7 июня на полях ПМЭФ-24 состоялась панельная дискуссия «Что мы едим: вчера, сегодня, завтра. Роль питания в устойчивом развитии», модератором выступила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.
Открывая панельную дискуссию,Анна Попова напомнила, что ежегодно в эту дату отмечается Всемирный день безопасности пищевых продуктов, а тема нынешнего года – «Безопасность пищевых продуктов: готовиться к непредвиденным ситуациям». Это подчеркивает важность готовности к инцидентам, связанным с безопасностью пищевых продуктов.
Глава Роспотребнадзора отметила, что по данным ФАО каждый десятый житель планеты страдает от загрязнения пищевых продуктов. Более 200 нозологий, то есть видов инфекционных заболеваний, связаны с загрязнением пищи, а более 1,6 млн человек ежедневно страдают заболеваниями пищевого происхождения. При этом 40% бремени всех болезней приходится на детей до 5 лет.
В РФ уделяют значительное внимание качеству и безопасности пищевых продуктов. Роспотребнадзор реализует многоуровневую систему мониторинга питания различных групп населения, а также качества продуктов. В 2023 г. Роспотребнадзором отобрано и исследовано более 1,7 млн проб отечественной и импортной пищевой продукции, что по сравнению с предыдущим годом больше на 66 тыс. проб. Результаты исследований показали, что с 2014 года произошло снижение доли проб пищевой продукции, не соответствующих требованиям по санитарно-химическим (с 0,64% до 0,41%), микробиологическим (с 4,36% до 3,25%), физико-химическим показателям (с 4,55% до 2,96%). На наличие ГМО в 2023 г. исследовано 27,6 тыс. проб пищевой продукции. ГМО были обнаружены в 3 пробах. Для сравнения, в 2014 г. было исследовано 26,6 тыс. проб, при этом ГМО обнаружились в 37 из них. Число заболеваний, вероятностно обусловленных небезопасными пищевыми продуктами, с 2014 г. сократилось на 34,5%.
По инициативе Роспотребнадзора в законодательстве было изменено определение качества пищевых продуктов. «В новом определении включены три базисных понятия. Первое – безопасность, второе – продукт должен соответствовать заявленным потребительским свойствам. И третье, самое главное, он должен быть полноценным и обеспечивать организм всеми необходимым для сохранения здоровья живущих и будущих поколений», - подчеркнула Анна Попова.
Еще один важнейший национальный проект в России – обеспечение горячим бесплатным качественным питанием всех школьников начальных классов. За 4 года удалось достичь не малых результатов. В настоящее время в РФ 100% обучающихся 1–4-х классов обеспечены полноценным качественным школьным питанием. Также одним их результатов является изменение пищевых привычек у детей. Так, употребление соли и сахара учениками начальных классов снизилось в 4 раза.
Во время дискуссии эксперты отметили важность вопроса регионализации меню. Необходимо исходить из климатических и географических особенностей региона, а также из сложившихся пищевых привычек и традиций. Представители отечественного бизнеса отметили, что в последние годы изменился подход к продвижению правильного и здорового питания. Начиная с детского возраста важно прививать людям правильные вкусовые привычки, чтобы формировать здоровое общество в будущем. И многое уже делается сейчас не только для детей, но и для взрослых.
Подводя итоги панельной дискуссии, Анна Попова подчеркнула, самой важной задачей является увеличение продолжительности здоровой жизни. И эта работа должна вестись на всех уровнях, включая органы власти, бизнес и научное сообщество. Изменение пищевых привычек взрослого населения позволит увеличить продолжительность жизни до 7 лет, а у молодых людей на более 10 лет.