и устойчивое развитие, угрожая 3,2 млрд людей, живущих в сельскохозяйственных районах.

По мнению авторов Доклада, ключом к достижению целей по смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним рациональное использование почвенных, земельных и водных ресурсов. Например, только за счет разумного использования почвенных ресурсов можно обеспечить поглощение трети выбросов парниковых газов с сельскохозяйственных земель.

В Докладе отмечается, что, к сожалению, антропогенная деградация земель, эрозия почв, засоление и загрязнение грунтовых вод не воспринимаются мировой общественностью как глобальные проблемы, требующие безотлагательного решения. Поэтому так важна работа ФАО по популяризации согласованных подходов к устойчивому управлению почвенными, земельными и водными ресурсами в целях обеспечения растущего населения необходимым количеством продовольствия.

«Деградация земель обратима, но все не так просто, – говорится в Докладе. – Восстановление деградированных земель возможно, но для этого необходимы существенные реформы» не только на национальном уровне, но и на международном.

Аграрный центр МГУ