Аграрный центр МГУ
  • О центре
    • Официальная информация
    • Структура центра
    • Сотрудники
    • Фокусный регион
  • Ресурсы
    • Публикации
    • Аналитика
    • Природно-ресурсные ведомости: продовольственная и экологическая безопасность
    • Информационная система по продовольственной безопасности
    • Журнал «Использование и охрана природных ресурсов в России»
    • Нормативные документы
  • Новости
  • Направления работы
    • Информационное обеспечение продовольственной безопасности
    • Природные ресурсы и сельское хозяйство
    • Экономические основы ПБ РФ
    • Здоровое питание и качество продовольствия
  • Контакты
Поиск по сайту
  • EnglishEnglish
  • RussianRussian
  • Главная
  • Направления работы
  • Экономические основы ПБ РФ
  • Продовольственные системы
Последние новости
  • Привлечение инвестиций в АПК Казахстана
    Привлечение инвестиций в АПК Казахстана
  • Мониторинг загрязнённости воздуха Армении
    Мониторинг загрязнённости воздуха Армении
  • Измения в СанПиН
    Измения в СанПиН

Продовольственные системы

Устойчивые продовольственные системы — ключ к искоренению голода в мире

Политическая нестабильность, рост населения, процессы урбанизации, радикальные изменения структуры потребления, климатические пертурбации ставят под сомнение способность наших продовольственных систем адекватно реагировать на эти вызовы и обеспечивать состояние продовольственной безопасности и содействовать устойчивое развитие. Можно ли вообще говорить об устойчивом развитии на фоне происходящих в мире событий? Более того, все тревоги мирового сообщества последних десятилетий свидетельствуют о том, что именно сложившиеся продовольственные системы способствуют экстремальным погодным явлениям, связанным с изменением климата, приводят к деградации земель и утрате биоразнообразия. В то же время они находятся под их влиянием. Налицо неразрешимое противоречие, которое требует системного подхода, охватывающего широкий диапазон явлений и различные уровни сложности для комплексного и устойчивого решения этих проблем.

Настоящий момент характеризуется обострением проблемы голода в связи с кризисом на Украине, но начало было положено пандемией COVID-19.  Согласно данным доклада о продовольственной безопасности и питании в мире, одна десятая часть населения мира или более 800 миллионов человек были лишены достаточного питания в 2020 году, что почти на 120 миллионов больше, чем в 2019 году.

В опубликованном в июле 2021 года докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), Всемирной продовольственной программы, Всемирной организации здравоохранения и других агентств системы ООН отмечается, что основными причинами отсутствия продовольственной безопасности являются: конфликты, изменением климата, и, как их следствие, экономический спад. Если мир продолжит движение (развитием это трудно назвать) по нынешнему сценарию, цель устойчивого развития - искоренение голода к 2030 году, не будет достигнута почти для 660 миллионов человек.

Устойчивые продовольственные системы

Немного о терминах: устойчивой будет считаться такая продовольственная система, которая обеспечивает продовольственную безопасность и питание для всех таким образом, чтобы не подвергались риску экономические, социальные и экологические основы для обеспечения продовольственной безопасности и питания будущих поколений. Это как определение идеального газа - с ним приходится иметь дело, но в природе он не встречается. Однако в случае устойчивой продовольственной системы мы сами заинтересованы в том, чтобы к такому состоянию стремиться. Иначе говоря, устойчивая продовольственная система выгодна тем, кто ее выстраивает и использует, во всех аспектах: обеспечивает экономическую устойчивость, общество получает выгоду за счет обеспечения социальной устойчивости, и она оказывает положительное или нейтральное воздействие на окружающую среду.

Согласно этому определению, наши существующие продовольственные системы являются неустойчивыми из-за их негативного воздействия на климат и окружающую среду, а также в силу неспособности в полной мере обеспечить здоровое и безопасное питания для всех, особенно в перспективе этого обеспечения будущих поколей. Напрашивается вывод, что если мы хотим устойчивости, то необходимо двигаться в сторону преобразования существующих продовольственных систем, чтобы обеспечить качественное питание, уменьшить нагрузку на природные ресурсы при одновременном обеспечении всеобщего экономического роста.

