Правительство РФ одобрило ко второму чтению законопроект о борьбе с «псевдоорганикой», принятый Госдумой в первом чтении в ноябре 2022 года.
Для того чтобы производители не вводили потребителей в заблуждение, сенаторы был разработан законопроект, по которому будет признана тождественность понятий «органический», «биодинамический», «биологический», «экологический», «экологически чистый», «зеленый» и сходные сокращения «эко», «био». Как следует из законопроекта, такие слова смогут использовать только производители органической продукции, которые прошли соответствующую сертификацию. Если при производстве таких товаров, выпущенных после вступления в силу изменений в закон, не будут соблюдены требования к органической продукции, она будет изыматься из оборота.
В поправках, которое внесло к проекту Правительство, указан ряд исключений. В частности, расширился перечень слов, указание которых в маркировке будет эквивалентно слову «органический». Подтверждать соответствие закону «Об органической продукции» потребуется также производителям, которые указывают на упаковке своих продуктов «биологический», «экологически чистый», «зеленый» или сходные по значению слова или их сокращения. Если при производстве таких товаров, выпущенных после вступления в силу изменений в закон, не будут соблюдены требования к органической продукции, она будет изыматься из оборота. Исключение для слова «зеленый» предусмотрено только в том случае, если это обозначает цвет продукции или степень ее созревания. Также разрешается употребление словосочетания «зеленый эталон» – если его используют для маркировки продовольствия с улучшенными характеристиками. Кроме того, в Правительстве предложили исключить из-под действия закона продукты с приставкой «био», если ее использование допускается техрегламентом вне зависимости от способа производства. К таким продуктам могут быть отнесены, например, «биокефир», «биоряженка», «биойогурт». Это обусловлено тем, что принятие законопроекта может повлечь за собой исчезновение с полок магазинов биокефира, биойогурта и другой молочной продукции, не прошедшей сертификацию, но технология производства которых допускает использование маркировки «био». В случае с кисломолочными продуктами это означает, что они обогащены пробиотическими микроорганизмами или пребиотиками, что полностью соответствует нормам профильного техрегламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Запрет на использование приставки «эко» и «био» без прохождения сертификации лишил бы потребителя информации о том, что в продукте содержатся важные для здоровья компоненты, и негативно сказался бы на ее доступности.