21 ноября открылась 45-я сессия Комиссии «Кодекс Алиментариус» – органа ООН по стандартам на пищевые продукты для принятия стандартов безопасности и качества пищевых продуктов.
Комиссия, являющаяся совместной инициативой ФАО и ВОЗ, созданная для защиты здоровья потребителей и обеспечивания добросовестной торговлей пищевыми продуктами, 21 ноября утвердила следующие документы:
«Пересмотренный стандарт на поименованные растительные масла – подсолнечное масло (CXS 210-1999)» (стандарт был пересмотрен с целью включения новых допустимых пределов содержания олеиновой и линолевой кислот в маслах из семян подсолнечника, поскольку как показали научные исследования, высокие температуры влияют на диапазон жирных кислот подсолнечного масла и семена подсолнечника, предназначенные для производства пищевых масел, все чаще выращивают в более теплых регионах, и новые параметры позволят этим маслам безопасно выйти на международную торговлю);
«Руководство по готовым к употреблению лечебным продуктам питания (RUTF)» (разработанные по запросу ЮНИСЕФ для диетического питания детей в возрасте от 6 до 59 месяцев с тяжелой острой недостаточностью питания без медицинских осложнений);
«Руководство по ведению биологических вспышек пищевого происхождения» (руководство было разработано для использования в сочетании с существующими текстами Кодекса по анализу рисков и национальным системам контроля пищевых продуктов и предназначено для компетентных органов, ответственных за борьбу со вспышками болезней пищевого происхождения, а также для предприятий пищевой промышленности).
«Пересмотренный вариант Общих принципов пищевой гигиены (CXC 1-1969)» (разработан для использования в различных условиях производства продуктов питания, в т.ч. при производстве, забое, переработке, хранении, распределении или других процессах).