rol-agrarnoj-nauki-i-obrazovaniya-v-ustojchivom-razvitii-apk.jpgТема пленарного заседания, открывающего Конгресс, – «COVID-19 как катализатор создания новой мировой системы ценностей в обществе и экономике».

В рамках Конгресса состоялись две панельных дискуссии, 7 круглых столов, среди которых круглый стол: «Устойчивое сельское хозяйство: этика, технология, экономика», а также две экспертный сессии: «Аграрное образование как движущая сила для развития человеческого капитала» и «ESG в агро: зеленый или карбоновый?».

На экспертной сессии «Аграрное образование как движущая сила для развития человеческого капитала» выступил глава Минобрнауки России Валерий Фальков. «Кадры для современного сельского хозяйства готовятся как в классических университетах, так и в отраслевых аграрных вузах, которые сегодня требуется развивать. Поэтому наиболее конкурентоспособные из них получили грантовую поддержку в рамках программы «Приоритет 2030». При подготовке специалистов для сферы сельского хозяйства важна практическая составляющая, поэтому аграрное образование будет успешным в тех университетах, которые смогут выстроить уверенный диалог с ведущими агрокомпаниями. Нужно наладить работу так, чтобы профессионалам было комфортно и интересно делиться опытом со студентами в наших университетах, при этом избежать лишней бюрократической нагрузки», – отметил министр. Глава ведомства добавил, что важной задачей университетов сегодня является развитие аграрной науки в вузах. Программа «Приоритет 2030» также направлена на решение этого вопроса. «Сельское хозяйство – это высокотехнологичная и наукоемкая отрасль. Университеты должны быть эталоном и образцом для компаний и проводить исследования и разработки, которые на несколько лет опережали бы запросы отрасли. В программе «Приоритет 2030» предстоящие десять лет мы будем помогать, создавать условия и стимулировать университеты развивать собственные исследования. Современное высшее образование не может быть эффективным, качественным, востребованным без науки», – заметил Валерий Фальков.

В дискуссии также принял участие замглавы Минсельхоза России Максим Увайдов. По его словам, эффективная научная работа и качественное образование в АПК невозможны без тесного взаимодействия аграрных вузов с бизнесом, который выступает заказчиком прогрессивных разработок. Российские вузы в современных условиях становятся центрами инновационного развития отечественного АПК. Аграрное образование и наука постоянно адаптируются с учетом запросов рынка – разрабатываются и реализуются новые модульные программы обучения, внедряются цифровые решения, модернизируются учебно-опытные хозяйства. На текущий момент у образовательных учреждений, подведомственных Минсельхозу, уже более 3-х тысяч индустриальных партнеров. Кроме того, аграрные вузы активно участвуют в различных инновационных проектах, в том числе в программе «Приоритет 2030», цель которой – сформировать группу университетов-лидеров в создании новых научных знаний, технологий и разработок. По итогам отбора в программу впервые вошла 4 аграрных университета из 5, подавших заявки. В числе образовательных учреждений, защитивших свои проекты – Тимирязевская академия, а также Кубанский, Ставропольский и Саратовский ГАУ, которые возглавляют три консорциума в общей сложности из 12 аграрных вузов. Как отметил Максим Увайдов, в настоящее время в рамках работы по программе уже созданы проектные офисы, ведется разработка дорожных карт. Для стимулирования инновационного развития АПК реализуется и ряд других проектов. Один из ключевых – Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства, которая призвана укреплять связь между наукой и бизнесом. Другая важная инициатива – «Аграрная наука – шаг в будущее развитие АПК». В ее рамках будет активизировано развитие школ российской селекции и генетики.

"Победа аграрных вузов в программе "Приоритет 2020" – это главное событие для аграрного образования. Девиз программы "Лидерами становятся", и за 10 лет аграрные вузы станут действительно лидерами. Для того, чтобы добиться этого, можно использовать накопленный мировой опыт", – считает директор Дирекции развития агро- и биотехнологий компании «Иннопрактика» Владимир Авдеенко. Он добавил, что еще 2-3 года назад невозможно было представить, что на одной площадке могут собраться представители аграрных университетов, Минообнауки и Минсельхоза.

Развитие технологий фудтеха, перспективы в сфере инновационных продуктов пищевой промышленности прокомментировал ректор Московского госуниверситета пищевых производств Михаил Балыхин: «Мы определили для себя подход, называемый Green University, или «университет здоровья». Нами предложена модернизированная программа развития сельских территорий – это во-первых, организация биогородов. При этом будет культивироваться человекоцентричный подход и всё, что связано с бережливым производством, органической продукцией. И второе – производство новых продуктов, так называемых биопродуктов высоких переделов. Это должно стать основой программы, которая называется Фуднет. Мы видим её в двух форматах: агротех – это умное земледелие, геномика, генетика, биоинженеррия и фудтех – это персонифицированное питание, биопродукты, прецизионная медицина, цифровое обеспечение, разработка новой инженерии».

В дискуссии также приняли участие ректор Кубанского госагроуниверситета Александр Трубилин; врио ректора Ставропольского госагроуниверситета Александр Трухачев и др. Модератор сессии – руководитель отдела экономики инноваций в сельском хозяйстве Института аграрных исследований ВШЭ Надежда Орлова.

На круглом столе «Устойчивое сельское хозяйство: этика, технология, экономика», модератором которого выступила директор Института аграрных исследований НИУ ВШЭ Евгения Серова, эксперты в области биоэкономики обсудили экономические и этические аспекты ведения устойчивого сельского хозяйства: место «этики ответственности» в формировании устойчивого сельского хозяйства в России; развитие человеческого капитала в контексте биоэкономики: обучение, общение, демонстрация; технологии устойчивого АПК: баланс между экономикой и заботой об окружающей среде; инвестиции в биоэкономику, видение бизнеса. С докладами на круглом столе выступили помимо Владимира Авдеенко замруководителя Роскачества Елена Саратцева; ректор РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева Владимир Трухачев и др.

В работе экспертной сессии «ESG в агро: зеленый или карбоновый?» приняли участие директор Отделения ФАО для связи с РФ Олег Кобяков; директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки Россиии Вугар Багиров; гендиректор ПАО «ФосАгро», член Бюро Правления РСПП Андрей Гурьев и др.

Аграрный центр МГУ