Аграрный центр МГУ
  • О центре
    • Официальная информация
    • Структура центра
    • Сотрудники
    • Фокусный регион
  • Ресурсы
    • Публикации
    • Аналитика
    • Природно-ресурсные ведомости: продовольственная и экологическая безопасность
    • Информационная система по продовольственной безопасности
    • Журнал «Использование и охрана природных ресурсов в России»
    • Нормативные документы
  • Новости
  • Направления работы
    • Информационное обеспечение продовольственной безопасности
    • Природные ресурсы и сельское хозяйство
    • Экономические основы ПБ РФ
    • Здоровое питание и качество продовольствия
  • Контакты
Поиск по сайту
  • EnglishEnglish
  • RussianRussian
  • Главная
  • Направления работы
  • Природные ресурсы и сельское хозяйство
  • Климатические изменения и ПБ
Последние новости
  • Национальный отчет о водных ресурсах Казахстана
    Национальный отчет о водных ресурсах Казахстана
  • Меморандум Минэкологии Узбекистана и АН Китая о создании исследовательского центра
    Меморандум Минэкологии Узбекистана и АН Китая о создании исследовательского центра
  • Итоги весенне-полевых работ в Кыргызстане
    Итоги весенне-полевых работ в Кыргызстане

Климатические изменения: последствия и пути решения

Управление климатическими рисками как элемент стратегии продовольственной безопасности

Изменение климата и продовольственная безопасность: ждет ли нас продовольственный тоталитаризм?

Быстрые, в исторической ретроспективе, но при этом глобальные климатические изменения являются одним из главных современных мировых вызовов продовольственной безопасности. Через 30 лет общее производство продовольствия должно почти удвоится, чтобы обеспечить потребности быстро растущего населения нашей планеты. Проблема только в том, что существующие темпы производства сельскохозяйственной продукции, во-первых, значительно ниже, во-вторых, подвержены все более усугубляющимся рискам. Причины возникновения этих рисков двоякого рода – это и достаточно сильное влияние подверженных хотя бы какому-то контролю социально-политических и агротехнологических обстоятельств, и неконтролируемых факторов окружающей среды, таких как доступность влаги и глобальная температура.

Главные причины изменения климата — эмиссия газов из почвы в атмосферу, которая достигла больших масштабов и продолжает расти. Причины эмиссии — дегумификация, чрезмерное освоение и интенсивное использование почв, уменьшение площадей, занятых растительностью, вырубка лесов, осушение гидроморфных почв, пожары, которые участились в последние годы, урбанизация, выбросы «грязных» предприятий и др.

План адаптации к климатическим изменениям

В силу географического положения страны, роль климатических факторов, как важнейших условий, влияющих на урожай, на территории Российской федерации чрезвычайно высока и составляет от 90 до 95% в отдельных регионах. Столь высокий уровень зависимости от погодных условий приводит к высокой степени непредсказуемости результатов производства сельскохозяйственной продукции.

Конкретные формы и факторы уязвимости, а следовательно, неустойчивости сельского хозяйства заметно различаются по регионам России в зависимости от различий в типах климата:

  • в северных и влажных регионах к факторам уязвимости можно отнести избыточное увлажнение и продолжительный период заморозков, короткий вегетационный период, комплекс факторов, обусловленных наличием вечной мерзлоты;
  • в южных и сухих регионах – это засухи, пыльные бури, суховеи, ветровая и водная эрозия;
  • ряд приморских регионов характеризуются недостатком увлажнения и высоким риском засоления почв.

Последствия климатических изменений

На значительной территории России к наиболее неблагоприятным последствиям глобального потепления следует отнести повышение засушливости и континентальности климата. Потепление, по существующим оценкам Межгосударственной комиссии по климатическим изменениям и российских климатологов, охватит территорию “зернового пояса” России. Казалось бы, это скорее положительная тенденция. Однако не все так просто.  Критически важным обстоятельством, сопровождающим наблюдаемое в наше историческое время потепление, является резкое увеличение частоты экстремальных стрессовых климатических и погодных ситуаций, которые влекут чрезвычайные отрицательные, катастрофические последствия. Поэтому сегодня они чаще всего рассматриваются как факторы высоких климатических рисков для сельскохозяйственного производства.  Как следствие, глобальное потепление для “зернового пояса” России увеличит уязвимость ее сельского хозяйства.

