Аграрный центр МГУ
  • О центре
    • Официальная информация
    • Структура центра
    • Сотрудники
    • Фокусный регион
  • Ресурсы
    • Публикации
    • Аналитика
    • Природно-ресурсные ведомости: продовольственная и экологическая безопасность
    • Информационная система по продовольственной безопасности
    • Журнал «Использование и охрана природных ресурсов в России»
    • Нормативные документы
  • Новости
  • Направления работы
    • Информационное обеспечение продовольственной безопасности
    • Природные ресурсы и сельское хозяйство
    • Экономические основы ПБ РФ
    • Здоровое питание и качество продовольствия
  • Контакты
Поиск по сайту
  • EnglishEnglish
  • RussianRussian
  • Главная
  • Новости
  • 20% продуктов питания, произведенных в ЕС, попадает в отходы
Последние новости
  • Обеспечение ветеринарной безопасности Казахстана
    Обеспечение ветеринарной безопасности Казахстана
  • Выездная коллегия Минсельхозпрода Беларуси
    Выездная коллегия Минсельхозпрода Беларуси
  • Деятельность базовой организации стран СНГ в области агрообразования
    Деятельность базовой организации стран СНГ в области агрообразования
  • 20 сентября 2022
  • Новости
  • ТАСС

20% продуктов питания, произведенных в ЕС, попадает в отходы

20% продуктов питания, произведенных в ЕС, попадает в отходы

20 сентября газета "Гардиан" со ссылкой на Доклад европейской организации FeedBackEU сообщила, что государства ЕС выбрасывают 153 млн т продуктов питания ежегодно, а количество выброшенной пшеницы составляет около половины экспорта этой зерновой культуры Украины.

Исследование было подготовлено на фоне резкого роста цен на продовольствие, вызванного кризисом на Украине, на основе данных Программы ООН по окружающей среде и Всемирного фонда дикой природы. Нерациональное потребление продуктов питания в нынешних условиях негативно сказывается на всех сферах жизни европейцев. Оно влияет на окружающую среду, являясь причиной по меньшей мере 6% всех выбросов парниковых газов на территории ЕС. По данным издания, около 20% продуктов, произведенных на территории Евросоюза, уничтожается.

Как заявил директор FeedBackEU Франк Мехилсен, в условиях роста цен на продукты питания "это скандал, что ЕС выбрасывает больше продуктов, чем импортирует". Сейчас ЕС, по его мнению, должен сократить количество продовольствия, которое выбрасывается, чтобы укрепить свою продовольственную безопасность.

"Несмотря на то, что все страны ЕС взяли на себя обязательство вдвое сократить пищевые отходы в рамках целей ООН в области устойчивого развития, наша экономика продолжает производить невероятно большое количество продуктов питания", – заявил Петр Барчак, старший специалист по политике Европейского экобюро.

По данным "Гардиан", ожидается, что в этом году страны ЕС выдвинут предложения о сокращении пищевых отходов на 50% к 2030 году.

Может быть интересно
  • Облегчить ввод в оборот земель сельхозназначения
    Облегчить ввод в оборот земель сельхозназначения
  • В Казахстане продовольственная безопасность названа приоритетной
    В Казахстане продовольственная безопасность названа приоритетной
  • 7 июня – Всемирный день безопасности пищевых продуктов
    7 июня – Всемирный день безопасности пищевых продуктов
Евразийский центр по продовольственной безопасности

Москва, 119991, Ленинские горы, дом 1, строение 12, комната 599 ж-и
МГУ имени М. В. Ломоносова, Аграрный центр.

+7 (925) 501-35-24
+7 (495) 290-90-99
office@ecfs.msu.ru

МГУ им М. В. Ломоносова