Аграрный центр МГУ
  • О центре
    • Официальная информация
    • Структура центра
    • Сотрудники
    • Фокусный регион
  • Ресурсы
    • Публикации
    • Аналитика
    • Природно-ресурсные ведомости: продовольственная и экологическая безопасность
    • Информационная система по продовольственной безопасности
    • Журнал «Использование и охрана природных ресурсов в России»
    • Нормативные документы
  • Новости
  • Направления работы
    • Информационное обеспечение продовольственной безопасности
    • Природные ресурсы и сельское хозяйство
    • Экономические основы ПБ РФ
    • Здоровое питание и качество продовольствия
  • Контакты
Поиск по сайту
  • EnglishEnglish
  • RussianRussian
  • Главная
  • Новости
  • 7,5 тысяч санэпидпоказателей пищевых продуктов
Последние новости
  • Кредит Всемирного банка на улучшение ирригации в Узбекистане
    Кредит Всемирного банка на улучшение ирригации в Узбекистане
  • «Черная книга» инвазивных видов растений
    «Черная книга» инвазивных видов растений
  • Заседание Комиссии Госсовета РФ по направлению «Экологическое благополучие»
    Заседание Комиссии Госсовета РФ по направлению «Экологическое благополучие»
  • 13 ноября 2023
  • Новости
  • Роспотребнадзор

7,5 тысяч санэпидпоказателей пищевых продуктов

7,5 тысяч санэпидпоказателей пищевых продуктов

13 ноября в Москве глава Роспотребнадзора Анна Попова открыла XVIII Всероссийский конгресс «Нутрициология и диетология для здоровьесбережения населения России», посвященный 300-летию РАН.

Основной темой обсуждений стало сбережение здоровья населения России.

В своем докладе, посвященным стратегии реализации госполитики в области здорового питания, Анна Попова отметила, что в масштабах федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» нацпроекта «Демография» в 85 пилотных регионах осуществляется оценка качества пищевой продукции. Ежегодно испытательными лабораториями Роспотребнадзора проводится исследование около 2 млн проб пищевых продуктов. Анализ данных многолетнего мониторинга пищевой продукции, обращаемой на потребительском рынке страны, позволяет сделать вывод о достаточно стабильной ситуации в части микробиологической и химической безопасности для потребителя пищевой продукции как отечественного, так и импортного производства. Так, за последние 10 лет произошло снижение доли проб пищевой продукции, не соответствовавшей гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (с 4,6% в 2013 г. до 3,1% в 2022 г.), санитарно-химическим показателям (с 0,8% в 2013 г. до 0,4% в 2022 г.) и физико-химическим показателям (с 4,6% в 2013 г. до 2,9% в 2022 г.).

Испытательные центры Роспотребнадзора оснащены современными средствами измерения, испытательным и вспомогательным оборудованием. «Мы можем определять незаявленные и непреднамеренно присутствующие в пище опасные вещества и соединения, ГМО II поколения. Роспотребнадзором созданы референс-центры по определению антибиотиков, пестицидов, определены опорные испытательные лабораторные центры на базе крупных центров гигиены и эпидемиологии, а также 17 опорных баз. Служба контролирует более 7,5 тысяч санитарно-эпидемиологических показателей», – подчеркнула руководитель Роспотребнадзора.

Может быть интересно
  • Выступление министра ЕЭК на II Всероссийском молочном форуме
    Выступление министра ЕЭК на II Всероссийском молочном форуме
  • Изменены сроки внесения сведений в ФГИС «Сатурн»
    Изменены сроки внесения сведений в ФГИС «Сатурн»
  • Встреча Оксаны Лут со студентами Университета Вернадского
    Встреча Оксаны Лут со студентами Университета Вернадского
Евразийский центр по продовольственной безопасности

Москва, 119991, Ленинские горы, дом 1, строение 12, комната 599 ж-и
МГУ имени М. В. Ломоносова, Аграрный центр.

+7 (925) 501-35-24
+7 (495) 290-90-99
office@ecfs.msu.ru

МГУ им М. В. Ломоносова