30 мая – 2 июня в Ирландии проходит Всемирный картофельный конгресс 2022 (World Potato Congress 2022). Тема 11-го Конгресса - «Мир картофеля меняется».
Это главное событие в мире для профессионалов в области картофеля, которое дает делегатам возможность получить уникальную возможность заглянуть в быстро меняющееся будущее картофельной промышленности. 10-й Всемирный конгресс картофеля проходил в Куско, Перу, на родине картофеля.
Картофель является третьей по значимости продовольственной культурой в мире, и его регулярно потребляют миллиарды людей. В связи с постоянным ростом народонаселения, особенно в бедных и развивающихся странах, возрастает и роль картофеля, культуры, которая способна накормить голодающее человечество. Это уже было в истории не раз. Около 750 ученых и экспертов в области картофелеводства, экономики, экологии обсуждают темы: «Сохранение воды – сохранит сельское хозяйство», «Отличное хранение картофеля», «Роль и будущее Китая в производстве картофеля», «Е-potato», «Эффективное использование ресурсов», «Сколько будет стоить картофель в 2020 году?», «Выращивание картофеля с максимальной отдачей», «Ожирение – глобальный кризис», «Защита генома картофеля», «Будущие сценарии развития картофельного производства» и др.
По данным Конгресса, Россия находится на 3-м месте в мире по производству картофеля, после Индии и Китая, имеет все возможности увеличить производство и начать активно экспортировать свой продукт.
Выступая с программной речью на открытии Конгресса в Дублине, Гендиректор ФАО Цюй Дунъюй отметил: «Картофель может внести еще больший вклад в мировую историю и глобальную продовольственную безопасность, а общее производство продовольственной культуры может удвоиться в течение следующих 10 лет». Сегодня картофель, чье генетическое происхождение находится в Южной Америке, выращивается на площади более 20 млн га в 150 странах, а общий мировой объем производства в 2020 г. составит 359 млн т. Производство может быть увеличено до 500 млн т в 2025 г. и до 750 млн т в 2030 г., заявил гендиректор ФАО. «Картофель станет одной из преимущественных культур в глобальной системе продовольственной безопасности, когда урожайность других зерновых культур будет близка к пределу», – сказал Цюй.
В банке генов Международного центра картофеля (Цюй Дунъюй был в свое время его попечителем) хранится более 7 000 различных местных сортов и диких родственников картофеля, обладающих широким спектром признаков, включая способность адаптироваться к различным производственным условиям и сопротивляться различным вредителям и болезням. Цюй подчеркнул, что относительно низкие потребности картофеля в природных ресурсах делают его важной продовольственной культурой для выживания людей во время голода и оказания помощи при стихийных бедствиях. В Китае картофель считается предпочтительной культурой для увеличения доходов и сокращения бедности, сказал он, отметив, что пространственное распределение растения в стране близко к тому, что было в ранее бедных районах, особенно в горных районах.