agrarnaya-nauka-na-vuzpromekspo.jpg

Об этом стало известно в ходе пленарного заседания с участием помощника Президента России Андрея Фурсенко, вице-премьера Дмитрия Чернышенко, главы Минобрнауки России Валерия Фалькова, президента РАН Александра Сергеева, ректора МГУ им. М.В. Ломоносова Виктора Садовничего, президента НИЦ «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука и руководителя Фонда «Талант и успех», члена Совета при Президенте России по науке и образованию Елены Шмелевой.

В день открытия Конгресса, 8 декабря, состоялась встреча молодых учёных с Президентом России. Общаясь с молодыми учеными, Владимир Путин обратил внимание на несколько важных моментов: «Мне кажется, наш известный нобелевский лауреат Виталий Гинзбург когда-то сказал «В науке главное – правильно задавать вопросы». Мне кажется, наша встреча как раз прошла в этом ключе. Я послушал ваши вопросы. Все заданы правильно. Это дает нам возможность – моим коллегам и в регионах, и в Правительстве РФ, и в Администрации Президента – сориентироваться более точно по дальнейшим шагам при развитии важной научной сферы, по поддержке ученых, в частности молодых ученых, и исследований».

В рамках Конгресса состоялась ежегодная национальная выставка «Вузпромэкспо». Традиционно «Вузпромэкспо» становится уникальной площадкой для демонстрации инновационных прорывных разработок в научно-технологической сфере, обсуждения лучших практик научно-исследовательской, инновационной и образовательной деятельности.

8 декабря в рамках «Вузпромэкспо» состоялась дискуссионная площадка «Агроприоритет 2030» – глобальный переход к АПК 4.0: окно новых возможностей образовательных и научно-исследовательских программ». Развитие научного потенциала и внедрение инновационных решений становится критически важным с точки зрения обеспечения устойчивости дальнейшего развития АПК России. По мнению экспертов, для достижения этих целей необходимо сконцентрироваться на развитии базовых элементов: образовании, науки, технологий. Переход к «Агротех 4.0» и принципам устойчивого развития АПК в России формируют спрос на новые профессии:генетиков, селекционеров, биоинформатиков и др. Эксперты обсудили существующие программы развития аграрного образования и проекты взаимодействия бизнеса и университета. В дискуссии приняли участие ректоры ведущих аграрных вузов страны: Владимир Трухачев (РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева), Александр Трухачев (Ставропольского ГАУ), Александр Трубилин (КубГАУ).

9 декабря состоялся круглый стол «Взаимодействие науки, образования и бизнеса в реализации Доктрины продовольственной безопасности России». Модератором выступил директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки России Вугар Багиров. На круглом столе обсудили концепцию научного обеспечения реализации Доктрины продовольственной безопасности России и дорожную карту поэтапного достижения основных параметров, заложенных в Доктрине, подготовленных Минобрнауки России совместно с РАН. Выступили: вице-президент РАН, академик Ирина Донник; ректор РГАУ-МСХА, академик РАН Владимир Трухачев; директор Дирекции развития агро- и биотехнологий компании «Иннопрактика» Владимир Авдеенко; научный руководитель ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии, декан биофака СПбГУ, академик РАН Игорь Тихонович; гендиректор ЗАО «Щёлково Агрохим», академик РАН Салис Каракотов.

В рамках дискуссионной площадки «Генетические технологии – для освоения новых территорий» участники обсудили результаты и технологии осуществления перового этапа развития Научного центра мирового уровня (НЦМУ) «Агротехнологии будущего» (созданного на базе РГАУ-МСХА) для устойчивой продовольственной безопасности и повышения качества отечественной продукции для различных групп населения, обеспечения здорового питания на основе внедрения природосберегающих технологий в сельском хозяйстве и при переработке продукции. В рамках дискуссии академик РАН Владимир Трухачев представил доклад «Генетические технологии – приоритет Научного центра мирового уровня «Агротехнологии будущего». «Уже сейчас можно с уверенностью сказать о том, что Научный центр мирового уровня – это не типовой проект, а инновационная, динамично развивающаяся научная экосистема, которая призвана не только оперативно и эффективно реагировать на мировые вызовы, но и предопределять развитие отечественной и мировой фундаментальной науки на годы вперед», – сказал ректор. Руководитель Тимирязевской академии отметил, что приоритетным направлением деятельности НЦМУ являются генетические технологии и селекция растений. Учёные центра работают над решением такой значимой проблемы, как борьба с заболеваниями овощных культур. Результаты таких исследований уже сейчас оказывают влияние как на отрасль сельского хозяйства в целом, так и на повседневную жизнь россиян.

В дискуссии приняли участие представители НЦМУ «Агротехнологии будущего»: академик РАН Игорь Тихонович; директор ФИЦ Биотехнологии РАН, академик РАН Владимир Попов; директор ФИЦ «ВИР им. Н.И. Вавилова», проф. РАН Елена Хлесткина; замдиректора ВИР Алексей Заварзин; советник директора ВИР Оксана Чернышева, проф. биофака СПбГУ Евгений Абакумов. Также участниками обсуждения стали вице-президент РАН, академик Ирина Донник; замдиректора Департамента государственной научной и научно-технической политики Минобрнауки России Елена Грузинова, ректор С(А)ФУ им. М.В. Ломоносова Елена Кудряшова, академик РАН Салис Каракотов и др.

Аграрный центр МГУ