Главный вызов современности
Одним из самых острых вызовов современности становятся климатические изменения. И самое серьезное влияние климатические изменения окажут на сельское хозяйство и производство продуктов питания. Поэтому неудивительно, что конференция в Глазго в ноябре 2021 года вызвала большой общественный интерес. Однако далеко не все ожидания оправдались. Принципиально важным моментом является системный подход к проблемам климатических изменений. Существенно, чтобы подходы к реагированию на глобальное потепление выстраивались в интеграции с проблемами глобальной продовольственной безопасности. Иначе производство продовольствия в мире – и прежде всего в развивающихся странах – станет заложником не только изменения климата, но и борьбы с ним.
Сельское хозяйство в силу своей природы наиболее уязвимо со стороны быстрых и слабо предсказуемых климатических изменений, а также физической ограниченности пригодных земельных и водных ресурсов. К числу наиболее острых проблем связки климат-продовольственная безопасность, относятся:
- деградация почв, засоление, опустынивание и засухи, которые могут вызвать масштабный голод и катастрофическую продовольственную несостоятельность не только отдельных стран (что может быть решено путем усилий глобального мирового экономического партнерства), но и целых регионов. Продовольственные кризисы повлекут за собой экспоненциальный рост миграционных потоков и гуманитарную катастрофу;
- подъём уровня океана, который способен привести к затоплению или выводу из сельхозоборота значительных территорий на приморских низменностях, что также создаст угрозу голода, продовольственной недостаточности и роста неконтролируемой миграции.
Существует и противоположная опасность - в чересчур политизированных дискуссиях о глобальном потеплении, его причинах и путях выхода из этой ситуации звучат и чрезмерно оптимистические прогнозы о том, что после потепления умеренные и бореальные регионы превратятся в «счастливые субтропики» с тёплым и мягким климатом, что приведет к существенному улучшению ситуации с продовольственной безопасностью в целом. К сожалению, ситуация с северными регионами и оптимистичными прогнозами о наступлении в них продовольственного изобилия, есть и альтернативные прогнозы, указывающие на сопутствующие угрозы: таянии вечной мерзлоты, непредсказуемости режима осадков, повышении числа экстремальных природных явлений.
В контексте решений в Глазго-2021 выделяются проблемы, на которых стоит акцентировать внимание. Одна из них связана с инициативой по сокращению выбросов метана. С учётом ожидаемого усиления притока метана в атмосферу из-за таяния вечной мерзлоты (а метан способствует глобальному потеплению гораздо больше, чем углекислый газ) внимание к сокращению его выбросов, имеющих антропогенную природу, вполне оправданно. Однако, очевидные пути решения данной проблемы самым серьезным образом скажется на проблеме продовольственной безопасности. Дело в том, что значительный объём метана выделяется в атмосферу из-за животноводства, что приводит к появлению радикальных проектов по введению специального налога/акциза на потребление коровьего мяса и молока, по аналогии с акцизами на табак и алкоголь. Одной из тем экологической этики в среднесрочный период станет призыв к отказу от их потребления и к снижению объёмов животноводческого производства. Но если в развитом мире этот экологический призыв может быть услышан, то для беднейших стран мира сокращение объёмов животноводства приведёт к возрастанию угрозы голода. Рост социальных проблем и миграции из-за этого также легко предсказать.
Всё более остро встаёт вопрос о стандартах и объёмах потребления. И том крайне высоком экологическом следе (ecological footprint), который это потребление оставляет во многих развитых странах. Если бы всё население Земли потребляло по стандартам Запада, то для этого потребовались бы ресурсы сразу нескольких планет (от трёх до пяти, по разным оценкам). При глобальной стратегии снижения антропогенных выбросов может возникнуть соблазн поставить запретительный барьер для входа в средний класс по стандартам западного потребления перед большинством жителей развивающегося мира.