В социальном плане устойчивые продовольственные системы должны обеспечивать экономическое развитие и социальное равенство, в тоже время, обеспечивая прибыль производителей и вообще, всех участников системы - включая переработчиков, дистрибьюторов и конечных потребителей. Устойчивые продовольственные системы также призваны обеспечить оптимальное, неистощительное использование природных ресурсов и не наносить вред окружающей среде в согласии с направлениями деятельности, изложенными ниже. Устойчивая продовольственная система должна отличаться способностью противостоять шокам и сбоям и адаптироваться к ним,

Но у каждой медали две стороны. Выстраивая модель устойчивой продовольственной системы, мы вынуждены усиливать давление на окружающую среду — это просто следствие второго начала термодинамики: продовольственные системы потребляют 70 процентов воды из природы, являются причиной утраты 60 процентов биоразнообразия и производят до трети выбросов парниковых газов как результат деятельности человека. Забавно, что, производя продукты питания, мы способствовали изменению климата, которое стало угрозой для наших продовольственных систем и, в конечном итоге, для продовольственной безопасности.

Глобальные продовольственные системы

Говоря о глобальных продовольственных системах, мы используем и глобальный контекст, расширяя тему и включая всю цепочку образования конечного продукта, т. е. не только производство и потребление, но и работу пищевой промышленности, упаковку, транспорт, розничную торговлю и услуги общественного питания. Рассматривая систему целиком, мы лучше понимаем проблемы и решаем их более комплексно.

Безусловно, на состояние продовольственной безопасности серьезнейшим образом повлияла пандемия COVID-19, теперь главным фактором влияния является конфликт на Украине. Это целый букет проблем — логистических, производственных, проблем сбыта и реализации, комплекс социальных и экономических факторов, на которые оказывает влияние политическая нестабильность двух ключевых сельскохозяйственных регионов мира.

Однако, и без кризисов существующие продовольственные системы были далеки от оптимальных. И если существующие производственные и потребительские системы вызывают проблемы, почему они до сих пор не решаются?

Пищевые и продовольственные цепочки

Проблема в разобщенности и отсутствии системности. Большинство существующих данных сосредоточены на сельском хозяйстве, там, где начинается пищевая цепочка. На другом конце этой цепочки индивидуальный выбор и модели потребления, знания о которых фрагментарны. У нас нет четкого представления о средней части цепочки: что происходит между фермой и столом потребителя? Эта «средняя часть» является важным фактором того, как производятся продукты питания, что и как мы потребляем.

И в конце этой цепочки потребители могут не знать, как еда попадает на их тарелки, или осознавать последствия своего выбора питания для здоровья и окружающей среды.

Ожидается, что к 2050 году население мира вырастет почти до 10 миллиардов. Сможем ли мы реально производить питательные, доступные и экологически устойчивые продукты питания для всех?

Понятно, что готовых решений нет, а предыдущие решения как раз и привели к кризису. Поэтому требуются радикальные преобразования.

С другой стороны, в мире производится достаточно продуктов питания, чтобы накормить все человечество. Например, как показали выводы недавнего доклада ЮНЕП, почти 20 процентов продуктов питания выбрасываются. На пищевые отходы приходится до 10 процентов мировых выбросов парниковых газов. Это может быть результатом деятельности потребителя, когда продукты выбрасываются, или в виде потерь после сбора урожая – при хранении, транспортировке, упаковке или на других этапах, прежде чем еда попадет на стол конечному потребителю. Оказывается, ежегодно почти 80 кг продуктов питания на душу населения мира уходит в мусор. Парадоксально, но этот уровень примерно одинаков для стран с уровнем доходов ниже среднего и в странах с высоким уровнем доходов, что означает, что в большинстве стран есть потенциал для улучшения сложившейся ситуации.

Привычный рацион питания представляет собой еще одну область регулирующего вмешательства. Исследования показали, что за последние 50 лет рационы стали более однородными, в них преобладают богатые калориями, но бедные микроэлементами продукты. Еще полвека назад “биологическое разнообразие” продуктовой корзины человечества было почти на порядок выше - из нескольких тысяч растений и животных, которые использовались в пищу в прошлом, менее 200 в настоящее время вносят вклад в мировые запасы продовольствия, и только девять культур составляют почти 70 процентов всего урожая. Этот дисбаланс приводит к тому, что во многих случаях, особенно в развивающихся странах, люди не получают полного набора питательных веществ, необходимых для полноценного здоровья человека. Фактически, низкое диетическое разнообразие превзошло недостаток калорий как основная причина смерти.

