Аграрный центр МГУ
  • О центре
    • Официальная информация
    • Структура центра
    • Сотрудники
    • Фокусный регион
  • Ресурсы
    • Публикации
    • Аналитика
    • Природно-ресурсные ведомости: продовольственная и экологическая безопасность
    • Информационная система по продовольственной безопасности
    • Журнал «Использование и охрана природных ресурсов в России»
    • Нормативные документы
  • Новости
  • Направления работы
    • Информационное обеспечение продовольственной безопасности
    • Природные ресурсы и сельское хозяйство
    • Экономические основы ПБ РФ
    • Здоровое питание и качество продовольствия
  • Контакты
Поиск по сайту
  • EnglishEnglish
  • RussianRussian
  • Главная
  • Новости
  • Безопасность и качество питания, как показатели уровня развития страны
Последние новости
  • Поздравление Оксаны Лут с Днем рыбака
    Поздравление Оксаны Лут с Днем рыбака
  • Выставка-демонстрация «Зелёный день, 2025» в Казахстане
    Выставка-демонстрация «Зелёный день, 2025» в Казахстане
  • Календарь выставок «День поля-2025»
    Календарь выставок «День поля-2025»
  • 07 июня 2024
  • Новости
  • Роспотребнадзор

Безопасность и качество питания, как показатели уровня развития страны

Безопасность и качество питания, как показатели уровня развития страны

7 июня на полях ПМЭФ-24 состоялась панельная дискуссия «Что мы едим: вчера, сегодня, завтра. Роль питания в устойчивом развитии», модератором выступила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

Открывая панельную дискуссию,Анна Попова напомнила, что ежегодно в эту дату отмечается Всемирный день безопасности пищевых продуктов, а тема нынешнего года – «Безопасность пищевых продуктов: готовиться к непредвиденным ситуациям». Это подчеркивает важность готовности к инцидентам, связанным с безопасностью пищевых продуктов.

Глава Роспотребнадзора отметила, что по данным ФАО каждый десятый житель планеты страдает от загрязнения пищевых продуктов. Более 200 нозологий, то есть видов инфекционных заболеваний, связаны с загрязнением пищи, а более 1,6 млн человек ежедневно страдают заболеваниями пищевого происхождения. При этом 40% бремени всех болезней приходится на детей до 5 лет.

В РФ уделяют значительное внимание качеству и безопасности пищевых продуктов. Роспотребнадзор реализует многоуровневую систему мониторинга питания различных групп населения, а также качества продуктов. В 2023 г. Роспотребнадзором отобрано и исследовано более 1,7 млн проб отечественной и импортной пищевой продукции, что по сравнению с предыдущим годом больше на 66 тыс. проб. Результаты исследований показали, что с 2014 года произошло снижение доли проб пищевой продукции, не соответствующих требованиям по санитарно-химическим (с 0,64% до 0,41%), микробиологическим (с 4,36% до 3,25%), физико-химическим показателям (с 4,55% до 2,96%). На наличие ГМО в 2023 г. исследовано 27,6 тыс. проб пищевой продукции. ГМО были обнаружены в 3 пробах. Для сравнения, в 2014 г. было исследовано 26,6 тыс. проб, при этом ГМО обнаружились в 37 из них. Число заболеваний, вероятностно обусловленных небезопасными пищевыми продуктами, с 2014 г. сократилось на 34,5%.

По инициативе Роспотребнадзора в законодательстве было изменено определение качества пищевых продуктов. «В новом определении включены три базисных понятия. Первое – безопасность, второе – продукт должен соответствовать заявленным потребительским свойствам. И третье, самое главное, он должен быть полноценным и обеспечивать организм всеми необходимым для сохранения здоровья живущих и будущих поколений», - подчеркнула Анна Попова.

Еще один важнейший национальный проект в России – обеспечение горячим бесплатным качественным питанием всех школьников начальных классов. За 4 года удалось достичь не малых результатов. В настоящее время в РФ 100% обучающихся 1–4-х классов обеспечены полноценным качественным школьным питанием. Также одним их результатов является изменение пищевых привычек у детей. Так, употребление соли и сахара учениками начальных классов снизилось в 4 раза.

Во время дискуссии эксперты отметили важность вопроса регионализации меню. Необходимо исходить из климатических и географических особенностей региона, а также из сложившихся пищевых привычек и традиций. Представители отечественного бизнеса отметили, что в последние годы изменился подход к продвижению правильного и здорового питания. Начиная с детского возраста важно прививать людям правильные вкусовые привычки, чтобы формировать здоровое общество в будущем. И многое уже делается сейчас не только для детей, но и для взрослых.

Подводя итоги панельной дискуссии, Анна Попова подчеркнула, самой важной задачей является увеличение продолжительности здоровой жизни. И эта работа должна вестись на всех уровнях, включая органы власти, бизнес и научное сообщество. Изменение пищевых привычек взрослого населения позволит увеличить продолжительность жизни до 7 лет, а у молодых людей на более 10 лет.

 

Может быть интересно
  • Формирование единого органического рынка в ЕАЭС
    Формирование единого органического рынка в ЕАЭС
  • Итоги работы Минсельхоза Казахстана за полугодие
    Итоги работы Минсельхоза Казахстана за полугодие
  • Конференция ООН по сохранению мигрирующих видов диких животных
    Конференция ООН по сохранению мигрирующих видов диких животных
Евразийский центр по продовольственной безопасности

Москва, 119991, Ленинские горы, дом 1, строение 12, комната 599 ж-и
МГУ имени М. В. Ломоносова, Аграрный центр.

+7 (925) 501-35-24
+7 (495) 290-90-99
office@ecfs.msu.ru

МГУ им М. В. Ломоносова