Аграрный центр МГУ
  • О центре
    • Официальная информация
    • Структура центра
    • Сотрудники
    • Фокусный регион
  • Ресурсы
    • Публикации
    • Аналитика
    • Природно-ресурсные ведомости: продовольственная и экологическая безопасность
    • Информационная система по продовольственной безопасности
    • Журнал «Использование и охрана природных ресурсов в России»
    • Нормативные документы
  • Новости
  • Направления работы
    • Информационное обеспечение продовольственной безопасности
    • Природные ресурсы и сельское хозяйство
    • Экономические основы ПБ РФ
    • Здоровое питание и качество продовольствия
  • Контакты
Поиск по сайту
  • EnglishEnglish
  • RussianRussian
  • Главная
  • Новости
  • Биотехнология, снижающая применение пестицидов
Последние новости
  • Обеспечение ветеринарной безопасности Казахстана
    Обеспечение ветеринарной безопасности Казахстана
  • Выездная коллегия Минсельхозпрода Беларуси
    Выездная коллегия Минсельхозпрода Беларуси
  • Деятельность базовой организации стран СНГ в области агрообразования
    Деятельность базовой организации стран СНГ в области агрообразования
  • 03 февраля 2024
  • Новости
  • Главагроном

Биотехнология, снижающая применение пестицидов

Биотехнология, снижающая применение пестицидов

2 февраля Главагроном сообщил об инновационном препарате, созданном учеными биотехнологического кластера Центра нанотехнологий и наноматериалов (ЦНН) Мордовии, позволяющем на 40% сократить применение химических веществ для обработки сельхозкультур. О результатах исследования и свойствах нового препаратарассказалина официальном сайте ЦНН.

Как пояснили ученые, уникальность созданного препарата заключаетсяв совмещении различных бактерий, за счет чего растения, с одной стороны, получают ростостимулирующую добавку, азот и дополнительные аминокислоты, а с другой – профилактическую защиту от грибковых и бактериальных заболеваний.

«В результате проведенного эксперимента, где препаратом «Ризо-С» в начала вегетации, в начале и после цветения обрабатывалась клубника сорта Мурано, отмечено повышение устойчивости растений ко многим грибковым заболеваниям, от которых ранее были потери урожая. Это позволило сократить обработку химическими препаратами в качестве профилактики или при очаговом поражении на 40%», – отмечает Юлия Кривоносова, агроном компании ООО «Русская ягода», на полях которой проводились испытания.

Эксперименты показали, что у растенийпрекратилось развитие болезней и выросла стрессоустойчивость книзкимтемпературами засухе. Разработка саранских биотехнологов подавляет рост и развитие широкого спектра возбудителей таких заболеваний сельхозкультур, как фузариоз, альтернариоз, фитофтороз, бурая ржавчина, септориоз, мучнистая роса, церкоспореллезные, ризоктониозные, питиозные корневые гнили.Кроме того, препарат отлично зарекомендовал себя на зерновых культурах.

Испытания, которые проводились в течение последних пяти лет в Мордовии и Татарстане, показали, чтоприменение препарата наозимойи яровойпшенице, яровомячмене, пивоваренномячменепомогло увеличить всхожесть семян на 10–15%, а фактическую урожайность — на 7–20%.

Может быть интересно
  • Роль России в обеспечении глобальной продовольственной безопасности
    Роль России в обеспечении глобальной продовольственной безопасности
  • Премьер-министр Казахстана поручил переформатировать ветеринарную службу
    Премьер-министр Казахстана поручил переформатировать ветеринарную службу
  • Проектный подход к реализации госпрограммы КРСТ
    Проектный подход к реализации госпрограммы КРСТ
Евразийский центр по продовольственной безопасности

Москва, 119991, Ленинские горы, дом 1, строение 12, комната 599 ж-и
МГУ имени М. В. Ломоносова, Аграрный центр.

+7 (925) 501-35-24
+7 (495) 290-90-99
office@ecfs.msu.ru

МГУ им М. В. Ломоносова