29 ноября в ходе XV конференции «Минеральные удобрения» в Перми директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РоссииРоман Некрасов сообщил, что сельхозпроизводители РФ планируют к 2030 году увеличить объем приобретения минеральных удобрений, как минимум, до 8 млн тонн в год.
«Если в 2017 г. мы приобретали чуть более 3 млн тонн минеральных удобрений в действующем веществе, то в 2022 г. мы взяли уровень в 5,2 млн тонн и продолжаем наращивать приобретение минеральных удобрений", ‒ сказал Роман Некрасов.
Говоря о прогнозах, он отметил, что к 2030 году сельхозтоваропроизводители планируют довести применение минеральных удобрений минимум до 8 млн тонн в действующем веществе. При этом, по его словам, в настоящее время уровень внесения минудобрений составляет чуть более 60 кг/га в действующем веществе и "очень серьезно отстает от уровня ведущих аграрных держав мира". Так, например, в США, странах Евросоюза и Китае этот показатель составляет более 300 кг/га посевной площади.
Министерство также рассчитывает, что будут совершенствоваться не только способы внесения, но и появятся новые продукты. «Мы делаем акцент на повышение доступности питательных веществ для растений. Для этого нам нужны минеральные удобрения в жидкой и газообразной форме. Ну, собственно, то, чем работает сегодня весь мир», ‒ подчеркнул Роман Некрасов. Он также добавил, что аграриям удалось выйти на уровень валового сбора зерна в 157,7 млн тонн, масличных культур ‒ 27 млн тонн. «Тем самым, Россия выходит на новый уровень не только самообеспеченности продовольствием, но и на новый уровень экспортных возможностей на глобальном мировом рынке», ‒ сказал он.
Исполнительный директор Российской ассоциации производителей удобрений Максим Кузнецов, выступая на конференции, добавил, что инвестиции в индустрию минудобрений за последние 10 лет превысили 1,8 трлн рублей. По его оценке, в ближайшие пять лет объем выпуска минеральных удобрений в России может увеличиться до 70 млн тонн при условии сохранения объема экспорта.