7 июня отмечается Всемирный день безопасности пищевых продуктов, принятый Генассамблеей ООН в 2018 году по инициативе Комиссии «Кодекс Алиментариус», с целью привлечь внимание к проблеме голода в отдельных регионах планеты и продемонстрировать важность здорового образа жизни.
ФАО и ВОЗ совместными усилиями содействуют проведению Всемирного дня безопасности пищевых продуктов. Тема дня в 2025 г. – «Безопасность пищевых продуктов: наука в действии». В этом году во Всемирный день безопасности пищевых продуктов отмечается важная роль науки при принятии обоснованных решений в отношении продуктов питания.
В России за безопасность пищевых продуктов отвечает Роспотребнадзор. Мониторинг безопасности продуктов питания – один из приоритетов для Роспотребнадзора. Служба не просто контролирует, но и активно инвестирует в современные технологии для обеспечения здоровья граждан. За последние 6 лет испытательные лаборатории 29 центров гигиены и эпидемиологии по всей России получили новейшее высокотехнологичное оборудование, что позволило расширить спектр исследований. Теперь специалисты Роспотребнадзора могут анализировать на 30% больше показателей. Только в 2024 году было проведено 9,6 млн исследований. Под контролем Роспотребнадзора находятся более 495 тысяч объектов, включая производителей и продавцов продуктов питания, а также кафе и рестораны.