17 августа в Ташкентском государственном аграрном университете для профессорско-преподавательского состава, аспирантов, докторантов и студентов старших курсов вуза, а также для представителей экспертного сообщества в сфере сельского хозяйства и продовольственных систем был проведён тренинг на тему «Географические указания как инструмент развития сельскохозяйственных производств и брендинга территории сельских регионов Узбекистана на основе традиционных продуктов».
Занятия были проведены с участием национальных и международных экспертов в рамках проекта ФАО «Укрепление устойчивых продовольственных систем с помощью географических указаний».
Основная задача тренинга заключалась в широком информировании общественности и специалистов сферы о географических указаниях как эффективном средстве повышения экспортного потенциала регионов и территориального брендинга. Участники тренинга смогли узнать, каким образом географические указания могут способствовать устойчивому развитию сельских районов, как природно-климатические факторы в сочетании со знаниями и навыками, передаваемыми из поколения в поколение местными сообществами, становятся важнейшими элементами в производстве продуктов с уникальными свойствами.
Как отмечалось на тренинге, благодаря Закону РУ «О географических указаниях», который был разработан также при участии экспертов ФАО, традиционные товары, тесно связанные с местом их происхождения, могут приобретать в Узбекистане статус «географических указаний» и получать правовую охрану в качестве объектов интеллектуальной собственности.