В четвертом номере федерального издания «Журнал Агробизнес» за 2020 год вышла статья Контобойцевой А.А., Красильникова П.В., Романенкова В.А., Сорокина А.С. о секвестрировании атмосферного углерода путем устойчивого управления запасами этого элемента в почве. 

Фиксация атмосферного углерода в почве представляется реальной мерой для смягчения последствий изменения климата и обеспечения плодородия почв для стабильного производства продукции растениеводства.

Основные положения:

  • За 2017–2019 годы мировым сообществом были осуществлены важные шаги в направлении понимания значимости земледелия в эмиссии и поглощении парниковых газов и их влияния на глобальный климат.
  • По оценкам российских экспертов, за счет выбывших из оборота сельскохозяйственных земель почвы секвестрировали около 20 млн.т С-СО2 в год. Многократно превышающий эту величину потенциал накопления углерода, обсуждаемый в Национальном докладе «Глобальный климат и почвенный покров России: оценка рисков и эколого-экономических последствий деградации земель. Адаптивные системы и технологии рационального природопользования (сельское и лесное хозяйство)» (2018), позволяет рассматривать сельскохозяйственные земли в качестве важнейшего ресурса в решении международной задачи регулирования глобального цикла углерода и смягчению изменений климата на основе компенсации выбросов парниковых газов.
  • В 2018-2020 годах в рамках проекта по Координации международного сотрудничества по поглощению углерода почвами в сельском хозяйстве (CIRCASA), при поддержке программы Европейского союза по развитию научных исследований и технологий «Горизонт 2020», были структурированы знания о почвенном органическом веществе и потенциале поглощения атмосферного углерода, разработаны научные основы стратегических исследований и проведен обзор существующих подходов и геопространственных данных для моделирования динамики углерода.
  • Модели динамики почвенного углерода учитывают достижение нескольких целей: управление продуктивностью севооборотов, адаптацию к ожидаемым климатическим изменениям, увеличение поступления остатков и органических удобрений, снижение непродуктивных потерь и экономический анализ преимуществ и препятствий при внедрении соответствующих аграрных технологий.
  • Доступные сегодня оценки накопления углерода почвами для территории России базируются главным образом на региональных исследованиях, в то время как для успешного внедрения углерод-секвестирующих агротехнологий в практику необходимо проводить эксперименты на уровне отдельного поля или хозяйства.
  • В исследованиях, проводимых в МГУ при участии сотрудников ECFS, методической основой для прогнозирования изменений запасов и потоков углерода являются подходы, реализованные в Ротамстедской модели динамики С почвы — главного способа прогнозирования в проекте CIRCASA. На ее базе разрабатываются программные продукты для определения потенциального поглощения данного вещества пахотными почвами европейской территории РФ при различных агротехнологиях на уровне отдельного участка. В качестве исходных материалов используются результаты Географической сети длительных полевых опытов с удобрениями.
  • Поступление углерода с растительными остатками в почву рассчитывается из реально наблюдаемой либо прогнозной продуктивности севооборота при ожидаемом изменении метеорологических условий. В расчёт включается углерод растительных остатков: стерни и подземной биомассы, а также побочной продукции в том случае, если она не отчуждается.
  • Модель баланса углерода почвы в модуле «экономика» в сочетании с трендовым прогнозом урожайности культур севооборота может использоваться для решения ряда задач по оценке его экономической эффективности и устойчивости процессов воспроизводства плодородия.

С текстом статьи можно ознакомиться по ссылке