По данным официального доклада ФАО «Продовольственный прогноз» за ноябрь 2021 года, цены на продукты питания с конца 2020 года стали демонстрировать резкий прирост. Одна из причин этого, несомненно, связана с ковидом и разрывом логистических цепочек. Но изменение климата может сделать этот рост цен устойчивым в среднесрочной перспективе.
Изменение климата увеличит стоимость ресурсов для производства продовольствия, в первую очередь водных и энергетических. Проблему продовольственной безопасности стоит рассматривать не саму по себе, а в связке «продовольствие – вода – энергия». Недостаток и/или удорожание одного ресурса повлечёт за собой и удорожание другого. Если темпы изменения климата не будут сокращены, то доступ к водным ресурсам станет ограниченным, а к энергии – более дорогим, особенно в переходный период зелёной трансформации. Всё это значит, что цены на продовольствие в мире будут расти.
Борьба с изменением климата — гонка, из которой мы все еще можем выйти победителями
Изменение климата представляет собой наиболее серьезный кризис нашего времени, и оно происходит еще быстрее, чем мы предполагали. Тем не менее перед лицом этой глобальной угрозы мы отнюдь не бессильны. Климатические изменения, обусловленные человеческой деятельностью, являются непосредственной причиной деградации окружающей среды, стихийных бедствий, экстремальных погодных явлений, снижения уровня продовольственной безопасности и безопасности водных ресурсов, экономических потрясений, конфликтов и терроризма. Повышается уровень моря, тают арктические ледники, гибнут коралловые рифы, происходит закисление океана и бушуют лесные пожары. Очевидно, нужен кардинально новый подход. Поскольку последствия ущерба, наносимого в результате изменения климата, становятся практически необратимыми, настало время для решительных коллективных действий. А это ставит на повестку дня вопрос о причинах климатических изменений. В настоящее время среди научного сообщества господствует мнение о том, что именно человеческая деятельность является причиной этих изменений.
Деятельность человека приводит к рекордно высоким уровням выбросов парниковых газов, причем никаких признаков замедления не наблюдается. В результате добычи угля, нефти и газа ежегодно в атмосферу выбрасываются миллиарды тонн углекислого газа. Сельскохозяйственная деятельность, особенно животноводство, является источником метана, объемы которого даже превышают объемы техногенного углерода. Последние четыре года стали самыми теплыми за весь период метеорологических наблюдений. Согласно докладу Всемирной метеорологической организации (ВМО), представленному в сентябре 2019 года, на данный момент температура превышает температуру доиндустриальной эпохи по крайней мере на один градус Цельсия, в связи с чем мы близки к тому, чтобы взять на себя, по мнению ученых, «неприемлемый риск». Вместе с тем, если мы не замедлим темпы глобальных выбросов, то к 2100 году температура может подняться до 3° С сверхдоиндустриальных уровней, что нанесет дополнительный непоправимый ущерб нашим экосистемам.
Ледники и ледниковый покров в полярных и горных районах уже тают быстрее, чем когда-либо прежде, что приводит к повышению уровня моря. Почти две трети городов мира с населением более пяти миллионов человек каждый расположены в районах, подверженных риску повышения уровня моря, и почти 40 процентов мирового населения проживает на расстоянии менее 100 км от побережья. Если не принять никаких мер, то целые районы Нью-Йорка, Шанхая, Абу-Даби, Осаки, Рио-де-Жанейро и многих других городов могут уйти под воду уже на нашем веку, что приведет к перемещению миллионов людей.
Глобальное потепление непосредственно сказывается на глобальной продовольственной безопасности. Изменение климата является непосредственной причиной деградации почв. Сегодня около 500 миллионов человек живут в районах, подверженных эрозии почв, и до 20 процентов продовольствия теряется или выбрасывается впустую. Между тем из-за изменения климата наблюдается сокращение объема водных запасов, используемых для питья и сельского хозяйства, а также ухудшение качества самой воды.
