voprosy-podderzhki-apk-na-zasedanii-pravitelstva.jpgКак отметил во вступительном слово Михаил Мишустин, у производителей есть все возможности, чтобы насытить внутренний рынок и занять ведущие позиции в мире. Для того чтобы этот сектор экономики и дальше был современным, конкурентоспособным и эффективным, необходимо продолжать совершенствовать его инфраструктуру. "Сегодня выделим 10 российским субъектам свыше 1 млрд рублей для возмещения части затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса. Средства позволят обеспечить ввод в эксплуатацию молочных ферм, завершить строительство центров селекции и семеноводства, а также хранилищ сельхозпродукции. Всё это необходимо для развития сельского хозяйства и поможет успешной работе аграриев", – подчеркнул глава Правительства РФ.

В рамках заседания Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев представил проект распоряжения, предусматривающий выделение из резервного фонда Правительства бюджетных ассигнований для предоставления иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета субъектам на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов АПК.

Михаил Мишустин сообщил, что после заседания Правительства Минсельхоз России и Минпромторг России и отраслевые ассоциации и крупные федеральные торговые сети подпишут соглашения о стабилизации цен на продукты. «Это позволит не только сейчас, но и в будущем быстро и четко реагировать на любые вызовы и не допускать необоснованного роста цен», – заявил М. Мишустин. При этом, по его мнению, госрегулирование необходимо использовать только при резком росте цен, но по мере стабилизации ситуации от него надо отказываться. Как известно, 13 декабря Владимир Путин поручил в течение недели решить вопрос резкого роста цен на базовые продукты питания.

Аграрный центр МГУ