В первом выпуске научно-производственного журнала «АгроЭкоИнфо» за 2020 год вышла статья Д.М. Хомякова о роли почвы в биосфере и в современном российском праве. Это третье сообщение из цикла "Почва в биосфере и в современном российском праве", посвященное понятиям «почва» и «плодородие» в вопросах землеустройства. Ранее вышли статьи о развитии научных взглядов на почву (2018) и о понятии «почва» в российском праве и вопросах обеспечения экологической безопасности (2019).

В Сообщении 1 (Почва в биосфере и в современном российском праве. Сообщение 1. Развитие научных взглядов на почву. Хомяков Д.М., Гогмачадзе Г.Д. 2018, №1) показана ретроспектива взглядов на почву, выделен ряд этапов развития почвоведения и появления обобщенной информации по рассматриваемой теме с момента работ В.В. Докучаева. Приведены и проанализированы статьи, помещенные в энциклопедиях и энциклопедических словарях, изданных в прошедший 120-летний период. К ним даются комментарии, отражающие особенности развития и формирования научных идей, концепций, представлений и исследований этого уникального тела природы. 

В Сообщении 2 (Почва в биосфере и в современном российском праве. Сообщение 2. Понятие «почва» в российском праве и вопросы обеспечения экологической безопасности. Хомяков Д.М., Гогмачадзе Г.Д. 2019,№4) обсуждается необходимость иметь полноценное, научно-обоснованное и легальное (юридически значимое) общеправовое, точное, однозначное, дефинированное, устоявшееся, неконтекстное определение почвы и ее плодородия как фундаментального уникального свойства. Это позволит адекватно учитывать почвы как важнейший ресурс, незаменимый компонент экосистем, осуществлять их охрану, объективно характеризовать плодородие, разработать справедливый механизм налогообложения и государственной поддержки отечественных агропроизводителей. Так, в Указе Президента РФ от 19.04.2017 № 176 «О Стратегии экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года» понятие «земли» и «почвы» в документе разделены. Отмечено, что практически во всех регионах страны сохраняется тенденция к ухудшению их состояния.

В Сообщении 3 (Почва в биосфере и в современном российском праве. Сообщение 3. «Почва» и «плодородие» в вопросах землеустройства. Хомяков Д.М., Гогмачадзе Г.Д. 2020,№1) раскрыты обязательные критерии эффективности осуществления земельной политики и всех мероприятий по землеустройству. Обновленное землеустройство, базирующееся на цифровых технологиях и геопространственных данных, должно стать основой использования почвенных ресурсов в соответствии с целями устойчивого развития (ЦУР). Для реализации правовых норм, а также их совершенствования, необходимо, прежде всего, ввести в российское право однозначное определение почвы и ее плодородия как фундаментального уникального свойства. Землеустройство, в свою очередь, должно быть определено как комплекс мероприятий по изучению состояния почв, планированию и организации рационального их использования, а также их охраны.

С материалами можно ознакомиться по ссылкам:

1. Почва в биосфере и в современном российском праве. Сообщение 1. Развитие научных взглядов на почву.

2. Почва в биосфере и в современном российском праве. Сообщение 2. Понятие «почва» в российском праве и вопросы обеспечения экологической безопасности.

3. Почва в биосфере и в современном российском праве. Сообщение 3. «Почва» и «плодородие» в вопросах землеустройства.