По мере улучшения своего экономического и социального благосостояния люди склонны переходить на более ресурсоемкие диеты. Это отражается как на характере землепользования, так и непосредственно на здоровье людей, меняющих свой рацион. Более 75 процентов всех сельскохозяйственных земель используется для производства кормов, под пастбища и для выпаса скота, а чрезмерное использование антибиотиков в целях повышения урожайности, выживания и роста скота вызвало устойчивость к противомикробным препаратам как у людей, так и у животных.

По данным комиссии EAT-Lancet, переход к «диетам с разнообразием продуктов растительного происхождения, низким содержанием продуктов животного происхождения, ненасыщенными, а не насыщенными жирами и ограниченным количеством рафинированного зерна, продуктов с высокой степенью обработки и добавленных сахаров поможет предотвратить от 19 до 24 процентов смертей среди взрослого населения ежегодно».

Так, только сокращение пищевых отходов и изменение рациона питания помогут сократить антропогенные выбросы парниковых газов существующих продовольственных систем почти на 30 процентов. А восстановление биоразнообразия поможет повысить устойчивость продовольственных систем, позволяя фермерам диверсифицировать производство и бороться с вредителями, болезнями и изменением климата.

Приоритеты устойчивых продовольственных систем

Другими приоритетами при проектировании устойчивых продовольственных систем, являются:

  • необходимость защиты окружающей среды, включая водные ресурсы;
  • предотвращение утраты и восстановление биоразнообразия;
  • компенсаторные усилия по восстановлению последствий изменения климата и повышение устойчивости продовольственных систем к климатическим шокам;
  • поддержка мелких землевладельцев и семейных ферм;
  • предоставление возможности достойной занятости;
  • устранение неравенства в продовольственных системах;
  • помощь уязвимым и маргинализированным слоям населения в получении доступа к недорогому здоровому питанию.

 

И все эти обстоятельства необходимо учитывать при разработке и проектировании устойчивых продовольственных систем.

Что можно предпринять, чтобы сделать продовольственные системы более устойчивыми?

Для создания устойчивых продовольственных систем необходимо учитывать все три аспекта устойчивости: экономический, экологический и социальный.

  1. Экономическая устойчивость подразумевает коммерческую или финансовую эффективность деятельности, осуществляемой каждым субъектом системы, а также выгоды и издержки для общества в целом (более низкие медицинские расходы, потому что население здорово благодаря здоровому питанию, например, или повышение производительности, способствующее экономическому развитию).
  2. Социальная устойчивость подразумевает справедливое распределение добавленной экономической стоимости и обеспечивает выгоды для общества в целом, не обходя вниманием уязвимые группы, разбитые на категории по полу, возрасту, этнической принадлежности, доходу / благосостоянию и социально-экономическому статусу. Для достижения социальной устойчивости необходимо, чтобы продовольственные системы развивались таким образом, чтобы наименее привилегированные слои населения не были брошены на произвол судьбы.
  3. Экологическая устойчивость подразумевает сокращение уровня загрязнения, эффективное управление отходами и обеспечение нейтрального или положительного воздействия на окружающую среду в результате деятельности, связанной с продовольственной системой. Необходимо принимать во внимание влияние на биоразнообразие, воду, почву, здоровье животных и растений, а также учитывать углеродный след, водный след, продовольственные потери и пищевые отходы.

 

Различные участники и процессы могут обеспечивать устойчивость реализуемых преобразований посредством ответственного отношения к инвестированию, принимаемым решениям, проводимой политике и стратегиям управления, а также благодаря выбору и предпочтениям потребителей. Что действительно сложно – так это определить правильный набор необходимых реформ и собрать доказательства, которые помогут заинтересованным сторонам понять, как изменения будут способствовать улучшению продовольственных систем и рационов питания в устойчивой манере.

Таким образом, можно выделить несколько приоритетных направлений при проектировании устойчивых продовольственных систем:

  1. Обеспечение всеобщего доступа к безопасным и питательным продуктам

Цель: У всех людей всегда имеется доступ к достаточному количеству недорогих и безопасных продуктов питания, которые вместе составляют здоровый рацион, сбалансированный по питательным веществам и обеспечивающий адекватное ежедневное потребление питательных веществ.