Во многих регионах сельскохозяйственные культуры, процветавшие там веками, выживают все реже, в связи с чем ситуация с продовольственной безопасностью становится все менее стабильной. Такие последствия, как правило, сказываются в первую очередь на бедных и уязвимых слоях населения. Глобальное потепление, вероятно, приведет к увеличению разрыва в показателях экономического роста между богатейшими и беднейшими странами мира.
Бедствия, связанные с экстремальными климатическими и погодными явлениями, обрушиваются на землю с незапамятных времен. Однако по мере глобального потепления они становятся все более частыми и разрушительными. Ни один континент не остался застрахованным от периодов сильной жары, засух, тайфунов и ураганов, которые приводят к массовому уничтожению во всем мире. В настоящее время 90 процентов стихийных бедствий классифицируются как связанные с погодой и климатом, и наносимый ими мировой экономике ущерб оценивается в 520 млрд долл. США в год, в результате чего 26 миллионов человек оказываются в нищете.
КАТАЛИЗАТОР КОНФЛИКТА
Изменение климата представляет собой серьезную угрозу международному миру и безопасности. Последствия изменения климата проявляются в ожесточении конкуренции за такие ресурсы, как земля, продовольствие и вода, и усилении социально-экономической напряженности, а также все чаще приводят к массовому перемещению населения.
Изменение климата умножает риски и усугубляет и без того существующие проблемы. Засухи в Африке и Латинской Америке являются непосредственной причиной политических беспорядков и насилия. По оценкам Всемирного банка, в отсутствие действий к 2050 году более 140 миллионов человек в странах Африки к югу от Сахары, Латинской Америки и Южной Азии будут вынуждены мигрировать в пределах своих регионов.
Ещё один аспект этой проблемы связан с рыночными силами. Ощутимое влияние на рост цен на продовольствие оказывают не только объективные климатические факторы, но и политика корпораций, производителей и дистрибьюторов продуктов питания. Цены на продовольствие могут подвергаться спекулятивному давлению.
В условиях рисков для производства, связанных с изменением климата, опасность дополнительного рыночного давления на рост цен может стать ещё более серьёзной.
Значит ли это, что по мере обострения проблемы продовольственной безопасности будет необходим глобальный переход к нерыночным механизмам распределения базовых продуктов питания? И что нынешней политики государств по антимонопольному регулированию и установлению ценовых коридоров для продовольствия будет недостаточно? Это вполне возможно. Но здесь поджидают опасности, связанные с коррупциогенностью государственных решений, лоббистским сговором государств и отдельных корпораций при господрядах. К тому же дешёвые нерыночные цены на продовольствие означают, как правило, более низкие зарплаты для сельскохозяйственных рабочих.
С сочетанием государственного и международного регулирования в сфере производства и торговли продуктами питания тоже всё не так просто. Высокие цены на продовольствие приводят к активизации протекционистских мер по защите собственного рынка. Страны экспортёры могут ограничивать экспорт для сохранения продовольствия для внутреннего рынка, чтобы не допустить у себя излишнего роста цен. В глобальном масштабе эти шаги повышают цены и усиливают продовольственную нестабильность.
Последствия климатических изменений могут поставить политический вопрос, насколько вообще приемлемы протекционистские меры отдельного государства в торговле продовольствием, если они подрывают стабильность глобального рынка. Это способно стать причиной введения санкций в отношении такого государства.
Восприятие продовольствия как одного из ключевых глобальных общественных благ рано или поздно может получить политическое и юридическое закрепление на глобальном уровне. В этом случае государство утратит суверенный контроль над теми излишками продовольствия, которые производятся на его территории. Его изъятие и распределение в нуждающиеся страны будет производиться по решениям международных структур. Такой сценарий развития событий по мере усиления негативных последствий изменения климата уже не кажется фантастическим.
ПУТЬ ВПЕРЕД
Хотя, согласно результатам научных исследований, изменение климата неопровержимо, полученные данные также свидетельствуют о том, что этой тенденции еще можно положить конец. Для этого потребуются фундаментальные преобразования во всех аспектах жизни общества — в методах выращивания продовольственных культур, использования земли, транспортировки товаров и производства энергии в наших странах.
