gosdumoj-prinyat-zakon-o-semenovodstve.jpg

Вначале хотелось бы дать немного истории. Как известно, вопросы семеноводства в России регулировали федеральным законом от 17.12.1997 г. №149-ФЗ «О семеноводстве». 17 февраля на заседании Правительства РФ рассмотрен законопроект ФЗ «О семеноводстве» – стратегический для сельского хозяйства и продовольственной безопасности страны, разработанный Минсельхозом России, который был одобрен и направлен 19 февраля в Госдуму. Обсуждение нового законопроекта стало одной из тем встречи членов Совета палаты СФ с Михаилом Мишустиным 24 февраля. В марте профильный Комитет СФ единогласно поддержал его концепцию перед первым чтением и направил в Госдуму поправки к законопроекту. И 13 апреля законопроект был принят Госдумой в первом чтении. Законопроект обсуждался и на профильной Комиссии Общественной палаты РФ и заключение ОП РФ по законопроекту было направлено в Госдуму 5 июля. В июле председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике Алексей Майоров провёл совещание, а 21 сентября Круглый стол, посвящённый совершенствованию законодательного регулирования развития селекции и семеноводства с участием вице-премьера РАН, академика Ирины Донник, директора Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Романа Некрасова, директора Россельхозцентра Александра Малько, зампреда Госкомиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений Марины Гречихиной, представителей Комитета ТПП РФ по развитию АПК, Национального союза селекционеров и семеноводов, учёных, экспертов и общественности. По сообщению Романа Некрасова, для правоприменения законопроекта потребуется разработать 45 подзаконных актов, уточняющих и дополняющих его. 21 декабря Госдума одобрила законопроект во 2-ом чтении.

Принятый 22 декабря в третьем чтении законопроект соответствует положениям договора о ЕАЭС и др. международным договорам РФ.

Законопроект вводит более 40 понятий, среди которых "семена", "производство семян сельскохозяйственных и лесных растений", "сельскохозяйственные растения", "гибрид", "сорт", "показатели сортовых качеств семян", "сортовая идентификация". Минсельхоз России при этом наделяется новыми полномочиями, в т.ч. по выработке госполитики и нормативно-правовому регулированию в области семеноводства, утверждению порядка введения временных ограничений на ввоз в РФ семян или установления дополнительных требований к их ввозу.

Документ также предполагает создание госреестра селекционных достижений, допущенных к использованию, в котором будут в т.ч. представлены сведения о сортах или гибридах, прошедших испытания, показавших преимущество по сравнению с лучшим возделываемым в соответствующем регионе сортом или гибридом, принимаемым за стандарт.

Формировать реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, будет Минсельхоз России. За внесение сведений в госреестр предлагается взимать пошлину. Для исключения поступления на рынок фальсифицированных семян будет создана федеральная государственная информационная система в области семеноводства сельскохозяйственных растений (ФГИС "Семеноводство").

Новые нормы также обязывают оформлять удостоверения о качестве семян сельхозрастений, документ должен выдаваться аккредитованными органами инспекции по заявкам физлиц (в т.ч. ИП) и юрлиц, оплачиваться он будет за счет средств заявителей. В то же время на территорию РФ запрещается ввозить и использовать для посева семена, содержащие ГМО, за исключением семян, используемых для экспертиз и научно-исследовательских работ.

Новые нормы могут вступить в силу с 1 сентября 2023 г. после одобрения Советом Федерации и утверждения ФЗ Президентом России.

Аграрный центр МГУ