13 ноября в Москве глава Роспотребнадзора Анна Попова открыла XVIII Всероссийский конгресс «Нутрициология и диетология для здоровьесбережения населения России», посвященный 300-летию РАН.
Основной темой обсуждений стало сбережение здоровья населения России.
В своем докладе, посвященным стратегии реализации госполитики в области здорового питания, Анна Попова отметила, что в масштабах федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» нацпроекта «Демография» в 85 пилотных регионах осуществляется оценка качества пищевой продукции. Ежегодно испытательными лабораториями Роспотребнадзора проводится исследование около 2 млн проб пищевых продуктов. Анализ данных многолетнего мониторинга пищевой продукции, обращаемой на потребительском рынке страны, позволяет сделать вывод о достаточно стабильной ситуации в части микробиологической и химической безопасности для потребителя пищевой продукции как отечественного, так и импортного производства. Так, за последние 10 лет произошло снижение доли проб пищевой продукции, не соответствовавшей гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (с 4,6% в 2013 г. до 3,1% в 2022 г.), санитарно-химическим показателям (с 0,8% в 2013 г. до 0,4% в 2022 г.) и физико-химическим показателям (с 4,6% в 2013 г. до 2,9% в 2022 г.).
Испытательные центры Роспотребнадзора оснащены современными средствами измерения, испытательным и вспомогательным оборудованием. «Мы можем определять незаявленные и непреднамеренно присутствующие в пище опасные вещества и соединения, ГМО II поколения. Роспотребнадзором созданы референс-центры по определению антибиотиков, пестицидов, определены опорные испытательные лабораторные центры на базе крупных центров гигиены и эпидемиологии, а также 17 опорных баз. Служба контролирует более 7,5 тысяч санитарно-эпидемиологических показателей», – подчеркнула руководитель Роспотребнадзора.