7 июня – Всемирный день безопасности пищевых продуктов

Всемирный день безопасности пищевых продуктов учрежден Генассамблеей ООН в 2018 г. для повышения осведомленности людей во всем мире о важности безопасности пищевых продуктов.

ФАО и ВОЗ совместными усилиями содействуют проведению Всемирного дня безопасности пищевых продуктов. Концепция Всемирного дня безопасности пищевых продуктов построена на пяти призывах к действию:

1) гарантии безопасности: правительства должны обеспечить наличие питательных и безопасных пищевых продуктов для всех;

2) безопасное производство: сельскому хозяйству и производителям продовольствия необходимо внедрять надлежащую практику;

3) поддержание безопасности: операторы продовольственной отрасли должны обеспечивать безопасность пищевых продуктов;

4) безопасное потребление: потребители должны быть осведомлены о безопасных и полезных для здоровья пищевых продуктах;

5) к безопасности вместе: пришло время объединить усилия по обеспечению безопасности пищевых продуктов ради всеобщего здоровья!

В этом году тема Дня – «Стандарты на пищевые продукты на страже жизни». В этот день ФАО и ВОЗ провели гибридное мероприятие высокого уровня с участием Гендиректора ФАО Цюй Дунъюй и Гендиректора ВОЗ Тедроса Адханома Гебрейесуса. Мероприятие этого года совпадает с 60-летием создания Комиссии Codex Alimentarius.

Ко Всемирному дню безопасности пищевых продуктов ФАО запустила на своём сайте комплексный, практичный и доступный набор инструментов, призванный помочь всем, кто работает в пищевой промышленности, соблюдать международные стандарты пищевой гигиены, основанный на Codex Alimentarius (лат. «Пищевой кодекс»), сборнике стандартов, руководств и сводов правил, находящихся в ведении ФАО и ВОЗ. «Этот набор инструментов является важным ориентиром для обеспечения безопасности пищевых продуктов во всем мире, — сказала Коринна Хоукс, директор Отдела продовольственных систем и безопасности пищевых продуктов ФАО. «Он обеспечивает не только согласованные на международном уровне принципы безопасности пищевых продуктов, но также устанавливает общий язык, который, в свою очередь, обеспечивает основу и общность, в рамках которых страны могут вести переговоры, а предприятия пищевой промышленности могут общаться между собой по вопросам безопасности пищевых продуктов».

7 июня Отделение ФАО для связи с РФ и Представительство ВОЗ в России совместно с ФИЦ питания и биотехнологии провели пресс-конференцию в пресс-центре ТАСС, посвященную Всемирному дню безопасности пищевых продуктов с участием научного руководителя ФИЦ питания и биотехнологии, акад. РАН Виктора Тутельяна, директора Отделения ФАО для связи с РФ Олега Кобякова и представителя ВОЗ в РФ Мелиты Вуйнович. Выступая на пресс-конференции, Мелита Вуйнович отметила, что ВОЗ фиксирует около 600 млн случаев болезней пищевого происхождения в год, из этих случаев регистрируется 420 тыс. смертей.

Во второй половине дня в ФИЦ питания и биотехнологии в гибридном формате прошёл научно-практический симпозиум, посвященный Всемирному дню безопасности пищевых продуктов.

Может быть интересно