Хотя технологии способствуют изменению климата, новые и эффективные технологии могут помочь нам сократить объем чистых выбросов и создать более «зеленую» планету. Сегодня более 70 процентов выбросов уже можно сократить благодаря готовым к использованию технологическим разработкам. Во многих местах возобновляемые источники энергии в настоящее время являются самой дешевой альтернативой, и электромобили готовы стать доминирующим видом транспорта.
Эти перспективные разработки позволят всем нам совершить скачок к более чистому и более устойчивому миру. Если правительства, деловые и научные круги, гражданское общество и молодежь будут работать сообща, мы сможем создать «зеленую» планету, на которой будет меньше страданий, больше справедливости и на которой будет восстановлена гармония между людьми и окружающей средой.
Климатические угрозы
Перебои в поставках продовольствия вследствие климатических катаклизмов уже наблюдаются по всему миру. Климатические угрозы для производства продовольствия можно объединить в 3 макрокатегории:
- глобальное потепление,
- дефицит воды
- экстремальные погодные явления.
В условиях глобального потепления вегетационные периоды агрокультур будут начинаться раньше обычного. В краткосрочной перспективе ранняя весна может привести к тому, что культуры вступят в фазу роста до того, как почва накопит достаточно воды и питательных веществ, что впоследствии скажется на урожайности. Кроме того, побеги могут погибнуть от поздних весенних заморозков или раннего появления насекомых-вредителей. В долгосрочной перспективе глобальное потепление может повлиять на севооборот и привести к смещению производства традиционных сельхозкультур (зерновые, бобовые, масличные) в более северные широты, где погодные условия позволят им нормально расти, но почва может быть не столь плодородной. Это вызовет уменьшение площади земель, доступных для продуктивного сельского хозяйства.
Повышение средней температуры также сказывается и на урожайности растений. Согласно данным Национального научно-исследовательского совета Канады, рост средней температуры на 1˚C приводит к снижению средней урожайности возделываемых в регионе культур на 5-15%. Периоды аномальной жары, которые, как ожидается, будут происходить чаще, оказывают негативное влияние на скот, снижая продуктивность и устойчивость к заболеваниям.
Вторая угроза – дефицит воды. 80% мировых посевов зависят от естественного уровня осадков. Аномальные осадки, которые становятся все более распространенными, могут повредить посевы и привести к снижению урожайности. В то же самое время жаркая погода приводит к быстрому испарению влаги, последующей засухе и нехватке воды для орошения.
Порядка 10% сельскохозяйственных культур, выращиваемых в основных регионах производства продовольствия в мире, орошаются с помощью грунтовых вод, которые истощаются быстрее, чем наполняются. Эта проблема будет только усугубляться по мере роста среднегодовых температур в мире. Проблема грунтовых вод остро стоит в таких регионах как США, Пакистан, Индия, северо-восточный Китай, Иран, Ирак и многих других. По прогнозам, засухи станут более распространенными. Засуха и нехватка воды, как ожидается, скажутся на производстве риса, который является основным продуктом питания для более чем половины населения Земли. В Южной и Юго-Восточной Азии нехватка воды наблюдается на 23 млн гектаров, где выращивается рис.
Третий фактор связан с возникновением экстремальных погодных явлений, таких как наводнения и ураганы. Природные катаклизмы трудно предсказуемы, неуправляемы и несут многомиллиардные потери.
Перечисленные факторы неизбежно скажутся на продовольственной безопасности многих государств и приведут к изменению торгово-продовольственного баланса. Торговля продуктами питания интегрирована в международные цепочки товарных потоков, поэтому климатические события в одном регионе могут привести к повышению цен и вызвать дефицит продовольствия во всем мире. Начиная с 2006 года засуха в основных странах-производителях пшеницы стала ключевым фактором резкого скачка цен на продовольствие. Индекс продовольственных цен ФАО тогда составлял около 200 пунктов, взлет цен на продукты питания вызвал «голодные» бунты в 60 странах, включая Гаити, Камерун и Индию. Согласно подсчетам МГЭИК, изменения температуры воздуха и уровня осадков приведут к росту мировых продовольственных цен на 3-84% к 2050 году.
