sostoyanie-prodovolstvennoj-bezopasnosti-v-evrope-i-tsentralnoj-azii.jpgЗа последние два десятилетия страны региона Европы и Центральной Азии добились значительного прогресса в борьбе с недоеданием. Если в среднем по миру численность людей, страдающих от недоедания, увеличилась с 8,4% в 2019 г. до 9,9% в 2020 г., то в Европе и Центральной Азии средний региональный показатель в течение почти 2-х десятилетий находился на уровне 2,5%.

Однако из-за пандемии, которая привела к перебоям в работе рынков, перебоям в торговле и работе продовольственных товаропроводящих цепочек, в Европе и Центральной Азии численность людей, страдающих от отсутствия продовольственной безопасности, увеличилась на 7 млн в 2020 г. и достигла 22 млн (или около 2,4% населения), в то время как численность людей, сталкивающихся с умеренным или острым отсутствием продовольственной безопасности (не имеющих доступа к безопасной, питательной и достаточной пище) выросла на 14 млн человек, составив 111 млн (11,9% от общей численности населения). И хотя это усредненный показатель по региону, показатели на Западных Балканах, в Центральной Азии и на Кавказе выше.

Как отметил в предисловии к публикации зам. гендиректора и региональный представитель ФАО Владимир Рахманин: «В данном докладе предпринята попытка оценить, как изменились показатели продовольственной безопасности и питания в регионе, субрегионах и странах региона под влиянием пандемии и насколько страны региона смогли продвинуться вперед в достижении ЦУР».

По мнению главного автора доклада, экономиста ФАО Чэна Фана, ситуация с продовольственной безопасностью Кавказа и Центральной Азии «зависит от серьезности мер, предпринимаемых в этом уязвимом субрегионе. Так, например, рост распространенности ожирения среди взрослых является проблемой не только в странах с высоким уровнем доходов, но и в странах региона с низким и средним уровнями доходов». Распространенность анемии у женщин репродуктивного возраста в 2019 г. составила 17,4%, что соответствует уровню 2000 года. В некоторых странах Кавказа и Центральной Азии этот показатель близок к среднемировому уровню (29,9%) или превышает его. Что касается распространенности исключительно грудного вскармливания, то регион и, в особенности субрегион Кавказа и Центральной Азии, смогли достичь значительного прогресса (с 31,1% в 2012 г. до 41,7% в 2019 г.), хотя показатель распространенности по-прежнему остается ниже среднемирового значения.

Региональное представительство ФАО в Европе и Центральной Азии