Актуальные вопросы и отправные точки:

  • Проблемы, касающиеся продовольственной безопасности и питания (голод / недоедание, избыточный вес / ожирение, дефицит питательных микроэлементов, задержка роста у детей и т. д.), и наиболее затрагиваемые ими группы населения.
  • Наличие и доступность здорового и полноценного питания8 для всех групп населения.
  • Основные режимы питания в стране. Любые специфические проблемы, связанные с режимом
    питания (например, потребление высококалорийных продуктов с высокой степенью переработки и с низкой питательной ценностью; высокое потребление соли, сахара и трансжиров), и неинфекционные заболевания, связанные с питанием.
  • Меры политики и инициативы, направленные на то, чтобы продовольственные системы обеспечивали полноценное питание детей и подростков.
  • Действующие стратегии или инициативы по продвижению здорового рациона и лучшего питания, такие как интегрированное школьное питание, просвещение по вопросам питания, регулирование рекламы и маркетинга определенных пищевых продуктов, не относящихся к здоровому питанию (особенно тех, которые ориентированы на детей и подростков), требования к заменителям грудного молока, популяризация грудного вскармливания, изменение рецептуры пищевых продуктов и крупномасштабное обогащение пищевых продуктов
    Эффективное управление структурными преобразованиями опирается на поддержание национальной безопасности и политической стабильности как ключевого фактора, способствующего созданию функциональной продовольственной системы.
  • При рассмотрении предлагаемых проблемных вопросов и отправных точек необходимо учитывать имеющиеся гендерные и социально-экономические аналитические исследования, оценки, проводимые по принципу «никто не будет забыт», и данные с разбивкой по полу, возрасту, месту и другим доступным переменным, чтобы определить сферы, где присутствует неравенство.
  • Здоровые и полноценные с питательной точки зрения рационы питания – это рационы питания, которые не только удовлетворяют энергетические потребности, но в состав которых входят разнообразные продукты питания высокой пищевой ценности, которые безопасны при употреблении, доступны, в том числе доступны по цене, а также приемлемы в культурном отношении.
  • Действующие меры политики и системы контроля для оценки основных источников болезней пищевого происхождения и рисков, связанных с безопасностью пищевых продуктов, а также для эффективного управления этими рисками и взаимодействия с ключевыми заинтересованными сторонами.
  • Основные проблемы, связанные с болезнями животных (включая зоонозы), вредителями и болезнями растений, а также системами упреждения и надзора.

 

  1. Переход к устойчивым моделям потребления

Цель: Формирование и наращивание потребительского спроса на продовольствие, производимое на устойчивой основе; укрепление более коротких производственно-сбытовых цепочек; содействие повторному использованию и переработке продовольственных ресурсов; помощь в сокращении объемов отходов и улучшении питания, особенно наиболее уязвимых слоев населения.

Актуальные вопросы и отправные точки:

  • Стратегии, инициативы и повышение осведомленности заинтересованных сторон в государственном и частном секторах с целью предотвращения и сокращения продовольственных потерь и отходов9 в цепочке создания добавленной стоимости.
  • Короткие цепочки создания добавленной стоимости, удовлетворяющие потребительский спрос и предлагающие разнообразные продукты питания по доступным ценам.
  • Усиление местного производства продуктов питания за счет ввода в производственные процессы неиспользуемых земель, улучшения структуры хозяйств и расширения образовательно-консультативных услуг в области сельского хозяйства, ориентированных на мелкие фермерские хозяйства.
  • Просвещение и повышение осведомленности потребителей, молодежи и детей по таким темам, как:
    • просвещение в области питания и осведомленность о здоровом питании;
    • выбор продуктов питания как движущая сила устойчивости; а также
    • грамотность в продовольственной сфере и предотвращение образования пищевых
      отходов
  • Механизмы для налаживания диалога между потребителями, политиками и частным сектором
    о потребностях и ожиданиях в отношении продовольственной системы.

