Резолюцией Генассамблеи ООН от 20 декабря 2013 г. A/RES/68/231 2016 год был провозглашен Международным годом зернобобовых, который проводился при поддержке ФАО, а в 2018 г. по решению Генассамблеи ООН A/RES/73/25110 февраля отмечается Всемирный день зернобобовых.
8 февраля в преддверии Всемирного дня зернобобовых в штаб-квартире ФАО на глобальном мероприятии была подчеркнута роль зернобобовых в поддержании здоровья почвы и обеспечении жизненно важного питания для сообществ во всем мире в рамках темы «Бобобовые: питание почвы и людей».
В своем выступлении Гендиректор ФАО Цюй Дунъюй подчеркнул необходимость дальнейшего расширения доступности генетических ресурсов зернобобовых, инвестиций в исследования и инновации, высококлассные технологии и сельскохозяйственные методы, а также улучшения производства, сбора, переработки и сбыта зернобобовых.
Уникальная способность зернобобовых фиксировать азот из атмосферы способствует повышению плодородия почвы и снижает потребность в синтетических удобрениях. Выбросы парниковых газов в результате сельскохозяйственного производства сокращаются, а урожайность увеличивается. Зернобобовые могут использоваться в качестве почвенного покрова и способствовать повышению эффективности использования воды и регенерации почвы. Зернобобовые богаты белком (до 25%, а новые сорта – до 30%), представляют собой ценный источник пищевых волокон и содержат мало жиров.
Комиссия ФАО и ВОЗ «Кодекс Алиментариус» разработала стандарты Кодекса для фасоли, чечевицы, гороха, нута, коровьего гороха и конских бобов, в которых описываются фундаментальные свойства, которыми должны обладать эти зернобобовые культуры, чтобы гарантировать их безопасность и качественные характеристики, в том числе необходимость соблюдения важных требований к загрязняющим веществам, гигиене, упаковке и маркировке зернобобовых культур.
За последние два десятилетия ежегодное производство зернобобовых в мире выросло, даже превысив объем мирового спроса примерно на 30%.
По данным ФАОСТАТ, в Евразийском регионе наиболее распространенным видом зернобобовых культур является горох, за ним следуют кормовые бобы и конские бобы. Популярность определенных видов может различаться в зависимости от субрегиона, и некоторые менее широко распространенные виды становятся настоящими местными основными продуктами питания, например, стручковая фасоль в Юго-Восточной Европе.Потребление зернобобовых в регионе варьируется в зависимости от кулинарных традиций и рационов питания на местах. Ежедневное потребление зернобобовых довольно низкое в большинстве стран, за исключением Норвегии, Турции, Кыргызстана и Молдовы, где, согласно данным информационной панели «Продовольственные системы», предложение зернобобовых превышает среднемировой показатель.Для выполнения глобальных диетических рекомендаций жителям Евразийского региона необходимо более чем в 2 раза увеличить ежедневное потребление зернобобовых.
Потребление зернобобовых в регионе может и дальше пропагандироваться как элемент здорового рациона питания, о чем свидетельствует целый ряд традиционных кухонь региона. Например, плов из риса с чечевицей или нутом в Центральной Азии и голубцы с чечевицей, нутом и булгуром в Армении.