День сельского хозяйства в Таджикистане отмечают ежегодно 8 октября. В этот день поздравления принимают все работники аграрного сектора страны, включая работников пищевой и перерабатывающей промышленности.
Исторически Таджикистан был аграрной страной. Даже сейчас, когда он совершает переход к индустриально-аграрной экономике, в сельском хозяйстве, на которое приходится около 20% ВВП Таджикистана, занято около 60% трудоспособного населения страны. При этом географическое положение и климат Таджикистана не способствует ведению сельского хозяйства: из-за гористого ландшафта страны сельскохозяйственные земли занимают лишь 28% его территории, из них 21% – пахотные угодья, 3% заняты садами и виноградниками, а остальные 76% – это пастбища. Из-за засушливого климата сельское хозяйство Таджикистана очень сильно зависит от ирригации; 70% всей пахотный угодий в стране орошаются.
Основные товарные сельскохозяйственные культуры, выращиваемые в Таджикистане, – это хлопок и пшеница (на хлопок приходится 16% экспорта страны, экспортируется около 90% волокна). Поскольку для выращивания хлопка необходимы высокие температуры и интенсивное орошение, хлопковые плантации в Таджикистане расположены в основном в долинах рек. Рис также выращивают в долинах рек, а вот пшеницу и ячмень – выше в горах в неорошаемых районах. Кроме хлопка и зерновых в Таджикистане выращивают картофель, лук, арбузы, дыни, томаты, морковь, виноград, яблоки, огурцы, капусту, абрикосы, груши, сливы, вишни, гранаты, инжир, табак и орехи.
Что касается животноводства, то в Таджикистане разводят (в порядке убывания важности) кур, крупный рогатый скот, овец, коз и лошадей. Основные продукты животноводства – говядина, баранина, птица, коровье и козье молоко, сыр и шерсть.
В День сельского хозяйства поздравления с профессиональным праздником принимают работники фермерских хозяйств, руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий, работники предприятий перерабатывающей и пищевой промышленности и другие специалисты, чья профессиональная деятельность имеет то или иное отношение к аграрному сектору. Кроме того, этот профессиональный праздник – повод привлечь внимание к актуальным проблемам отрасли и консолидировать усилия для их решения.