 

  1. Развитие и масштабирование оказывающих благотворное влияние на природу методов производства

Цель: повысить эффективность продовольственных систем за счет оптимизации использования ресурсов и лучшего управления, которые сводят к минимуму вырубку лесов, продовольственные потери и отходы, а также выбросы парниковых газов; не прибегать к использованию химических веществ, наносящих вред экосистемам и здоровью человека, и уменьшить масштабы утраты биоразнообразия в будущем.
Актуальные вопросы и отправные точки:

  • Продовольственные потери являются результатом решений и действий поставщиков продуктов питания в цепочке создания добавленной стоимости (за исключением розничных торговцев), предприятий общественного питания и потребителей. Пищевые отходы образуются в результате решений и действий розничных торговцев, предприятий общественного питания и потребителей.
  • Меры политики, направленные на предотвращение деградации земель; управление
    урожайностью сельскохозяйственных культур и использование пастбищных угодий.
  • Устойчивое и эффективное использование воды при орошении и при производстве пищевых
    продуктов; обеспечение качества воды.
  • Анализ общего воздействия на окружающую среду основных агропродовольственных цепочек
    создания добавленной стоимости, включая выбросы парниковых газов, потери питательных веществ, загрязнение пестицидами, деградацию почвы и воды, а также прогнозную утрату биоразнообразия из-за производства продуктов питания.
  • Инвестиции в устойчивые методы ведения сельского хозяйства (например, сорта культурных растений, пригодные для органического земледелия, агроэкологические методы).
  • Продвижение в сельских районах климатически оптимизированных методов ведения сельского хозяйства, инноваций, передовых и энергоэффективных технологий.
  • Функционирующие цепочки поставок пищевых продуктов с соответствующей инфраструктурой для создания добавленной стоимости, хранения, обработки и распределения; связь и сотрудничество между различными участниками.
  • Принятие мер по укреплению устойчивости цепочек поставок пищевых продуктов (экономика замкнутого цикла, рецептурный состав пищевых продуктов), повышение эффективности использования ресурсов, использование экологически чистой упаковки для пищевых продуктов.
  1. Обеспечение справедливого доступа к источникам средств к существованию и справедливого распределение добавленной стоимости

Цель: Развитие продовольственных систем является инклюзивным – «никто не будет забыт» – и способствует искоренению нищеты благодаря созданию рабочих мест, повышению доходов всех участников цепочек создания добавленной стоимости в сфере производства продуктов, снижению рисков для беднейших слоев населения мира и улучшению распределения добавленной стоимости.
Актуальные вопросы и отправные точки:

  • Регулирование доступа к земельным, водными и другими производственными ресурсам и регулирование контроля этих ресурсов.
  • Обеспечение прав владения и пользования и развитие рынков сельскохозяйственных земель.
  • Фактический доступ к производственным ресурсам и контроль над ними.
  • Текущий доступ к достойной работе, средствам производства для сельского хозяйства, знаниям,
    кооперативам / ассоциациям и другим услугам.
  • Доступ к финансам и кредитам для представителей продовольственного и
    сельскохозяйственного секторов.
  • Такие меры социальной защиты, как сырьевые субсидии, инновационные страховые решения (например, страхование на основе погодных индексов) для управления рисками в сфере растениеводства и животноводства, которые связаны с экстремальными погодными условиями и изменчивостью климата. Альтернативные формы поддержки тех, кто вероятно будет вынужден оставить сферу сельского хозяйства из-за неспособности преобразовать свои небольшие хозяйства в коммерческие семейные фермы, путем расширения форм деятельности вне фермерских хозяйств и других мер социальной защиты.
  • Эффективность, структурная транспортная доступность, надлежащая инфраструктура и технологии – логистика цепочек добавленной стоимости.
  • Функционирующие рынки для участников цепочки создания стоимости на местном, региональном и международном уровнях; организация рынков для удовлетворенияпотребностей; доля местных зеленых рынков, супермаркетов, прямой сбыт и экспортные рынки.
  • Адресная поддержка, направленная на то, чтобы помочь мелким традиционным
    производителям и агропредприятиям получить доступ на перспективные рынки.
  • Поддержка и развитие коротких цепочек создания добавленной стоимости, продвижение подхода «от фермы до вилки» и инклюзивной и зеленой торговли.

 

  1. Повышение невосприимчивости к факторам уязвимости, потрясениям и стрессам

Цель: Обеспечение непрерывной функциональности устойчивых продовольственных систем не только в регионах, подверженных конфликтам, климатическим катастрофам или стихийным бедствиям, но и на глобальном уровне для того, чтобы смягчить воздействие пандемий на продовольственные ресурсы продовольственных систем любого уровня развития.

