Аграрный центр МГУ
  • О центре
    • Официальная информация
    • Структура центра
    • Сотрудники
    • Фокусный регион
  • Ресурсы
    • Публикации
    • Аналитика
    • Природно-ресурсные ведомости: продовольственная и экологическая безопасность
    • Журнал «Использование и охрана природных ресурсов в России»
    • Нормативные документы
  • Новости
  • Направления работы
    • Информационное обеспечение продовольственной безопасности
    • Природные ресурсы и сельское хозяйство
    • Экономические основы ПБ РФ
    • Здоровое питание и качество продовольствия
  • Контакты
Поиск по сайту
  • EnglishEnglish
  • RussianRussian
  • Главная
  • Новости
  • 20% продуктов питания, произведенных в ЕС, попадает в отходы
Последние новости
  • Новые Правила выплаты субсидий производителям и переработчикам сельхозпродукции в РК
    Новые Правила выплаты субсидий производителям и переработчикам сельхозпродукции в РК
  • Землю под проекты ВИЭ будут давать в Кыргызстане в упрощенном порядке
    Землю под проекты ВИЭ будут давать в Кыргызстане в упрощенном порядке
  • Поддержка АПК и обеспечение условий уровня жизни сельского населения
    Поддержка АПК и обеспечение условий уровня жизни сельского населения
  • 20 сентября 2022
  • Новости
  • ТАСС

20% продуктов питания, произведенных в ЕС, попадает в отходы

20% продуктов питания, произведенных в ЕС, попадает в отходы

20 сентября газета "Гардиан" со ссылкой на Доклад европейской организации FeedBackEU сообщила, что государства ЕС выбрасывают 153 млн т продуктов питания ежегодно, а количество выброшенной пшеницы составляет около половины экспорта этой зерновой культуры Украины.

Исследование было подготовлено на фоне резкого роста цен на продовольствие, вызванного кризисом на Украине, на основе данных Программы ООН по окружающей среде и Всемирного фонда дикой природы. Нерациональное потребление продуктов питания в нынешних условиях негативно сказывается на всех сферах жизни европейцев. Оно влияет на окружающую среду, являясь причиной по меньшей мере 6% всех выбросов парниковых газов на территории ЕС. По данным издания, около 20% продуктов, произведенных на территории Евросоюза, уничтожается.

Как заявил директор FeedBackEU Франк Мехилсен, в условиях роста цен на продукты питания "это скандал, что ЕС выбрасывает больше продуктов, чем импортирует". Сейчас ЕС, по его мнению, должен сократить количество продовольствия, которое выбрасывается, чтобы укрепить свою продовольственную безопасность.

"Несмотря на то, что все страны ЕС взяли на себя обязательство вдвое сократить пищевые отходы в рамках целей ООН в области устойчивого развития, наша экономика продолжает производить невероятно большое количество продуктов питания", – заявил Петр Барчак, старший специалист по политике Европейского экобюро.

По данным "Гардиан", ожидается, что в этом году страны ЕС выдвинут предложения о сокращении пищевых отходов на 50% к 2030 году.

Может быть интересно
  • Итоги Россельхознадзора в сфере обеспечения фитосанитарной безопасности
    Итоги Россельхознадзора в сфере обеспечения фитосанитарной безопасности
  • Премии имени выдающихся ученых
    Премии имени выдающихся ученых
  • Минсельхоз – один из лидеров по выведенным услугам разрешительной деятельности
    Минсельхоз – один из лидеров по выведенным услугам разрешительной деятельности
Евразийский центр по продовольственной безопасности

Москва, 119991, Ленинские горы, дом 1, строение 12, комната 599 ж-и
МГУ имени М. В. Ломоносова, Аграрный центр.

+7 917 596-02-00
office@ecfs.msu.ru

МГУ им М. В. Ломоносова