В рамках международной научно-практической конференции "Никоновские чтения 2019. Сельские территории в пространственном развитии страны: потенциал, проблемы, перспективы», которая состоялась 21-22 октября 2019 г. на экономическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова, доклад о политике Германии в области развития сельских территорий представила Антье Фрезе, начальник отдела сельской молодёжи и сельских женщин федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства Германии.

В рамках международной научно-практической конференции "Никоновские чтения 2019. Сельские территории в пространственном развитии страны: потенциал, проблемы, перспективы», которая состоялась 21-22 октября 2019 г. на экономическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова, доклад о политике Германии в области развития сельских территорий представила Антье Фрезе, начальник отдела сельской молодёжи и сельских женщин федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства Германии.

Эксперт в своем докладе представила следующую информацию: около 90% территории Германии составляет сельская местность, более половины населения проживает в сельской местности (47 из 82,79 млн. человек). Существует большое разнообразие сельских регионов: одни активно растут, другие демонстрируют спад; одни находятся далеко от мегаполисов, другие - близко. До сих пор сохраняются значительные различия в уровне доходов, занятости и экономической мощи между сельскими районами. Несмотря на внушительную государственную поддержку сельского хозяйства и сельских территорий Германии в некоторых сельских районах наблюдается миграционный отток и старение населения, нехватка рабочих мест, дефицитность местных бюджетов, периферийность положения с точки зрения социально-экономической активности.
scale 1200 12webpНа данный момент общепринятого термина сельской территории не устоялось, но делаются попытки классификации сельских районов. В частности Институт сельского развития НИИ Тюнена разработал типологию характера сельских территорий, на базе которой создан "Атлас сельских территорий" и осуществляется мониторинг состояния отрасли. Немецкие эксперты выделяют пять основных индикаторов развития сельских территорий: населённость, доля лесных и земель сельскохозяйственного назначения в общей площади, доля одно- и двусемейных домов, региональный демографический потенциал, возможность добираться до крупных городов.

Демографическая ситуация в сельской местности Германии отражает общемировые тренды, в том числе и российские: рост продолжительности жизни и старение населения, отрицательный демографический баланс, постоянный миграционный отток молодых и квалифицированных женщин. В Германии также имеется специфическая тенденция миграционного притока из других стран.
С точки зрения изменения экономической занятости в сельской местности Германии наблюдается снижение доли сельского и лесного хозяйства в занятости и добавленной стоимости; рост значения малых и средних предприятий, ремесёл, сферы услуг и туризма; увеличение выработки энергии из возобновляемых источников и производство сырья для биоэкономики.
Какие центральные вызовы развития сельских территорий стоят перед федеральным министерством?! Равноценность условий жизни, социально-демографические изменения, экономические структурные сдвиги, незаселённость и дефицит инфраструктур, мобильность, цифровизация, укрепление института общественной работы. Стратегическая цель эквивалентности условий жизни в городской и сельской местности сформулирована как "наша цель заключается в достижении эквивалентных условий жизни в дееспособных и эффективно действующих муниципальных образованиях, в городах и на селе, на Востоке и Западе". На это направлена новая общенациональная система поддержки для борьбы с растущим неравенством между городом и деревней. В частности, была специально создана комиссия "Эквивалентные условия жизни", в рамках которой с 26 сентября 2018 г. проводятся консультации в шести профильных рабочих группах.
Правительство Германии разработало комплекс из 12 ключевых мер для сокращения неэквивалентности условий жизни: адресная поддержка слабо развитых районов; создание рабочих мест в "депрессивных" районах ("децентрализация"); расширение широкополосного интернета и мобильной связи; улучшение мобильности и транспортной доступности; поддержка сельской местности; продвижение социального жилищного строительства; справедливое решение по накопленным коммунальным долгам; укрепление волонтёрства и общественных работ; повышение качества и участия в дневном уходе за детьми; создание условий безбарьерности на территориях; содействие взаимодействию между жителями муниципалитетов; создание равноценных условий жизни как руководящий принцип федеральной политики.

Основными целями министерства продовольствия и сельского хозяйства Германии на ближайший период являются оптимизация существующих систем поддержки и выработка новых идей; улучшение экономического потенциала регионов, отражение ценности ландшафта и рекреационного потенциала; обеспечение цифрового равенства регионов; укрепление развития местной инфраструктуры и местных систем обеспечения товарами и услугами; сокращение бюрократии, улучшение механизмов взаимодействия между органами государственного управления, развитие ориентированного на граждан управления; укрепление социального единства и содействие активному участию граждан.scale 1200 13webp
Для достижения поставленных целей при кураторстве министерства продовольствия и сельского хозяйства Германии была создана межведомственная рабочая группа и совет экспертов по развитию сельских территорий. Также большое значение для сельских регионов играет деятельность Европейского сельскохозяйственного фонда развития сельских территорий (ELER). На период с 2014 по 2020 годы было запланировано выделить 17,11 млрд. евро (в среднем 2,4 млрд. евро в год) для фокусной поддержки сельских районов Германии, из них из этого фонда - 9,44 млрд. евро, из национального бюджета - 4,69 млрд. евро, из бюджетов конкретных федеральных земель - 2,98 млрд. евро.

В рамках федеральной программы по сельскому развитию (BULE) осуществляется испытание и поддержка инновационных подходов в области сельского развития. Эта программа призвана содействовать сохранению привлекательности сельских территорий как места проживания и поддержки слабо развитых регионов. С её помощью поддерживаются проекты, который либо носят образцовый характер, либо направлены на новые идеи, либо способствуют обеспечению равных условий жизни. В 2019 г. бюджет этой программы увеличился до 70 млн. евро (в 2018 г. - 55 млн. евро).

Для более комфортной жизни в сельской местности Германии также планируется активно использовать цифровые технологии, в том числе с помощью удалённой работы, интернет-магазинов, систем электронного правительства (E-Government), электронного здравоохранения (E-Health) и электронного обучения (E-Learning).

См. также "Меры поддержки в Германии, способствующие улучшению жизни на селе".

Артур Рыкалин

Рисунок 1: Характер сельских территорий / НИИ им. Тюнена

Рисунок 2: Финансовая подержка развития сельских регионов в период 2014-2020 за счет средств фонда ELER / BMEL, 2015