Аграрный центр МГУ
  • О центре
    • Официальная информация
    • Структура центра
    • Сотрудники
    • Фокусный регион
  • Ресурсы
    • Публикации
    • Аналитика
    • Природно-ресурсные ведомости: продовольственная и экологическая безопасность
    • Информационная система по продовольственной безопасности
    • Журнал «Использование и охрана природных ресурсов в России»
    • Нормативные документы
  • Новости
  • Направления работы
    • Информационное обеспечение продовольственной безопасности
    • Природные ресурсы и сельское хозяйство
    • Экономические основы ПБ РФ
    • Здоровое питание и качество продовольствия
  • Контакты
Поиск по сайту
  • EnglishEnglish
  • RussianRussian
  • Главная
  • Направления работы
  • Экономические основы ПБ РФ
Направления работы
  • Информационное обеспечение продовольственной безопасности>
  • Природные ресурсы и сельское хозяйство>
  • Экономические основы ПБ РФ>
  • Здоровое питание и качество продовольствия>
Последние новости
  • Повышение контроля за безопасностью импортируемых в Казахстан продуктов питания
    Повышение контроля за безопасностью импортируемых в Казахстан продуктов питания
  • ФосАгро и ФАО запустили цикл семинаров по рекарбонизации почв
    ФосАгро и ФАО запустили цикл семинаров по рекарбонизации почв
  • Сертификация экспортной пищевой продукции Кыргызстана
    Сертификация экспортной пищевой продукции Кыргызстана

Экономические основы пищевой безопасности Российской федерации

Деятельность Центра по исследованиям экономических основ продовольственной безопасности направлена на изучение мировой продовольственной ситуации и ее влияния на Россию и страны Евразийского региона.

В задачи исследований входит:

  • осуществление мониторинга и проведение анализа продовольственной политики в Евразийском регионе;
  • оценка влияния изменения климата на продовольственную безопасность и сельскохозяйственное производство;
  • оценка влияния деградации земель на урожайность основных сельскохозяйственных культур;
  • анализ проблем и перспектив развития основных аграрно-продовольственных рынков;
  • разработка методологических подходов к оценке продовольственной безопасности с учетом наилучших мировых и национальных практик;
  • разработка предложений по выстраиванию кооперационных цепочек России со странами Центральной Азии и Кавказа для совместного производства и осуществления проектов в агропромышленной сфере;
  • оценка конкурентоспособности сельскохозяйственного экспорта стран Евразийского региона на рынке Китая.

 

Прикладная работа сфокусирована на формировании баз данных сельскохозяйственных и продовольственных товаров, показателей продовольственной безопасности, а также построении моделей общего и частичного равновесия с целью получения количественных оценок влияния различных мер аграрной политики на финансово-экономическое положение сельхозпроизводителей, показатели производства и распределения сельскохозяйственных товаров.

Практическая деятельность по данному направлению заключается в оказании информационно-аналитической и экспертной поддержки органам исполнительной власти, организациям и институтам государств Евразийского региона по вопросам продовольственной безопасности и устойчивого развития сельского хозяйства, а также осуществлении в странах региона совместных проектов.

 

Экономическое развитие и ПБ

Проблема голода и ПБ

Государственная аграрная политика

Продовольственные системы

Цели устойчивого развития

Доктрина ПБ

Продовольственная безопасность РФ и фокусного региона

Евразийский центр по продовольственной безопасности

Москва, 119991, Ленинские горы, дом 1, строение 12, комната 599 ж-и
МГУ имени М. В. Ломоносова, Аграрный центр.

+7 (925) 501-35-24
+7 (495) 290-90-99
office@ecfs.msu.ru

МГУ им М. В. Ломоносова