18 сентября на Саммите по Целям устойчивого развития (ЦУР) в Нью-Йорке, проходящем в рамках Недели высокого уровня Генассамблеи ООН, мировые лидеры приняли политическую декларацию, в которой подчеркивается их коллективная приверженность построению стабильного, инклюзивного и процветающего мира к 2030 году.
Выступая на Саммите, глава ООН Антониу Гутерриш заявил, что Цели в области устойчивого развития нуждаются «в глобальном плане спасения». Напомнив о важнейшем принципе ООН – никого не оставлять позади, А. Гутерриш отметил, что сейчас «мы рискуем оставить позади Цели в области устойчивого развития». «Сегодня цели выполняются лишь на 15%, – продолжил Антониу Гутерриш. – Прогресс по многим из них движется в обратном направлении».
Глава ООН перечислил шесть основных задач, стоящих перед международным сообществом на данном этапе.
«Во-первых, мы должны принять меры по борьбе с голодом, – сказал Антониу Гутерриш. – В нашем мире изобилия голод – это шокирующее пятно на репутации всего человечества и грубейшее нарушение прав человека. То, что миллионы людей голодают в наше время, – это обвинение в адрес каждого из нас». Опираясь на итоги июльского Саммита по продовольственным системам, продолжил Генсек ООН, нужно направить финансовые средства, научные данные и инновации на помощь странам в процессе преобразования продовольственных систем – чтобы все жители планеты могли иметь доступ к здоровому и полноценному питанию.
«Во-вторых, нужно ускорить переход на возобновляемые источники энергии, – сказал Антониу Гутерриш. – Правительства, бизнес и международные организации должны объединить усилия для инвестирования в декарбонизацию энергетических систем и обеспечение справедливого и равноправного перехода от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии».
Третья задача, по словам Генсека, – это более активное использование преимуществ и возможностей цифровизации. Чтобы преодолеть существующий в мире разрыв, нужно стимулировать цифровые преобразования в 100 странах, поддерживать укрепление технологического потенциала, совершенствовать управление и финансировать инновации». «Предлагаемый нами Глобальный цифровой договор также поможет странам создать безопасные цифровые системы, обеспечивающие доступ к Интернету для всех, в том числе для учащихся в труднодоступных районах», – сказал Антониу Гутерриш.
В-четвертых, по словам главы ООН, в современном мире очень многие дети и молодые люди становятся «жертвами низкого качества образования или его полного отсутствия». «Нам необходимо построить сообщества, основанные на качественном образовании, что означает обучение на протяжении всей жизни, ликвидацию цифрового разрыва и всестороннюю поддержку учителей», – отметил Антониу Гутерриш.
Пятым пунктом глава ООН назвал обеспечение людей достойной работой и социальной защитой. Антониу Гутерриш призвал создать 400 млн новых достойных рабочих мест, особенно в «зеленой» и цифровой экономике, и расширить социальную защиту более чем четырех миллиардов человек. Инвестиции в социальную защиту должны быть значительно увеличены, подчеркнул он.
Шестой задачей Генсек ООН назвал «прекращение войны с природой». «Мы должны положить конец тройному планетарному кризису – изменению климата, загрязнению окружающей среды и утрате биоразнообразия, – сказал Антониу Гутерриш. – Мы создадим группу стран для изучения возможностей реформирования экономической политики и постановки вопросов охраны природы и биоразнообразия в центр всех принимаемых решений».