В десятом номере теоретического и научно-практического журнала «АПК: экономика, управление» за 2020 год вышла статья Ромашкина Р.А. и Киселева С.В. о перспективах российского агропродовольственного экспорта в страны БРИКС. Статья подготовлена по результатам исследования, выполненного при поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 20-010-00639А.

В статье рассматриваются особенности и основные направления развития российского экспорта агропродовольственной продукции в страны БРИКС, которые продолжают оставаться значимыми торговыми партнерами России.

Основываясь на данных внешнеторговой статистики, выявлены тенденции и структурные изменения в агропродовольственной торговле России с партнерами по БРИКС и странами остального мира. Проведен сравнительный анализ указанных тенденций и структурных сдвигов по основным группам агропродовольственных товаров в соответствии с Федеральным проектом «Экспорт продукции АПК». Рассмотрены особенности торговли с отдельными странами БРИКС.

С целью характеристики сложившихся условий для реализации Россией экспортного потенциала на рынках БРИКС проведена оценка динамики комплементарности агропродовольственной торговли. Установлены существенные различия в соответствии импортных торговых профилей партнеров по БРИКС экспортному профилю Российской Федерации, а также низкий уровень диверсификации российских поставок на рынки Бразилии, Индии и ЮАР.

Выявлены товары, характеризующиеся наличием сравнительных преимуществ, и проанализированы объемы поставок этих товаров на рынки БРИКС в 2010-2019 гг. Установлено отсутствие экспорта в страны БРИКС ряда российских товаров с высоким уровнем выявленных сравнительных преимуществ, к которым, в частности, относятся переработанный табак, жмых, меласса, ячмень, рожь, клейковина пшеничная. Кроме того, обозначены перспективы экспорта продукции с нереализованными сравнительными преимуществами. Для рассмотренных категорий товарных групп проведены расчеты потенциальных стоимостных объемов поставок и степени реализации экспортного потенциала России на рынках стран БРИКС. Установлено, что реализация Россией имеющегося потенциала поставок позволит ей приобрести статус нетто-экспортера в торговле со странами БРИКС в целом. При этом по-прежнему агропродовольственный импорт из Бразилии, Индии и ЮАР будет преобладать над российским экспортом в эти страны.

Основные положения:

- Для Российской Федерации государства БРИКС продолжают оставаться значимыми партнерами по агропродовольственной торговле. За прошедший пятилетний период сальдо агропродовольственной торговли России со странами БРИКС заметно улучшилось, главным образом, благодаря кратному наращиванию экспорта в Китай и снижению импорта из Бразилии.

- На долю Китая приходится 90% экспорта России в страны БРИКС и 42% ее импорта оттуда. Китай является единственным партнером по БРИКС, с которым у России сложилось положительное сальдо агропродовольственной торговли в размере 1,4 млрд долл. США, что обусловлено, главным образом, высокими темпами роста российских поставок.

- Динамика и текущие значения индексов комплементарности агропродовольственной торговли России со странами БРИКС свидетельствуют о наличии определенных возможностей для наращивания российского экспорта в эти страны. Тем не менее, несмотря на относительно высокие значения показателей комплементарности торговли России с Бразилией и ЮАР, степень диверсификации российских поставок на рынки указанных стран крайне низкая.

- Около 80% поставок российской агропродовольственной продукции на рынки партнеров по БРИКС приходится на товары, характеризующиеся сравнительными преимуществами. При этом отсутствуют поставки на рынки БРИКС ряда российских товаров с высоким уровнем выявленных сравнительных преимуществ, к которым, в частности, относятся переработанный табак, жмых, меласса, ячмень, рожь, клейковина пшеничная. В этой связи наращивание поставок указанных товаров в страны БРИКС должно войти в число приоритетных направлений работы по реализации экспортного потенциала России.

- Уровень реализации Россией экспортного потенциала на рынках стран БРИКС по наиболее востребованным и перспективным товарам составляет 63%. Наибольший разрыв между потенциальными и фактическими объемами экспорта характерен для товаров с выявленными сравнительными преимуществами, таких как рыба, ракообразные, пшеница, ячмень и подсолнечное масло.

- Рынок Китая является наиболее емким для реализации российского экспортного потенциала. На его долю приходится 80% в общем объеме нереализованного экспортного потенциала России по поставкам в страны БРИКС. Выход на потенциальные объемы поставок позволит увеличить российский экспорт в Китай на 1,5 млрд долл. США или на 47% по сравнению с объемом поставок в 2019 г.

- Реализация Россией имеющегося потенциала по поставкам агропродовольственной продукции позволит ей приобрести статус нетто-экспортера в торговле со странами БРИКС в целом. При этом по-прежнему агропродовольственный импорт из Бразилии, Индии и ЮАР будет преобладать над российским экспортом в эти страны.