s-novym-godom-kustarnogo-rybolovstva-i-akvakultury.jpgВ последние десятилетия во всем мире наблюдался стремительный рост спроса на рыбу и другие морепродукты. Сегодня на каждого жителя планеты приходится 20,5 кг рыбопродуктов, в то время как 60 лет тому назад этот показатель составлял менее 10 кг. Огромный объем рыбы, выращивается мелкими фермерами. Согласно прогнозам ФАО, к 2030 г. общий объем мирового производства рыбы и рыбопродуктов достигнет 204 млн т, что на 15% больше показателя 2018 г. К 2030 г. в среднем каждый человек будет потреблять 21,5 кг рыбы в год. Основную долю этого производства обеспечивает и будет обеспечивать сектор аквакультуры. При этом около 80 % мирового производства аквакультуры приходится на развивающиеся страны, где число рыбоводов-кустарей значительно превышает число занятых на средних и крупных предприятиях. Аквакультура вносит важный вклад в сохранение диких популяций рыб, защищая от чрезмерного вылова.

Глава ФАО Цюй Дунъюй подчеркнул, что провозглашение Международного года призвано добиться улучшения по четырем направлениям: производство, качество питания, состояние окружающей среды и качество жизни и призвал власти всех стран свести к минимуму ограничения на торговлю продуктами питания, а также наладить их трансграничные поставки.

ФАО