Ровно 100 лет назад, 14 августа 1923 года, Постановлением Совета народных комиссаров СССР была образована единая государственная хлебная инспекция «в целях оздоровления торговли зерновыми продуктами, как имеющими обращение внутри Союза ССР, так и подлежащими экспорту».
Госхлебинспекция была создана как орган государственного технического надзора за качеством зерна. Её функции: установление классификации зерна; проведение ежегодного предварительного обследования качеств урожая; классифицирование (оценка качества) зерна и выдача сертификатов; установление кондиций для приемки зерна, поступающего в госресурсы; установление норм естественной убыли зерна при хранении; разработка методов очистки и лечения зерна, борьба с хлебными вредителями. Для выполнения поставленных страной задач были образованы подразделения Госхлебинспекции во всех зернопроизводящих районах, на всех элеваторах, в портах отгрузки зерна на экспорт.
8 декабря 2004 г. Постановлением Правительства РФ Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору передана Федеральная лаборатория Госхлебинспекции при Правительстве РФ. 28 марта 2005 г. приказом Россельхознадзора Лаборатория была переименована в Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки (Центр оценки качества зерна).
14 августа 2023 г. в связи со 100-летием Государственной хлебной инспекции вице-премьер Правительства РФ Виктория Абрамченко, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев и руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт поздравили сотрудников и ветеранов Центра оценки качества зерна с юбилеем.
В поздравлении Виктории Абрамченко, в частности, отмечается: «Безопасность продуктов питания определяет здоровье нации, ее развитие и благополучие. Особенно это касается такого стратегического продукта, как зерно – настоящего достояния нашей страны. Его качество и безопасность выступает важным и обязательным объектом государственного регулирования и контроля. Россия сегодня является стабилизирующим поставщиком продовольствия на мировые рынки, и по зерновым существенно превышает пороговые значения Доктрины продовольственной безопасности. Но нужно не только обеспечить внутренние потребности рынка, важно гарантировать качество и безопасность зерна и продуктов его переработки от поля до стола потребителя… Сегодня, отмечая значимую историческую дату – 100-летие со дня создания Госхлебинспекции, можно с уверенностью говорить о том, что основы отечественной системы контроля качества, заложенные несколькими поколениями работников ГХИ, были не только сохранены, но и приумножены за последние десятилетия ее преемником – ФГБУ «Центр оценки качества зерна» под руководством Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)».
Дмитрий Патрушев в своем поздравлении подчеркнул: «Контроль за качеством хлеба и хлебной продукции играет ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности страны. Сегодня мы не только полностью обеспечиваем себя зерновой продукцией, но и занимаем ведущие позиции по поставкам зерна на мировой рынок. Каждая пятая экспортная партия пшеницы имеет российское происхождение, что подтверждает ее востребованность, высокое качество и безопасность… На протяжении 80 лет Госхлебинспекция эффективно решала поставленные задачи до преобразования в 2000 году в ФГБУ «Центр оценки качества зерна». За годы работы учреждение стало основным центром компетенций в данной сфере, проведения исследовательской работы и сертификации пищевых продуктов, продовольственного сырья и кормов. Сотрудники учреждения не только сохраняют, но и, применяя самые современные технологии, приумножают лучшие традиции российской системы контроля качества».
В поздравлении Сергея Данкверта отмечается: «Россельхознадзором постоянно проводится работа по расширению рынков сбыта отечественного зерна, увеличению перечня поставляемой зерновой продукции. Важнейшая задача – обеспечение неукоснительного соблюдения требований стран-импортеров в сфере безопасности и качества поставляемой продукции. И ключевая роль в ее выполнении принадлежит ФГБУ «Центр оценки качества зерна», которое является правопреемником Государственной хлебной инспекции и обеспечивает достойную репутацию российского зерна на мировом рынке… Сегодня ФГБУ «ЦОКЗ» – флагман в вопросах оценки безопасности и качества зерновой продукции не только в нашей стране, но и за ее пределами… Желаю процветания, удачи, новых успехов и профессиональных свершений на благо развития зерновой отрасли России!»