Продовольственная безопасность будет одной из самых насущных проблем, связанных с изменениями климата. Это может вынудить крупнейших стран-экспортеров растениеводческой продукции вводить квоты и сокращать поставки на внешние рынки. При этом стоимость продовольствия, как ожидается, будет расти. По данным ООН, сейчас в мире от голода страдает почти 1 миллиард человек, и эта цифра продолжит увеличиваться.
Как избежать радикальных антиутопий? И что нужно сделать для того, чтобы продовольственный тоталитаризм не стал реальностью для человечества в недалёком будущем? Прежде всего необходимо активно использовать и внедрять по всему миру лучшие практики и технологии, которые обеспечат производство продовольствия, не усугубляющее изменение климата. Использование системы финансовых инноваций для этого также должно стать массовым. Естественно, это потребует высокого уровня солидарности со стороны богатых стран по отношению к бедным. Но иного выхода нет.
Положение России в свете климатических изменений
Россия благодаря своему выгодному географическому расположению и обилию природных ресурсов имеет возможность значительно упрочить свои позиции на мировом рынке агропродукции и укрепить экспортный потенциал страны. Однако необходимо грамотно воспользоваться этими преимуществами.
С ростом среднегодовых температур увеличится площадь малоплодородных земель на юге России, появление насекомых-вредителей будет происходить раньше и в большем объеме, что скажется на затратах на защиту посевов, возрастет количество опасных погодных и природных явлений (пожары, ураганы и т.д.).
В то же время следует отметить и благоприятные факторы, которые могут помочь в развитии сельского хозяйства в свете климатических изменений. Так, Россия является самой большой по площади страной мира, что позволяет осуществлять региональное перераспределение сельскохозяйственной деятельности в зависимости от складывающейся климатической ситуации. Россия занимает второе место в мире по водным ресурсам и при этом является континентальной страной, поэтому влияние эффекта роста уровня мирового океана скажется на ней в меньшей степени.
Совершенствование технологий возделывания совместно с использованием новых сортов и гибридов зерновых и масличных культур позволяет уже сейчас выращивать их в ранее несвойственных для них регионах. В дальнейшем пояс возделывания многих культур будет сдвигаться все больше на север страны – на территории, которые могут быть введены в севооборот, однако это потребует создания необходимой инфраструктуры и привлечения квалифицированных трудовых ресурсов.
В условиях высокой волатильности и непредсказуемых изменений одним из ключевых факторов конкурентоспособности становится обеспечение собственной устойчивости.
Для этого необходимо реализовывать системные меры поддержки отрасли:
- развивать собственные селекционно-генетические центры, ориентированные на разработку новых сортов и пород;
- развивать современные производства, выпускающие экспортно-ориентированную продукцию в соответствии с международными стандартами качества;
- развивать транспортно-логистическую инфраструктуру, способную справиться с растущим объемом экспортной продукции;
- проводить регулярные комплексные исследования влияния климатических условий как на мировую экономику, так и на сектор АПК, осуществлять мониторинг изменений и оценку эффекта для мирового торгово-продовольственного баланса.
Сегодня последствия глобального изменения климата точно просчитать невозможно. Тем не менее можно с уверенностью сказать, что у России потенциал реагирования на складывающуюся ситуацию больше, чем у многих других стран. Российская территория включает разные климатические зоны, большие площади, пригодные для севооборота, значительные водные ресурсы. Однако для ответа на климатические вызовы необходимо изучать происходящие процессы и своевременно разрабатывать программы адаптации к ним. Кроме того, важно отслеживать изменение объемов и структуры потребления в мире, прогнозировать, где будут происходить изменения и какого рода продукция будет востребована в том или ином регионе в будущем, и быть к ним готовыми.