Обеспечение продовольственной безопасности
Впервые о продовольственной безопасности, как о глобальном вызове современности и ключевой проблеме развития цивилизации, серьезно заговорили на Всемирной продовольственной конференции в 1974 году. Тогда речь шла об обеспечении необходимым количеством питания и стабильных ценах на базовый набор продуктов на национальном и международном уровнях. Такой подход был в духе того времени. Незадолго до этого вышел первый доклад Римского клуба, авторы которого определяли пределы роста народонаселения Земли, где ограничение по продовольствию (голод) прямо рассматривалось в качестве причины сокращения популяции. На этом этапе, в условиях начального формирования глобалистской повестки, при доминирующей роли национальных государств в мировой политике, продовольственная безопасность рассматривалась как компонент национальной безопасности, как национальная самообеспеченность, способность национального государства самостоятельно производить необходимое количество продовольствия для удовлетворения базовых потребностей населения.
В 1980-е годы с либерализацией торговли и развитием глобальных торговых и производственных цепочек смещается и фокус понятия продовольственной безопасности – речь идет уже не только о физическом доступе к продуктам питания, но и об их экономической доступности на глобальном уровне. Так концепция продовольственной безопасности дополняется макроэкономическими факторами.
Национальное экономическое развитие
В 1990-е годы начинается новый период осмысления продовольственной безопасности. Знаковым событием стало принятие Римской декларации о всемирной продовольственной безопасности 1996 года, что послужило триггером создания и Аграрного центра МГУ, в конечном итоге.
В Римской декларации подчеркивается многомерность самого понятия, которое, помимо доступа к продовольствию и его доступности, перекликается с такими темами социально-политического и экономического развития, как стабильность, особенности производства и потребления, гендерное равенство, защита окружающей среды, глобальное потепление, деградация почв, коррупция, конфликты и войны. Бедность и нищета признаются основными негативными факторами, влияющими на продовольственную безопасность. В условиях максимального развития идей защиты прав человека, особенно в странах западной демократии, в понятие продовольственной безопасности привносится идея «права на еду», введенная ещё Декларацией ООН о правах человека, – там говорится о праве на достаточное питание.
Сегодня продовольственная безопасность не означает «продовольственную автаркию». Подход ООН и ФАО - основных международных институтов, формирующих повестку по данному вопросу - сочетает в себе продовольственную обеспеченность, экономическую доступность, питательность и качество в сочетании с принципами устойчивого развития на протяжении всей продовольственной цепочки. Всё большее внимание уделяется не только экологичности производства, но и здоровой диете, доступной всем.
Тема обеспечение продовольственной безопасности перекликается практически с половиной Целей устойчивого развития (ЦУР) ООН (ликвидация нищеты, хорошее здоровье и благополучие, уменьшение неравенства, ответственное потребление и производство, борьба с изменением климата, сохранение морских экосистем, сохранение экосистем суши, партнерство в интересах устойчивого развития). К 2030 году ООН ставит оптимистичную цель искоренения голода через обеспечение «круглогодичного доступа к безопасной, питательной и достаточной пище».
Динамика экономического развития
По последним оценкам ФАО, около 10 процентов мирового населения голодает (в докладах ФАО голод приравнивается к хроническому недоеданию). Более того, динамика не внушает оптимизма – с 2014 года число голодающих людей в мире не уменьшается. Негативная динамика экономического развития проявилась задолго до пандемии коронавируса, которая лишь усугубила проблему. В 2020 году произошел резкий скачок – число голодающих за год возросло на 1,5 процента. Таким образом, мир не стоит на пути к искоренению голода. И если всё останется как прежде, то к 2030 году число людей, страдающих от голода, станет ещё больше и превысит 840 миллионов человек – эти данные уже официально приводит ООН. В то время как в Азии к 2030 году прогнозируется существенное сокращение масштабов голода (с 418 в 2020 году до 300 миллионов человек), Африке, напротив, грозит его значительное увеличение (с более чем 280 до 300 миллионов человек).
Менее серьезна по масштабам и последствиям, но носящая отсроченный и кумулятивный эффект, поскольку проблема связана с системой здравоохранения, это тенденция к росту числа людей с ожирением и перепотреблением, а также проблемой с колоссальным ростом продовольственных и пищевых отходов (и это на фоне роста голодающих). Относительно высокая стоимость здорового питания в сочетании с неравенством в доходах, по оценкам ООН и ФАО, влияет на диету и тип питания. В 2019 году около 3 миллиардов человек не могли позволить себе здоровое питание. Большинство из них проживает в Азии (1,85 миллиарда) и Африке (1 миллиард), хотя здоровое питание также остается недоступным и для многих жителей стран Латинской Америки и Карибского бассейна (113 миллионов), а также Северной Америки и Европы (17,3 миллиона)12.