Если же рассматривать ситуацию в глобальном масштабе, то ясно, что хотя рост температуры является положительным фактором для развития сельского хозяйства в северных регионах и, возможно, позволит существенно продвинуть на север ареал распространения посевных культур, засуха будет ответственна за потери урожаев зерновых в размере 9–10% в мировом масштабе. Некоторые территории, такие как Западная Африка и Южная Европа, уже столкнулись с этими рисками.

За последние 50 лет в основных мировых районах производства зерновых площадь территорий с проявлением засухи возросла с 5–10 до 15–25%. При дальнейшем увеличении глобальной температуры на 4°C по сравнению с доиндустриальным периодом, число дней с засухой возрастет в Северной Евразии на 10–30 суток, охватив не только средиземноморские и южные, но и центральноевропейские регионы. В результате в средних и высоких широтах потенциальные преимущества от потепления будут сопровождаться усилением засушливости климата из-за роста вегетационного периода и среднемесячных температур. В частности, в России, к 2020 г. основные зернопроизводящие регионы станут сталкиваться с засухой вдвое, а к 2070 г. – втрое чаще.

В контексте данной проблематики исследования Аграрного центра МГУ лежат в плоскости научных обоснований и количественной оценки климатических рисков, в том числе и прежде всего, обусловленных засухой и деградацией почв, а также их общего влияния на уровень и состояние продовольственной безопасности как Российской Федерации, так и стран фокусного региона.

Аграрный центр проводит исследования для оценки крупных неурожаев при неблагоприятных погодных условиях в ключевых сельскохозяйственных регионах РФ. Оценка климатического риска в данных исследованиях определяется как произведение вероятности неблагоприятных гидрометеорологических условий и уязвимости субъекта. Уязвимость может рассчитываться как потери, связанные со снижением урожая, потери человеческого капитала, снижение доходов. Она также может включать учет нескольких видов потерь, выступая в виде интегральной оценки. Согласно прогнозам, при изменении климата наиболее вероятное увеличение частоты засух может наблюдаться в местах с прогнозируемым снижением количества осадков.

Территория среднего и нижнего Поволжья, а также территория отдельных субъектов Северо-Кавказского ФО, может быть отнесена к таким регионам. Сильные и длительные засухи на указанных территориях приводят к серьезным экономическим и экологическим последствиям как на региональном, так и на национальном уровнях, принимая во внимание величину валового сбора и долю посевных площадей. Зона самых высоких рисков неурожаев яровых культур (более 30%) охватывает территорию Саратовской области – степная и сухостепная зона крайнего юго-востока региона. Высокие риски при выращивании яровой пшеницы и в Самарской области – 26%.

Одним из факторов повышения стабильности сельскохозяйственного производства в условиях изменяющегося климата является оптимизация минерального питания растений. Влияние погодных условий на эффективность удобрений во многом определяется уровнем почвенного плодородия и содержанием органического вещества почвы – важнейшего источника азота для развития растений.

Исследования, проведенные в рамках научных программ Аграрного центра МГУ, показали, что за счет правильной агротехники (своевременность технологических операций, оптимизация севооборотов) можно снизить риски возделывания яровой пшеницы в Саратовской области на 9%, в Самарской области – на 2%. Внесение средних доз азотных удобрений снижает высокие и очень высокие риски неурожаев зерновых культур. Оно позволяет достичь дополнительно 5% снижения риска. Возможность управления урожайностью, а, следовательно, климатическими рисками при оптимизации минерального питания растений связана с ростом окультуренности почвы. Проведенное исследование позволило выявить наиболее удачные агротехнологические приемы и условия, обеспечивающие адаптацию систем земледелия к условиям засухи.

Сегодня последствия глобального изменения климата точно просчитать невозможно. Тем не менее можно с уверенностью сказать, что у России потенциал реагирования на складывающуюся ситуацию больше, чем у многих других стран. Российская территория включает разные климатические зоны, большие площади, пригодные для севооборота, значительные водные ресурсы. Однако для ответа на климатические вызовы необходимо изучать происходящие процессы и своевременно разрабатывать программы адаптации к ним. Кроме того, важно отслеживать изменение объемов и структуры потребления в мире, прогнозировать, где будут происходить изменения и какого рода продукция будет востребована в том или ином регионе в будущем, и быть к ним готовыми.

Евразийский центр по продовольственной безопасности

Москва, 119991, Ленинские горы, дом 1, строение 12, комната 599 ж-и
МГУ имени М. В. Ломоносова, Аграрный центр.

+7 (925) 501-35-24
+7 (495) 290-90-99
office@ecfs.msu.ru

МГУ им М. В. Ломоносова