В немецкой Баварии государственная поддержка фермеров, особенно органических, поставлена на поток и является неотъемлемой частью системы развития сельского хозяйства и сельских территорий.

В немецкой Баварии государственная поддержка фермеров, особенно органических, поставлена на поток и является неотъемлемой частью системы развития сельского хозяйства и сельских территорий.

Это второй регион Германии по величине органического сельского хозяйства место проведения крупнейшей в мире ежегодной выставки органического сельского хозяйства «Биофах». Субсидии фермерам выплачиваются как из бюджета ЕС, так и федерального и местного. Если в России на вопрос малого или среднего фермера о получении государственной поддержки часто можно услышать ответ, что он не то, что даже не получает, но и просто не слышал или даже не собирается этим заниматься, то в Баварии частый ответ: «Конечно, мы получаем…все получают».

Государственная поддержка немецких фермеров является не только массовой, но и прозрачной. На сайте со статистикой выплат по сельскому хозяйству и рыбоводству можно быстро найти любое предприятие по названию и почтовому индексу, которые обычно указываются в контактной информации на сайтах организаций. Например, по контактам сайта органической фермы Мюнцингхоф вблизи Нюрнберга можно быстро перейти на страницу с информацией о структуре её государственной поддержки. Для этого достаточно в поиске сайта ввести имя компании (Lebensgemeinschaft) и почтовый код (91235) в соответствующих графах «Name» и «PLZ».

Рассмотрим подробнее в каком размере и на что выделялись государственные субсидии для фермы Мюнцингхофа в 2018 г. Эта органическая биодинамическая ферма, входящая в ассоциацию «Деметер», за весь 2018-й год получила 53545,8 евро (примерно 3,8 млн. рублей), что составило порядка шестой части всех доходов предприятия. При на один гектар поддержка получается примерно на уровне 600 евро (около 42 тыс рублей на га).

1

Самые большие объемы поддержки (33% объема совокупной поддержки органических фермеров (здесь и далее в скобках указывается процент общей государственной поддержки, приходящийся на отдельную статью субсидии) были выплачены за органическую сертификацию. В Европейском союзе такие высокие экономические стимулы для органических ферм расцениваются как компенсация за более низкие урожаи, потребность в большом количестве работников и вклад в улучшение окружающей среды. Многие конвенциональные фермеры Германии переходят на органические стандарты благодаря такой существенной поддержке.
Второй по величине статьёй государственной поддержки явилась базовая премия (26%), которая направлена на защиту доходов фермеров Евросоюза от различных природных и экономических рисков и компенсацию повышенных европейских требований к защите окружающей среды, животных, потребителей. В Европейском союзе существуют также дополнительные требования по профилактике эрозии почв, сохранению воды, живых изгородей, лесозащитных полос, некоторых видов деревьев и полевых культур. На глобальных рынках немецкие фермеры конкурируют с интенсивными холдингами развивающихся стран, где нет высоких требований к экологичности и социальному обеспечению труда, что позволяет им поставлять в Европу продукты по низким, почти демпинговым ценам.
Мюнцингхоф находится в горной местности, поэтому хозяйство получает также надбавки за «неудобицы» (13%) - за ведение сельскохозяйственного производства в неблагоприятных районах. В этот же блок поддержки включается доплата за чередование ландшафтов и культур (поля, пастбища, леса). Красота и эстетика сельских пейзажей в Европе – это не случайность или только добрая воля фермеров, но и особое внимание регуляторов и финансовая доплата. Немецкие власти всячески стараются, чтобы жизнь в деревне была не менее привлекательна, чем в городе, в том числе с точки зрения красоты окружающих ландшафтов и популярности сельского туризма.

2

Следующая по величине надбавка (12%) является «зелёной» премией за озеленение и защиту окружающей среды. Помимо неё отдельной статьёй предоставляется субсидия за агроэкологические и климатические меры (12%), а именно за поддержание биоразнообразия, природных , временных и промежуточных посадок, уход за лесом и др. Такими мерами ЕС компенсируют положительные внешние эффекты сельского хозяйства, которые не учитываются в рыночных ценах.

3

Также Мюнцингхоф получает надбавку для малых ферм (4%). Она рассчитана на хозяйства до 30 га, но платится также, пусть и в меньшем размере, для дополнительных 16 га. Малые фермеры в Германии расцениваются как основа устойчивого развития сельских территорий и продовольственной безопасности.
Небольшая субсидия предусмотрена (1%) для возмещения неиспользованных средств из кризисного «резерва». Она выплачивается, если в предыдущем году не произошло природного или рыночного кризисов, затрагивающих бизнес фермерского хозяйства. Неиспользованные с предыдущего года страховые фонды выплачиваются фермерам.

2018

Получение государственной поддержки в Германии поставлено на регулярную основу и не занимает много усилий у фермеров. Региональные министерства сельского хозяйства в режиме реального времени получают информацию об активах и деятельности ферм, что существенно упрощает государственный контроль и учёт ферм и выделяемых им субсидий.

Государственная поддержка российских органических фермеров только формируется. Некоторые субъекты, понимая стратегическую важность этого направления, форсировано инициируют собственные специальные программы поддержки и стимулирования органического сельскохозяйственного производства. Например, в Краснодарском крае был принят дополнительный закон «О развитии производства органической продукции на территории Краснодарского края». В Томской области была введена погектарная поддержка органических фермеров в размере 1000 рублей на гектар. Воронежская область планирует возмещать расходы на органическую сертификацию на 100%, а на разрешённые биопрепараты – на 50%.

Российские малые фермеры зачастую вообще скептически относятся к получению государственной поддержки. Кто-то не верит, что её можно получить, считая процесс её предоставления непрозрачным и коррупционным. Кто-то не готов выделять трудовые, временные и финансовые ресурсы на оформление документов для господдержки и дальнейшие мероприятия по отчётности её расходования, считая их затратными для основного бизнеса.

Многие успешные небольшие российские фермеры предпочитают минимально контактировать с проверяющими организациями и чиновниками, полагаясь больше на свои заработки, нежели на государственную поддержку.

Большая доля государственной поддержки сельского хозяйства направлена на субсидирование процентных ставок по банковским кредитам (подробнее см. «Государственная поддержка банков или сельского хозяйства?!»), а банки часто не хотят работать с малыми фермерами в силу высоких для них рисков и накладных расходов.

Немецкий опыт поддержки сельского хозяйства, особенно малых форм хозяйствования, отличается массовостью и прозрачностью: каждый фермер может рассчитывать на субсидию, которые несложно получить и отчитываться по ним. Особые преференции получают органические фермеры. Адаптация такой сельскохозяйственной политики в России могла бы укрепить финансовое положение большого количества фермерских и личных подсобных хозяйства.

Фото 1. Сертифицированная по стандартам «Деметер» органическая пекарня Мюнцингхофа

Фото 2. Органическая ферма Мюнцингхофв горной местности Германии

Фото 3. Органическая ферма Мюнцингхофв горной местности Германии

Таблица 1. Структура государственной поддержки немецкой органической фермы Мюнцингхоф в 2018 г.

 

 

 

Артур Рыкалин