prezentatsiya-flagmanskikh-dokladov-fao.jpg

В презентации приняли участие более 100 представителей российских профильных ведомств – Минсельхоза России, Минприроды России, МИД РФ, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, ведущих российских вузов, включая МГУ им. М.В. Ломоносова и его Аграрного центра.

Ежегодный Доклад "Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства" (СОФА-2021), подготовленный экспертами ФАО, представляет собой адаптированный для широких слоёв населения обзор наиболее актуальных проблем в сфере продовольствия и сельского хозяйства. В этом году Доклад СОФА выходит под заголовком "Повышение жизнестойкости агропродовольственных систем в условиях потрясений и стрессов". Цель Доклада – предложить рекомендации по повышению жизнестойкости продовольственных товаропроводящих цепочек, поддержку источников средств к существованию участников агропродовольственной системы и обеспечению продовольственной безопасности при возникновении различных чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными погодными явлениями, вспышками болезней и нашествием вредителей растений и животных. В последнем издании Доклада представлены индикаторы жизнестойкости агропродовольственных систем более чем 140 стран, рассчитанные путем анализа таких факторов, как надёжность транспортных сетей, торговые потоки и доступность здорового и разнообразного питания. Дан анализ факторов уязвимости продовольственных товаропроводящих цепочек, а также рассматриваются подходы, с помощью которых сельские домохозяйства преодолевают риски и потрясения. В нем представлена оценка способности национальных агропродовольственных систем противостоять потрясениям и стрессам или быстро восстанавливаться после них. Доклад также содержит рекомендации для правительств по вопросам повышения устойчивости к внешним воздействиям.

Доклад "Состояние мировых земельных и водных ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства: системы на пределе" (СОЛАВ 2021) подготовлен на основе концепций и выводов, приведенных в предыдущем выпуске СОЛАВ, который был подготовлен и опубликован ФАО 10 лет назад в 2011 году. С тех пор многое изменилось. Оценки, прогнозы и сценарии последних лет формируют тревожную картину, свидетельствующую об истощении земельных и водных ресурсов, об утрате биоразнообразия, о связанной с этим деградации, загрязнении и растущем дефиците важнейших природных ресурсов планеты, включая почвы и водные ресурсы. И хотя многие рекомендации СОЛАВ 2011 сохраняют свою актуальность, но в Докладе за 2021 год представлена актуализированная информация о состоянии земельных, водных и почвенных ресурсов, о ключевых факторах и видах давления, влияющих на изменение их состояния, и о связанных с этим рисках. Представленный Доклад составлен с учетом новых наборов данных и многих важных событий, происшедших за десятилетие. Изложены комплексные подходы к управлению земельными и водными ресурсами, которые могут быть использованы в качестве инструментов для устранения конкуренции между земле- и водопользователями и получения многочисленных выгод для человека и окружающей среды. Описаны варианты решений вне сферы земле- и водопользования, которые могут помочь повысить эффективность и продуктивность использования ресурсов, увязать процесс работы с достижением ЦУР и продемонстрировать примеры успешного опыта на всех уровнях.

В СОЛАВ 2021 используется подход "движущие факторы – нагрузка – состояние – воздействие – реакция" (DPSIR), широко используемый для анализа и составления отчетов о важных взаимосвязях между устойчивым сельскохозяйственным производством, обществом и окружающей средой, обеспечивает структуру представления информации о причинно-следственных связях.

В сводном Докладе СОЛАВ 2021 описаны основные риски и тенденции, связанные с земельными, почвенными и водными ресурсами, и приведены варианты устранения конкуренции между пользователями и получения желаемых выгод для человека и окружающей среды. Представлен комплекс мер и действий, позволяющих лицам, принимающим решения на уровне государственного и частного секторов и гражданского общества, решить проблему деградации и уязвимости природных ресурсов, осуществив осознанный переход к политике обеспечения их устойчивости и жизнестойкости.

Авторы Доклада СОЛАВ 2021 утверждают, что у тех, кто занимается вопросами государственной политики и благосостояния людей, должно возобладать чувство острой необходимости действовать в сфере, которая до сих пор была обойдена вниманием: пора позаботиться о будущем земельных, почвенных и водных ресурсов в долгосрочной перспективе. Это позволит осуществить необходимые преобразования глобальных продовольственных систем, начиная с самой их основы, которую составляют водные, земельные и почвенные ресурсы, добившись понимания этой необходимости лицами, принимающими решения на глобальном, региональном и национальном уровнях.

Доклад СОЛАВ 2021 призван повысить уровень знаний о состоянии земельных и водных ресурсов, о тех угрозах, которым они подвергаются, а также о существующих проблемах и возможностях в этой связи.

В сводном Докладе представлены основные выводы и рекомендации, содержащиеся в полной версии Доклада СОЛАВ за 2021 год и во вспомогательных тематических исследованиях, которые будут опубликованы в начале 2022 года.

Вебинар открыл и выступил модератором директор Отделения ФАО для связи с Российской Федерации Олег Кобяков. Он отметил, что в качестве темы вебинара были выбраны два наиболее свежих и актуальных информационно-аналитических материала, изданных ФАО за последний месяц. Так, Доклад СОФА-2021 был презентован в Риме в штаб-квартире ФАО 23 ноября, а Доклад СОЛАВ 2021 – 9 декабря.

С приветственным словом к участникам вебинара обратилась замдиректора по научной работе ЦНСХБ, к.пед.н. Лидия Пирумова. Она рассказала о деятельности ЦНСХБ в качестве библиотеки-депозитария ФАО.

Презентация началась с краткого, но емкого видео-обзора флагманских публикаций СОФА-2021 и СОЛАВ 2021.

Презентацию доклада СОЛАВ 2021 представил директор Отдела земельных и водных ресурсов ФАО Ли Лифэн. Содокладчиком с российской стороны выступил завкафедрой экологии РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева, д.б.н., проф. Иван Васенев, который является одним из авторов Доклада СОЛАВ 2021.

Презентацию Доклада СОФА-2021 представил ст. экономист Отдела экономики развития сельского хозяйства ФАО Андреа Каттанео (один из авторов Доклада). Содокладчиком с российской стороны выступила директор по аграрной политике, руководитель Института аграрных исследований НИУ ВШЭ, проф., д.э.н. Евгения Серова, которая выступила с докладом на тему "Резистентность в Российском продовольственном секторе".

Как заверил участников вебинара Олег Кобяков, с докладами СОФА-2021 и СОЛАВ 2021, а также с выступлениями Ли Лифэна и Андреа Каттанео на русском языке можно будет ознакомиться в ближайшие дни на сайте Отделения ФАО.

Аграрный центр МГУ