itogi-raboty-apk-rossii.jpg

В своём выступлении Дмитрий Патрушев отметил, что Россия в текущем году по ряду ключевых позиций смогла нарастить или хотя бы не снизить урожай и производство пищевой продукции. Как следует из презентации министра, производство сельхозпродукции в этом году снизится на 2%. Тем не менее, «полученный урожай по основным позициям превышает запланированные в госпрограмме показатели».

«Объем зерновых в чистом весе превысит 123 млн т, из них около 76 млн т – пшеницы. Это полностью обеспечивает внутренние потребности и экспортные возможности нашей страны», – сообщил Д. Патрушев. Также будет получено 23 млн т масличных, более 40 млн т сахарной свеклы, около 7 млн т овощей. «Все эти показатели выше уровня 2020 года, – сказал министр. – Урожай картофеля в организованном секторе превысит 6,7 млн т. Помимо этого обновим рекорд по сбору плодов и ягод».

Производство молока планируется в объеме 32,3 млн т, что на 110 тыс. т больше, чем было в 2020 году. Производство скота и птицы, по словам Патрушева, немного, но все же вырастет и составит около 15,7 млн т. «В частности, по говядине рассчитываем на прирост в 1,5%, в птицеводстве ожидаем выход на показатели прошлого года, – отметил Патрушев. – В свиноводстве восстановление объемов прогнозируется в первом полугодии 2022-го».

Пищевая и перерабатывающая промышленность за 10 месяцев 2021 года показала рост примерно на 2%. «Отмечаем рост производства сыров, круп, мясных полуфабрикатов, колбасных, хлебобулочных, кондитерских изделий и плодоовощных консервов», – перечислил министр. Также он сообщил, что рыбохозяйственный комплекс в 2021 году демонстрирует положительные результаты: «Объем добычи водных биоресурсов составит 5 млн т, аквакультуры – 386 тыс. т. Все это больше, чем годом ранее».

Такие объемы продукции АПК «позволяют нам полноценно покрывать внутренние потребности», уверил министр. По большинству позиций индикаторы Доктрины продовольственной безопасности выполнены или перевыполнены. «Работаем по категориям, где показатель самообеспеченности на данный момент не достигнут. Это молоко, картофель, а также новые включенные в доктрину с 2020 года овощи и бахчевые, фрукты и ягоды», – пояснил Д. Патрушев.

Отдельное направление работы Минсельхоза – обеспечение доступности продукции. Необходим баланс, при котором цены на продовольствие останутся на приемлемо уровне, но рентабельность производства и инвестиционная привлекательность снижаться не будут. Министр напомнил, что для стабилизации ситуации правительством реализуется ряд мер таможенно-тарифного регулирования, указал на поддержку и в формате льготного кредитования. Но отдельно потребовалось стимулировать и импорт. Для поддержки перерабатывающей промышленности и стабилизации цен на мясную группу установлена тарифная льгота на импорт замороженной свинины в размере до 100 тыс. т и замороженной говядины – до 200 тыс. т, также установлена тарифная льгота для импорта сахара и сахара-сырца в размере 300 тыс. т. Данный механизм заработал буквально на этой неделе и будет действовать до 31 августа 2022 года.

Известно, что стабильность АПК во многом определяется системой мер государственной поддержки: «На госпрограмму «Развитие сельского хозяйства» в текущем году в соответствии с уточненной бюджетной росписью направлено 291 млрд руб.».

Аудитор Счетной палаты РФ Сергей Мамедов в своем выступлении высказал ряд замечаний к работе Министерства, которые касались в том числе проблем материально-технического оснащения агропромышленного комплекса. «Реализуемые Минсельхозом мероприятия пока не приводят к существенному изменению ситуации, хотя положительную динамику, безусловно, мы видим», — сказал аудитор. Также Сергей Мамедов отметил ряд нарушений при предоставлении ведомством субсидий господдержки и указал на недоработки в исполнении федеральных проектов. Кроме того, аудитор констатировал рост стоимости минимального набора продуктов питания и снижение покупательской способности населения.

