12 октября в Мурманске завершил работу Международный форум «Государственно-частное партнерство в сфере устойчивого развития коренных народов» с участием представительной делегации Отделения ФАО для связи с РФ во главе с директором Олегом Кобяковым.
В своей презентации «Политика ФАО в отношении коренных и племенных народов» Олег Кобяков рассказал, в частности, о том, что в 2020 г. на 27-й сессии Комитета ФАО по сельскому хозяйству был дан старт созданию Глобального центра по продовольственным системам коренных народов. Этот центр является «платформой знаний, объединяющей университеты, исследовательские центры, организации коренных народов и агентства ООН, работающие над вопросами продовольственных систем». «Основной принцип Глобального центра, подчеркнул глава московского офиса ФАО, – совместная наработка знаний при участии коренных народов. Он уникален в том, что обеспечивает контакты и обмен информацией, что позволяет устанавливать отношения взаимопонимания и уважения между заинтересованными сторонами, действующими на разных уровнях».
Замдиректора Отделения ФАО для связи с РФ Агаси Арутюнян рассказал, что экспертами Центра разработан целый пакет документов по работе с коренными народами, включая: «Добровольные руководящие принципы в поддержку постепенного осуществления права на достаточное питание в контексте национальной продовольственной безопасности» (2004), а также «Политика в отношении коренных и племенных народов» (2011).
На панельной сессии «Государство, бизнес, коренные народы: диалог и консультации» выступил с докладом-презентацией консультант московского бюро ФАО Игорь Шпаков, который обозначил «ключевые принципы взаимодействия», согласно политики ФАО – «самоопределение и сохранение самобытности; соблюдение культурных и коллективных прав; диалог, участие и вовлечение». Он перечислил возрастающие угрозы продовольственным системам коренных народов. К ним относятся, по оценкам ФАО, «ухудшение состояния окружающей среды, нехватка ресурсов из-за бедности населения, возрастающая миграция в городские районы, использование продукции «глобальных рынков» с неадекватной питательной ценностью».