  • Действующие меры по обеспечению готовности продовольственных систем страны к предотвращению, смягчению и / или адаптации к факторам уязвимости, потрясениям и стрессам (например, стихийным бедствиям, финансовым и политическим кризисам, пандемиям).
  • Наличие планов действий в чрезвычайных ситуациях для устранения угроз, связанных с продовольственной безопасностью и вспышками болезней животных и растений.
  • Создание системы климатологической службы и систем раннего предупреждения
  • Действующие механизмы передачи рисков (например, сельскохозяйственное страхование), которые способствуют уменьшению опасности стихийных бедствий и содействуют климатически оптимизированному сельскому хозяйству, выступая в качестве средства для более эффективного управления риском бедствий и для содействия повышению устойчивости к
    внешним воздействиям.
  • Действующие программы продовольственной помощи (как в отношении спроса, так и в отношении производства) по мере необходимости, способствующие обеспечению продовольственной безопасности и питания.

 

 

Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй предупредил об "эффекте домино", к которому может привести война на Украине, вызывая дальнейший рост мировых цен на продовольствие, поскольку Россия и Украина являются основными фигурами на характеризующихся высокой степенью концентрации мировых рынках зерна.

Кроме того, он добавил, что Российская Федерация является одним из ведущих экспортеров удобрений в мире, и поэтому под угрозой может оказаться следующий посевной сезон в странах, которые зависят от импорта из Российской Федерации.

Цюй Дунъюй выделил четыре основных направления преобразования агропродовольственных систем в более эффективные, инклюзивные, невосприимчивые к потрясениям и устойчивые.

  1. нарастить объемы чрезвычайной сельскохозяйственной помощи. Инвестиции в сельское хозяйство и источники средств к существованию в сельской местности являются стратегическими и в 7–10 раз более экономически эффективными, чем инвестиции в традиционные виды помощи. Для незамедлительного проведения сельскохозяйственных мероприятий в целях решения проблемы острого голода ФАО требуется 1,5 млрд долл. США для оказания поддержки 50 млн человек в 2022 году.
  2. Решающую роль играют инвестиции в агропродовольственные рынки, а также в материальную инфраструктуру (дороги, системы ирригации, электросети и цифровые технологии) и инфраструктуру производственно‑сбытовых цепочек (хранилища, холодильные установки, банковская инфраструктура и инфраструктура страхования). Рост в сельскохозяйственном секторе является надежным фактором сокращения масштабов нищеты и голода в странах со средним и низким уровнем дохода.
  3. Первоочередную роль в модернизации агропродовольственных систем должны играть наука и инновации, таких как новые методы селекции для повышения урожайности, получения желаемых признаков и обеспечения устойчивости к климату, а также цифрового сельского хозяйства, которое позволит в значительной степени предотвратить рыночные сбои в сельском хозяйстве и улучшить функционирование сельскохозяйственных рынков.
  4. Сократить масштабы потерь и порчи пищевой продукции. Существующие на сегодняшний день объемы потерь и порчи пищевой продукции позволили бы прокормить около 1,26 млрд человек в год. Сократив объемы потерь и порчи пищевой продукции на 50 процентов, мы получим достаточные продовольственные запасы фруктов и овощей, для того чтобы каждому человеку каждый день предоставлять их рекомендуемое количество. Помимо прочего, потери и порча пищевой продукции серьезно сказываются также и на состоянии окружающей среды.

 

http://www.fao.org/fileadmin/user_upload/hlpe/hlpe_documents/HLPE_Reports/HLPE-Report-12_RU.pdf (на русском языке)

ФАО. 2019. «Европа и Центральная Азия, 2019. Региональный обзор состояния продовольственной безопасности и питания: структурные преобразования в сельском хозяйстве в интересах улучшения продовольственной безопасности, питания и окружающей среды», Будапешт. 84pp. http://www.fao.org/3/ca7153ru/CA7153RU.pdf (на русском языке),

http://www.fao.org/3/ca7153en/CA7153EN.pdf (на английском языке)

4 ВОЗ. 2017. «Бремя болезней пищевого происхождения в Европейском регионе ВОЗ». Копенгаген. https://www. euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0005/402989/50607-WHO-Food-Safety-publicationV4_Web.pdf

Евразийский центр по продовольственной безопасности

Москва, 119991, Ленинские горы, дом 1, строение 12, комната 599 ж-и
МГУ имени М. В. Ломоносова, Аграрный центр.

+7 (925) 501-35-24
+7 (495) 290-90-99
office@ecfs.msu.ru

МГУ им М. В. Ломоносова