26-27 июля на базе Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН прошел Международный научно-практический агрофорум «Обеспечение продовольственной безопасности: стратегия и решения», приуроченный к юбилейным датам: 300 лет Российской академии наук; 300 лет г. Екатеринбургу; 90 лет Красноуфимскому селекционному центру; 65 лет коордиационно-методическому Совету по совершенствованию молочного скота Урала.
В Форуме приняли участие более 160 участников из России, Беларуси, Египта, Казахстана, Киргизии, Китая, Монголии, Таджикистана.
Цель мероприятия – объединить ученых России и дружественных стран для обсуждения вопросов обеспечения продовольственной безопасности населения в условиях импортозамещения, поделиться опытом реализации различных стратегий в области растениеводства и земледелия, молочного и мясного животноводства, птицеводства, ветеринарной медицины.
«Это первый международный агрофорум с участием стран ближнего и дальнего зарубежья. Его основная цель – выработать новые стратегии по развитию ситуации в научном обеспечении АПК России и других стран… Поэтому мы собрали дружественные страны для решения главных вопросов: импортозамещение и обеспечение технологического суверенитета АПК», – отметил, открывая Форум, директор УрФАНИЦ УрО РАН, чл.-корр. РАН Никита Зезин.
«Обеспечение продовольственной безопасности нашей страны в современных условиях является приоритетной задачей. И тот факт, что такое важное международное мероприятие проводится на базе Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра, это признание их роли ведущего научного центра в сфере сельскохозяйственных наук в РФ. Сегодня УрФАНИЦ УрО РАН имеет огромный научный потенциал и возможности для решения многих проблем в области развития АПК», – сказал в своем приветствии замдиректора Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки России Сергей Трешкин.
«Импортнезависимость – одна из наиболее волнующих всех нас сегодня тем. К сожалению, мы пришли к тому, что у нас сегодня высокая степень зависимости от импорта. В частности, зависимость от племенного материала в животноводстве. Чтобы решить эту проблему, необходимо скоординировать научные исследования. Сегодня работа, безусловно, идет, есть позитивные подвижки, и я уверена, мы справимся», – отметила помощник президента НИЦ «Курчатовский институт», г.н.с. УрФАНИЦ УрО РАН, проф. УрГАУ, акад. РАН Ирина Донник.
В пленарном заседании с докладами выступили 8 докторов наук, в т.ч. г.н.с. Института сельскохозяйственных ресурсов и регионального планирования Китайской академии сельскохозяйственных наук, проф. Цао Вэйдун, проф. Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины, академик РАН Анатолий Стекольников, директор ФНЦ биологических систем и агротехнологий РАН, чл.-корр. РАН Святослав Лебедев.
В рамках четырех секций агрофорума состоялся Координационный совет по картофелеводству с демонстрацией фитотронов и коллекционных посевов Уральского НИИСХ, полевая экскурсия посевов пшеницы, ячменя, овса и гороха сортов селекции УрФАНИЦ УрО РАН, научно-практический семинар для ветеринарных врачей и зоотехников, экскурсия по Свердловской селекционной станции садоводства.