est-nadezhda-sokhranit-aral.jpg

Галина Владиславовна окончила в 1972 г. кафедру физики и мелиорации почв биолого-почвенного факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор биологических наук, сотрудник Научно-информационного центра Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии Центральной Азии (НИЦ МКВК), член Общества почвоведов им. В.В. Докучаева, взаимодействует с Евразийским центром по продовольственной безопасности МГУ.

«Приаралье – это, по существу, все, что примыкает к морю. В масштабе бассейна – это весь бассейн Аральского моря. Но в данном случае мы рассматриваем только ближайшее Приаралье, населенное, окультуренное с городами, посёлками. Его благополучие зависит от обеспеченности водой, в первую очередь. От чего это зависит: от водности года. А в целом, от забора воды в верховье рек. Но надо помнить, что Приаралье имеет опасного соседа Осушенное дно моря, уникальное природное образование, новая пустыня. А раз пустыня, значит и опустынивание. Влияние осушки весьма значительно. Северо-восточный ветер переносит пыль, соль и песок, который засыпает Муйнак. Есть данные, что соль Арала обнаружили в Арктике», – уточнила Г. Стулина.

На 75-й сессии Генассамблеи ООН в 2020 г. президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев предложил объявить регион Приаралья зоной экологических инноваций и технологий. Инициатива получила глобальную поддержку и уже в мае этого года в Генассамблее ООН единогласно одобрили соответствующую резолюцию. При этом, чтобы осуществить поставленные задачи необходимо иметь полное представление о текущем состоянии зоны экологического бедствия, происходящих там изменениях. С этой целью ПРООН в рамках реализации Совместной программы с ЮНЕСКО «Решение насущных проблем человеческой безопасности в регионе Приаралья путём содействия устойчивому сельскому развитию», финансируемой Многопартнерским трастовым фондом ООН по человеческой безопасности для региона Приаралья в Узбекистане, поддержала две экспедиции НИЦ МКВК, прошедшие осенью 2019 и весной 2020 года. К мониторингу состояния дна высохшего моря были привлечены представители Международного инновационного Центра по Приаралью при Президенте Узбекистана, а также специалисты в сфере экологии, почвоведения, гидрогеологии, дендрологии, ботаники и ГИС. Общий охват исследуемой территории составил 1,2 млн га, от Чинка до Островной системы Акпетки, и от уреза воды до исторической отметки моря.

Как рассказала Галина Стулина, в рамках экспедиций (включая последнюю, выполненную при поддержке ПРООН) удалось объездить почти 5000 км и описать более 2000 точек. В период с 2005-2011 гг. НИЦ МКВК совместно с представителями международных организаций проводили комплексные экспедиции, включая почвенные, гидрогеологические и геоботанические исследования, с использованием данных космических снимков. Нынешние экспедиции позволили определить методы ретроспективного анализа спутниковых изображений того периода, подготовить тематические территориальные карты ГИС, сопоставить изменения в классах ландшафтов и зонах риска за последние 10 лет. Полученные данные предоставляют ученым уникальную возможность изучать процессы по формированию естественных ландшафтов на осушенном дне. Подробная информация и заключения по экспедициям отражены в книге «Мониторинг осушенного дна моря 2019-2020», которая выпущена на английском и русском языках в 2021 году.

Как отметила Г. Стулина, осталось ещё неохваченных изучением 1,5 млн га. «Наша задача сейчас – получить финансирование, закончить это, и мы планируем сделать геоинформационную систему. Мы также тесно работаем с лесниками, обсуждаем возможности совместного применения полученных результатов, т. к. самое важное на осушенном дне моря – лесопосадки. Они определяют, где провести лесопосадки, а мы предоставляем информацию о территории. …В 2020 г. ПРООН оказала содействие в укреплении технического и институционального потенциала Тахтакупырского государственного лесного хозяйства в Каракалпакстане на сумму, для осуществления лесопосадок на территории 150 га высохшего дна Аральского моря и создания питомников по выращиванию саженцев на площади 49 га. Ожидается, что усилия по озеленению дна моря улучшат прочность местных земель и повысят их устойчивость к изменению климата», – сказала она.

На вопрос корреспондента о перспективах Аральского моря Г. Стулина ответила: «О Приаралье я могу сказать двумя словами «Есть надежда». Вот эти два слова, которые сейчас относятся к Приаралью. Потому что, то Приаралье, которое было до последнего времени, это совершенно другое Приаралье. Конечно, надо сказать огромное спасибо президенту, который впервые принял такое решение сделать Приаралье зоной инноваций, и он это сделал. Организован Многопартнерский трастовый фонд ООН по человеческой безопасности, сейчас ведутся большие работы в этом направлении. Поэтому реально есть надежда».

Аграрный центр МГУ

С.А. ШОБА