Аграрный центр МГУ
  • О центре
    • Официальная информация
    • Структура центра
    • Сотрудники
    • Фокусный регион
  • Ресурсы
    • Публикации
    • Аналитика
    • Природно-ресурсные ведомости: продовольственная и экологическая безопасность
    • Информационная система по продовольственной безопасности
    • Журнал «Использование и охрана природных ресурсов в России»
    • Нормативные документы
  • Новости
  • Направления работы
    • Информационное обеспечение продовольственной безопасности
    • Природные ресурсы и сельское хозяйство
    • Экономические основы ПБ РФ
    • Здоровое питание и качество продовольствия
  • Контакты
Поиск по сайту
  • EnglishEnglish
  • RussianRussian
  • Главная
  • Новости
  • Безопасность пищевой продукции в ЕАЭС
Последние новости
  • В Кыргызстане намерены восстановить государственные конные заводы
    В Кыргызстане намерены восстановить государственные конные заводы
  • Итоги эконадзора Минэкологии Узбекистана
    Итоги эконадзора Минэкологии Узбекистана
  • План по наращиванию производства пшеницы в Туркменистане
    План по наращиванию производства пшеницы в Туркменистане
  • 28 июня 2025
  • Новости
  • БЕЛТА

Безопасность пищевой продукции в ЕАЭС

Безопасность пищевой продукции в ЕАЭС

27 июня министр по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Валентин Татарицкий в Минске рамках ЕЭФ-2025 провел панельную сессию «Безопасность пищевой продукции ЕАЭС как гарантия благополучия населения: комплексное регулирование, подходы и приоритеты».

Безопасность пищевых продуктов – многогранная проблема, затрагивающая здоровье людей, различные экономические, социальные, научные и технические аспекты. Согласованные СФС-меры и техническое регулирование играют ключевую роль в обеспечении безопасности такой продукции.

«Безопасность пищевых продуктов – это не только защита здоровья потребителей, но и ключевой элемент доступа товаров на внутренний и внешние рынки, повышения конкурентоспособности производителей и укрепления доверия к системе СФС-мер и технического регулирования, – подчеркнул Валентин Татарицкий. – Ее обеспечение требует системного и междисциплинарного подхода, основанного на научных данных и современных цифровых инструментах. Вся деятельность Комиссии и уполномоченных органов стран ЕАЭС направлена на создание условий для обеспечения безопасности пищевой продукции, повышения ее конкурентоспособности на внутреннем рынке Союза и на внешних рынках».

Сессия вызвала большой интерес у представителей уполномоченных органов в области санитарных, ветеринарно-санитарных, карантинных фитосанитарных мер и технического регулирования, ведущих научно-исследовательских институтов стран ЕАЭС, международных организаций, производителей пищевой продукции и представителей отраслевых союзов и ассоциаций.

Участники мероприятия обсудили вопросы создания правовых инструментов в сфере санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер и технического регулирования; реализации концепции «Единое здоровье», направленной на устранение угроз здоровью людей, животных и растений; взаимодействия между странами ЕАЭС и международными организациями в построении единой системы обеспечения безопасности пищевой продукции; а также использование информационных систем в сфере применения СФС-мер.

По результатам участники панельной сессии подчеркнули необходимость продолжения за рамками Форума диалога, обмена опытом и дальнейшей практической совместной работы Комиссии и уполномоченных органов стран Союза по обеспечению условий безопасности пищевой продукции, включая совершенствование союзных актов.

В сессии приняли участие представители Регионального представительства Всемирной организации здоровья животных (ВОЗЖ) по Европе, Европейской и Средиземноморской организации по защите растений (ЕОКЗР) и Регионального офиса Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

ЕЭК

Может быть интересно
  • Конференция по перспективам развития АПК
    Конференция по перспективам развития АПК
  • Открытие Невского экологического конгресса
    Открытие Невского экологического конгресса
  • Заседание Межправсовета по сотрудничеству в области ветеринарии
    Заседание Межправсовета по сотрудничеству в области ветеринарии
Евразийский центр по продовольственной безопасности

Москва, 119991, Ленинские горы, дом 1, строение 12, комната 599 ж-и
МГУ имени М. В. Ломоносова, Аграрный центр.

+7 (925) 501-35-24
+7 (495) 290-90-99
office@ecfs.msu.ru

МГУ им М. В. Ломоносова