При этом в среднем в мире производится достаточное количество продовольствия для должного обеспечения им всего населения Земли. Это неразрешимое противоречие мирового развития сохраняется, проблема продовольственной безопасности проявляется в двух крайностях – жители одних стран голодают, пока в других растет потребление и перепотребление дешевой некачественной еды. Это парадоксально, но сегодня на планете число голодающих и людей с ожирением примерно одинаково.
Экономическое развитие сельского хозяйства
Переходя к внутренним проблемам Российской Федерации, следует отметить, что население нашей страны не обеспечивается нормальным уровнем питания. По оценочным данным, суточное потребление на одного человека в России составляет в среднем 2200 ккал (2590 ккал – в 1990 году). В США и ЕС уровень калорийности питания составляет 3500–3600 ккал. При этом по международной классификации Всемирной продовольственной организации (ФАО), питание на уровне 2150 калорий характеризует условия постоянного недоедания. Нормальным же уровнем для человека является 2600 ккал. Дефицит потребления продовольствия за последние годы по сравнению с нормами потребления наблюдается по мясу, рыбе, молоку, яйцу и картофелю.
Сегодня население России стало меньше потреблять мяса, молочных продуктов, рыбы, картофеля и фруктов. Экономически нехватка продовольствия покрывается за счет импорта. Одновременно резко вырос импорт продовольствия, который достигает в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге от 40 до 75% по отдельным продуктам. Страна вынуждена увеличивать закупки продовольствия за рубежом. Сегодня более 30% продовольствия, потребляемого в России, составляет импорт. Он тормозит развитие отечественного сельского хозяйства, отнимает у него значительную часть внутреннего продовольственного рынка, способствует перекачке доходов отрасли за рубеж. Следовательно, актуальной задачей в улучшении продовольственной безопасности России сегодня является изменение внешнеэкономической, а точнее таможенной, политики в отношении закупаемого импортного продовольствия. Только в этом случае можно обеспечить спрос на отечественную продукцию, добиться реального роста российского аграрного сектора экономики.
Зависимость от импорта стала серьезной угрозой продовольственной безопасности России, то есть способности страны обеспечивать продуктами питания население за счет собственных ресурсов. Поэтому дальнейшее развитие сельского хозяйства в условиях рыночных отношений невозможно без усиления роли государства и поддержки этой важнейшей сферы экономики. Высокая и во многом необоснованная импортная зависимость страны по отдельным видам продовольствия существенно снижает ее экономическую безопасность, так как крупномасштабные зарубежные закупки продуктов питания и сырья для их производства дополнительно усиливают давление на ограниченные валютные ресурсы в условиях роста внешней задолженности. Кроме того, возрастающий импорт продовольствия ведет к тому, что страна все в большей степени вынуждена расплачиваться за него невозобновляемыми природными ресурсами и ослаблением своей роли в мировой экономике. Импортируя продовольствие за счет разорительной продажи своих природных ресурсов, Россия в определенной мере финансирует не отечественных, а зарубежных товаропроизводителей. В странах, входящих в ВТО, аграрная политика ориентирована на защиту национального сельхозтоваропроизводителя. Во многих странах мира широко применяется обязательное дотирование сельского хозяйства. В Евросоюзе на 1 га пашни ежегодно на эти цели выделяют до 400 долл., тогда как в России – 10 долл., то есть разница составляет почти 40 раз не в пользу российского сельхозтоваропроизводителя. Товарная интервенция против России стала одной из причин спада отечественного сельскохозяйственного производства, снижения его доходности и конкурентоспособности, занятости сельского населения.
Продовольственная безопасность 2022
Ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности играют меры, направленные, во-первых, на обеспечение роста реальных доходов населения, повышение его жизненного уровня; во-вторых, на устойчивое развитие и функционирование агропродовольственного сектора экономики страны; в-третьих, на эффективное регулирование внешней торговли сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием, и прежде всего их импорта, с целью защиты внутреннего продовольственного рынка, экономических интересов отечественных товаропроизводителей от недобросовестной конкуренции.