Председатель Комитета Госдумы по контролю Олег Морозов отметил, что пока нерешенным остается вопрос об упрощении доступа сельхозпроизводителей на розничный рынок продовольственных товаров через торговые сети. Комитет считает, что этот вопрос не может быть снят с контроля. Работа в этом направлении должна быть продолжена. Также необходимо продолжать работу над снижением цен на электроэнергию, горюче-смазочные материалы и удобрения для сельхозпроизводителей.

Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам, академик РАН Владимир Кашин в свою очередь отметил, что в последние годы идет динамичное развитие всех отраслей АПК, но, по его мнению, результаты могли бы быть лучше. Он обратил особое внимание на проблему ценообразования продовольственных товаров и отсутствие финансирования программы развития сельских территорий на должном уровне. Кроме того, по его словам, необходимо решать проблему мелиорации сельскохозяйственных земель. «Мы вышли сегодня на платформу вот этих 125-126 млн тонн зернобобовых, но с этой платформы, уже можно посмотреть на горизонт 2030 г., у нас продовольственная доктрина рассчитана на это, и увидеть эти 160 уже млн тонн, увидеть 45 млн тонн молока, увидеть 15-17 млн га орошаемых земель и так далее, и так далее. Увидеть эти 350 тысяч гектар плодовых и виноградников, которые дадут 8-9 млн тонн продукции. Еще 7 млн рыбной продукции и так далее. Для этого, конечно, надо решить ряд вопросов – в первую очередь, всё-таки, убрать диспаритет. Мы говорим целый год о минеральных удобрениях, но за три года в 3,1 раза увеличилась цена карбамида, в 2,1 раза аммиачной селитры и так далее. Посмотрите, трактор, комбайн 10 млн сегодня один и второй стоят. И, когда мы смотрим на динамику закупочных цен, то увидим, что по молоку и мясу, за эти три года они особо не изменились, аналогично и по зерну. Наши эксперты сегодня обеспокоены, что пошлинами можно значительно снизить рентабельность даже в этом высоко маржинальном сегменте. А если взять рентабельность животноводства, в том числе мясного, то мы увидим, что без государственной поддержки оно практически не может существовать». И в этом председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам абсолютно прав.

Особенностью современного этапа развития отечественного АПК является факт, что урожаи и производство продуктов по основным позициям растут (или хотя бы не уменьшаются). Значит, как можно было бы предполагать, – увеличивается и предложение, а розничные цены снижаются?

 Это не так. Продовольствие в России дорожает с существенным опережением официального показателям инфляции. В ноябре этого года по сравнению с ноябрем 2020 г. мука оказалась дороже на 13%, свинина и говядина (кроме бескостного мяса), а также вермишель – на 15–16%, лук репчатый – на 22%, крупа гречневая – на 25%, яйца куриные – на 26%, куры – на 30%, морковь – на 38%, свекла столовая – в 1,5 раза, картофель – в 1,7 раза, капуста белокочанная – в 2 раза. И для сравнения: за тот же период апельсины подешевели на 3%, лимоны подорожали на 5%, бананы стали дороже на 11%. По данным Росстата на 6 декабря, рост цен на продукты в РФ держится около отметки 10,6% год к году. За прошедшие 12 месяцев курятина подорожала на 30%, говядина и свинина – на 15%. Гречка стала дороже на 23%, куриные яйца – на 24%, вермишель – на 14%. Хлеб и мука подорожали на 10 и 13% соответственно. Картофель стал дороже на 67%, капуста – на 115%, морковь – на 37%. Огурцы подорожали на 21%.

Президент России на совещании по экономическим вопросам 7 декабря в качестве угрозы номер назвал один рост цен. «Главной проблемой сегодня и для экономики, и для граждан является рост инфляции. На конец ноября она составила 8,4%. В 2022 г. необходимо обеспечить возвращение инфляции к целевому уровню в 4%», – отметил Владимир Путин. «Основной акцент прошу делать все-таки на увеличении предложения товаров и услуг на внутреннем рынке, в первую очередь это касается продовольственных товаров».

Д.М. ХОМЯКОВ, Аграрный центр МГУ