pandemiya-i-prodovolstvennaya-bezopasnost.jpg

На круглом столе был представлен доклад Евразийского центра по продовольственной безопасности МГУ им. М.В. Ломоносова «Оценка влияния пандемии COVID-19 на продовольственные системы и питание стран Центральной Азии и России», подготовленный научными сотрудниками С.В. Ламановым и Р.А. Ромашкиным.

В докладе был представлен поэлементный анализ угроз для продовольственной безопасности России стран Центральной Азии, проявившихся в период острой фазы пандемии COVID-19. Было также представлено описание тех мер, которые страны предпринимали в ответ на эти угрозы.

Пандемия выявила угрозы для физической и экономической доступности продовольствия. Представляется, что не до конца оцененной долговременной угрозой для экономической доступности продовольствия выступает стремительная продовольственная инфляция. При этом в докладе было показано, что предпринятые в ряде рассматриваемых стран меры по замораживанию цен на основные продовольственные товары не дали желаемого результата.

В период пандемии руководство России и стран Центральной Азии вызывала опасения угроза нехватки на национальном рынке продукции собственного производства при увеличении экспорта, простимулированного ростом мировых цен на сельскохозяйственную продукцию. Для предотвращения этой угрозы, вводились и продолжают использоваться меры по ограничению экспорта некоторых видов продовольственной продукции: дополнительные пошлины и квоты. При этом в России и Узбекистане в 2020 г. заметной вырос экспорт сельскохозяйственной продукции и правительства этих стран намерены впредь поощрять экспортеров. Таким образом, экспортная политика страдает определённой непоследовательностью.

Очевидно, что вопросы укрепления продовольственной безопасности во время продолжающейся пандемии придется решать в контексте с проблемами, порождаемыми изменением климата и регулирования углеродного следа. Такая постановка задачи занимала центральное место в повестке дня встречи министров сельского хозяйства "G20" на встрече 17-18 сентября 2021 г. во Флоренции (Италия).

В этой связи в докладе был представлен (в порядке обсуждения) ряд мер стратегического характера, которые целесообразно проводить жизнь в обозримой перспективе. К таким мерам относятся следующие:

– поддержка экспорта – как драйвера восстановительного роста продовольственных систем;

– подавление продовольственной инфляции и поддержка внутреннего потребления (с использованием продовольственных сертификатов);

– формирование современной агрологистической инфраструктуры для малого и среднего сельскохозяйственного бизнеса;

– развитие механизмов господдержки проектов, инициируемых не только отдельным сельхозпроизводителями, но и объединениями (ассоциациями) фермеров и кооператоров (в частности, по созданию агрологистических центров районного масштаба);

– предупреждение деградации слаборазвитых сельскохозяйственных районов.

В прениях по докладу, участниками Круглого стола отмечена основательная проработанность темы и актуальность предлагаемых мер по реорганизации национальных продовольственных систем в России и странах Центральной Азии.

Аграрный центр МГУ