19 июля по инициативе председателя 76-й сессии Генассамблеи ООН Абдуллы Шахида в штаб-квартире ООН состоялись тематические прения высокого уровня на тему «Момент для природы», посвященные защите окружающей среды от современных глобальных угроз и вызовов.
Генсекретарь ООН Антониу Гутерриш в своем выступлении отметил, что состояние окружающей среды стремительно ухудшается, миллион видов растений и животных – на грани исчезновения, а планета переживает тройной кризис, связанный с изменением климата, потерей разнообразия и загрязнением. «Глобальная продовольственная система – главная причина этих потерь, – отметил А. Гутерриш. – Три четверти поверхности земли и две трети – океана находятся под негативным воздействием деятельности человека. Деградация земли сказывается на положении 3,2 млрд жителей планеты. Всему виной – образ жизни человека, то, как он производит, потребляет и загрязняет окружающую среду». По мнению Генсека ООН, пришло время принять для этого меры. «Необходимо изменить отношение к природе и нащупать новую траекторию развития», – добавил А. Гутерриш.
Глава ООН призвал к принятию обязательств, направленных на сокращение выбросов на 45% к 2030 г., чтобы к середине века достичь нулевого уровня выбросов загрязняющих веществ. Он также призвал действовать решительно в вопросах защиты биоразнообразия, в частности, до 2030 года обеспечить необходимое финансирование таких мер – $700 млрд/год. Кроме того, он напомнил о необходимости отказаться от субсидий, которые вредят природе, и перенаправить их на экологичные проекты. Все это можно сделать только при многостороннем подходе к решению проблем. «Однако, мы должны избегать пустых обещаний, – предупредил Генеральный секретарь. – Мы должны подкреплять взятые обязательства конкретными действиями и финансированием для их реализации».
Со своей стороны, президент Генассамблеи ООН Абдулла Шахид подчеркнул большие разрывы между взятыми обязательствами и предпринятыми действиями, которые препятствуют достижению согласованных климатических целей и затрудняют их достижение странами. Вместе, подчеркнул он, у нас есть знания и ресурсы для достижения устойчивых преобразований, которые ведут к более устойчивому и богатому развитию.