Аграрный центр МГУ
  • О центре
    • Официальная информация
    • Структура центра
    • Сотрудники
    • Фокусный регион
  • Ресурсы
    • Публикации
    • Аналитика
    • Природно-ресурсные ведомости: продовольственная и экологическая безопасность
    • Информационная система по продовольственной безопасности
    • Журнал «Использование и охрана природных ресурсов в России»
    • Нормативные документы
  • Новости
  • Направления работы
    • Информационное обеспечение продовольственной безопасности
    • Природные ресурсы и сельское хозяйство
    • Экономические основы ПБ РФ
    • Здоровое питание и качество продовольствия
  • Контакты
Поиск по сайту
  • EnglishEnglish
  • RussianRussian
  • Главная
  • Новости
  • День безопасности пищевых продуктов
Последние новости
  • Обеспечение ветеринарной безопасности Казахстана
    Обеспечение ветеринарной безопасности Казахстана
  • Выездная коллегия Минсельхозпрода Беларуси
    Выездная коллегия Минсельхозпрода Беларуси
  • Деятельность базовой организации стран СНГ в области агрообразования
    Деятельность базовой организации стран СНГ в области агрообразования
  • 09 июня 2025
  • Новости
  • Аграрный центр МГУ

День безопасности пищевых продуктов

День безопасности пищевых продуктов

7 июня отмечается Всемирный день безопасности пищевых продуктов, принятый Генассамблеей ООН в 2018 году по инициативе Комиссии «Кодекс Алиментариус», с целью привлечь внимание к проблеме голода в отдельных регионах планеты и продемонстрировать важность здорового образа жизни.

ФАО и ВОЗ совместными усилиями содействуют проведению Всемирного дня безопасности пищевых продуктов. Тема дня в 2025 г. – «Безопасность пищевых продуктов: наука в действии». В этом году во Всемирный день безопасности пищевых продуктов отмечается важная роль науки при принятии обоснованных решений в отношении продуктов питания.

В России за безопасность пищевых продуктов отвечает Роспотребнадзор. Мониторинг безопасности продуктов питания – один из приоритетов для Роспотребнадзора. Служба не просто контролирует, но и активно инвестирует в современные технологии для обеспечения здоровья граждан. За последние 6 лет испытательные лаборатории 29 центров гигиены и эпидемиологии по всей России получили новейшее высокотехнологичное оборудование, что позволило расширить спектр исследований. Теперь специалисты Роспотребнадзора могут анализировать на 30% больше показателей. Только в 2024 году было проведено 9,6 млн исследований. Под контролем Роспотребнадзора находятся более 495 тысяч объектов, включая производителей и продавцов продуктов питания, а также кафе и рестораны.

Может быть интересно
  • Президент Таджикистана о сохранении ледников
    Президент Таджикистана о сохранении ледников
  • Сформирована структура посевных площадей
    Сформирована структура посевных площадей
  • Неделя инновационных технологий в АПК Узбекистана
    Неделя инновационных технологий в АПК Узбекистана
Евразийский центр по продовольственной безопасности

Москва, 119991, Ленинские горы, дом 1, строение 12, комната 599 ж-и
МГУ имени М. В. Ломоносова, Аграрный центр.

+7 (925) 501-35-24
+7 (495) 290-90-99
office@ecfs.msu.ru

МГУ им М. В. Ломоносова