2 ноября исполнилось 15 лет со дня образования федерального государственного бюджетного учреждения «Российский сельскохозяйственный центр» (ФГБУ «Россельхозцентр», до 2012 г. – ФГУ) Минсельхоза России, объединившего в себе учреждения с многолетней и богатой историей – государственные семенные инспекции и государственные территориальные станции защиты растений в субъектах РФ.
В числе задач Россельхозцентра – проверка качества семян, их исследование на наличие болезней и вредителей, оценка состояния посевов, консультации аграриев по защите растений и многое другое.
Россельхозцентр в юбилейный год это 74 филиала в 78 субъектах РФ, 938 межрайонных и районных отделов. Это крупнейшая агрономическая сеть страны. В учреждении работает 5 докторов и 94 кандидата наук. На октябрь 2022 г. фактическая численность составляет 7064 человек.
Ежегодно специалисты проводят экспертизу посевных качеств почти 10 млн тонн семян, апробируют 6,3 млн га сортовых посевов и выполняют фитосанитарный мониторинг более чем на 150 млн га.
В 2022 г. все семенные посевы в стране нанесены на электронную карту с геопривязкой координат (около 105 тыс. точек). Это позволяет производить анализ высеянных семян по сортам, репродукциям, площадям и получать предварительную информацию об объемах их производства.
В области семеноводства в 2021 г. Россельхозцентром проведены:
- анализ посевных качеств 9,4 млн т семян сельскохозяйственных растений, 0,8 млн т семенного картофеля;
- регистрация сортовых посевов на площади 8,3 млн га;
- апробация сортовых посевов на площади 6,3 млн га;
- сертифицировано 1,24 млн т семян с выдачей 38 тыс. шт. сертификатов.
В области защиты растений в 2021 г. проведены:
- фитосанитарный мониторинг вредителей, болезней и сорняков (в т.ч. совместно с агрономами хозяйств) на 218,3 млн га (в качестве госуслуги – 102,5 млн га),
- фитоэкспертиза семян – 5,1 млн т.;
- клубневой анализ семенного картофеля – 0,8 млн т.